Вторичная группировка
На практике иногда приходится пользоваться уже имеющимися группировками, которые могут быть несопоставимы из-за неодинаковых границ интервалов или различного количества выделяемых групп. Для приведения таких группировок к сопоставимому виду используется метод вторичной группировки. Вторичная группировка заключается в образовании новых групп на основе ранее произведенной группировки. Во вторичной группировке применяются два способа образования новых групп:
Пример 1 Имеется группировка сотрудников двух управлений одного из банков по размеру месячной заработной платы.
Данные группировки сотрудников являются несопоставимыми, так как в приведенных группировках различные интервалы группировки и неодинаковое количество образованных групп. Произведем вторичную группировку способом укрупнения интервалов:
При вторичной группировки способом долевой перегруппировки устанавливаем новые интервалы распределения работников по размеру месячной заработной платы, при этом за каждым интервалом закрепляем определенную долю единиц совокупности:
Ряды распределения После определения группировочного признака, количества групп и интервалов группировки данные сводки и группировки представляются в виде рядов распределения и оформляются в виде статистических таблиц. Ряд распределния является одним из видов группировок. Ряд распределения — представляет собой упорядоченное распределение единиц изучаемой совокупности на группы по определенному варьирующему признаку. В зависимости от признака, положенного в основу образования ряда распределения различают атрибутивные и вариационные ряды распределения:
Вариационный ряд распределения состоит из двух столбцов: В первом столбце приводятся количественные значения варьирующегося признака, которые называются вариантами и обозначаются Частоты — это абсолютные числа, показывающие столько раз в совокупности встречается данное значение признака, которые обозначают Частости( ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|