Принципы построения группировок
1.Выбор группировочного признака В зависимости от вида группировочных признаков различают группировки по количественным и качественным (атрибутивным) признакам. 2. Определение числа групп: Если в основании группировки атрибутивный (качественный) признак, то количество групп равняется количеству значений этого признака Если в основании группировки лежит количественный признак, то число групп определяют по формуле Стерджесса:
Получаем следующее соотношение:
3. Выбор интервала группировки: Интервал группировки — это значение варьирующего признака, лежащее в определенных пределах. Нижняя граница интервала — это значение наименьшего признака в интервале. Верхняя граница — это наибольшее значение в интервале. Величина интервала — это разница между верхней и нижней границами. Интервалы группировок могут быть равными и неравными. Величина равных интервалов определяется по формуле:
Правила округления интервалов:
Интервалы бывают открытые и закрытые. Закрытым считается интервал, в котором есть и нижняя и верхняя границы, в противном случае интервал считается открытым. При решении задач неизвестную границу открытого интервала определяют по величине смежного с ним интервала. Классификация От группировок следует отличать классификацию. Классификация является основой группировок. Классификацией называется систематизированное распределение явлений и объектов на определенные группы, классы, разряды на основании их сходства и различия. Отличительной чертой классификации является то, что в основу ее кладется качественный признак. Пример. Распределение предприятий по региона по величине розничного товарооборота в текущем году. Если заранее не задано число групп где Величину интервала определяют по следующей формуле: Результаты представим в табличной форме. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|