Группировка статистических данных
Группировка — это метод, при котором вся исследуемая совокупность разделяется на группы по какому-то существенному признаку. Признак, по которому осуществляется группировка называется группировочным признаком или основанием группировки. Группировка представляет собой способ подразделения рассматриваемой совокупности данных на однородные по изучаемым признакам группы. Это делается с целью изучения структуры этой совокупности либо взаимосвязей между отдельными элементами этой совокупности. С помощью группировки можно выявить влияние отдельных единиц на средние итоговые показатели. Так, например, группировка рабочих данной организации по уровню производительности труда используется с целью выявления влияния высокой производительности труда отдельных рабочих на среднюю производительность по организации и для определения резерва, кроющегося в повышении производительности труда всех рабочих до уровня передовых рабочих. Как будет показано в статьях данного сайта, наибольшее распространение в экономическом анализе имеет группировка по факторам, связанным:
Эти три группы факторов оказывают влияние на объем продукции, выпускаемой данной организацией. Виды группировок Выбор группировочного признака зависит от цели данной группировки и предварительного экономического анализа явления. В зависимости от степени сложности массового явления и задач анализа- группировки могут производится по одному или нескольким признакам:
В зависимости от решаемых задач различают типологические, структурные и аналитические группировки:
В процессе проведения экономического анализа, как правило, применяются два основных вида группировок: структурные и аналитические. Структурные группировки используются с целью исследования состава и структуры совокупности данных, а также с целью изучения тех изменений в этой совокупности, которые имеют место в соответствии с выбранным изменяющимся признаком. Аналитические же группировки используются для исследования взаимных связей, существующих между показателями, характеризующими рассматриваемую совокупность данных. В этих условиях один из показателей является обобщающим, результативным, а другие показатели рассматриваются как факторы, влияющие на обобщающий показатель. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|