Здавалка
Главная | Обратная связь

Основных средств в торговле и пути ее повышения.



ОС – часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве, продолжающемся в течение длительного периода. В процессе производства ОС по составу подразделяются на производственные (основные фонды промышленного, строительного, сельскохозяйственного назначения, автомобильного транспорта, связи, торговли и прочих видов деятельности материального производства) и непроизводственные (предназначенные для обслуживания нужд жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, культуры).

По натурально-вещественному признаку ОС подразделяются на здания, сооружения, машины и оборудование, транспортные средства, инвентарь, рабочий скот.

По роли в производственно-технологических процессах основные фонды подразделяются на активные основные фонды и пассивные.

К активным основным фондам относят машины, торгово-технологическое оборудование, транспортные средства, а к пассивным основным фондам – здания, сооружения, доля которых составляет до 80%.

По принадлежности основные фонды бывают собственные и привлеченные (арендуемые).

По характеру использования основные фонды подразделяются на действующие основные фонды или недействующие – основные фонды, снятые с эксплуатации, но еще находящиеся на балансе предприятия или основные фонды, не введенные в эксплуатацию, но уже числящиеся на балансе.

ОС подвержены физическому и моральному износу, т.е. под влиянием физических сил, технических и экономических факторов они постепенно утрачивают свои свойства, приходят в негодность и не могут далее выполнять свои функции. Физический износ часто восстанавливается путем ремонта, реконструкции и модернизации ОФ. Моральный износ проявляется в том, что устаревшие ОФ по своей конструкции, производительности, экономичности, качеству выпускаемой продукции отстают от новейших образцов.

Денежные средства, необходимые для воспроизводства ОФ, т.е. замены изношенных фондов новыми, предприятия получают из выручки от реализации товаров и услуг.

К амортизируемому имуществу предприятия относятся объекты длительного, многолетнего использования, участвующие во многих производственных циклах. Для них характерны следующие черты: их стоимость возмещается постепенно включением в себестоимость выпускаемой продукции амортизационных отчислений, они приобретаются за счет собственного капитала, фондов и нераспределенной прибыли, долгосрочных заемных средств и накопленных амортизационных отчислений.

Процесс амортизации можно определить как способ возмещения капитала, затраченного на создание и приобретение амортизируемых активов, которые переносят свою стоимость на годовой продукт по частям, в зависимости от периода физического и морального износа.

При оценке основных фондов используют натуральные и стоимостные показатели.

Натуральныепоказатели используются для расчета производственных мощностей, составления балансов наличия оборудования, определения технического состава и состояния основных фондов.

Стоимостные показатели необходимы для учета динамики основных фондов, планирования расширенного воспроизводства, установления износа, начисления рентабельности.

Существует три вида оценки основных фондов: первоначальная стоимость, восстановительная стоимость и остаточная стоимость.

Первоначальная стоимость – сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление основных фондов.

Восстановительная стоимость – стоимость воспроизводства основных фондов, выраженная в условиях и ценах текущего года.

Остаточная стоимость – первоначальная или восстановительная стоимость за вычетом износа.

Для оценки эффективности использования ОС целесообразно использовать как общие показатели, характеризующие эффективность использования отдельных групп. К обобщающим показателям эффективности следует отнести показатели фондоотдачи, рентабельности, фондоемкости, фондооснащенности, фондовооруженности, интегральный коэффициент эффективности использования ОФ.

Фондоотдача характеризует величину товарооборота, полученную с каждого рубля основных фондов, определяется отношением объема реализации товаров к среднегодовой стоимости ОФ:

Фотд = Т / Фсг, где Фотд – фондоотдача; Т – розничный товарооборот; Фсг - среднегодовая стоимость оборотных средств.

Рентабельность ОФ характеризует величину прибыли, полученную с каждого рубля основных фондов за год, определяется отношением прибыли к среднегодовой стоимости ОФ:

Р = П / Фсг, где Р – рентабельность; П – прибыль; Фсг – среднегодовая стоимость ОФ.

Фондоемкость характеризует отношение среднегодовой стоимости основных фондов к товарообороту и показывает долю основных фондов в каждом рубле товарооборота, определяется отношением среднегодовой стоимости ОФ к объему товарооборота:

Фе = Фсг / ТО, где Фе – фондоемкость; ТО – товарооборот.

Фондооснащенность (фондовооруженность) определяется отношением среднегодовой стоимости ОФ (фондовооруженность – активной части ОПФ) к численности работников:

Фв = Фсг / Ч, где Фв – фондовооруженность; Ч – численность работников.

Для общей оценки эффективности использования ОФ целесообразно рассчитать интегральный показатель:

Уоф = √Фотд * Р, где Уоф – интегральный показатель использования ОФ; Фотд - фондоотдача; Р – рентабельность фондов.

Можно выделить 2 группы мер по повышению эффективности использования ОС:

1) те, которые не требуют значительных капитальных вложений и их внедрение можно осуществить в более короткий срок. Могут быть отнесены рекомендации по: сокращению количества бездействующего оборудования, снижению внутрисменных и целосменных простоев; повышению коэффициента сменности работы оборудования, налаживанию ритмичности производства; повышению уровня производства; совершенствованию материального поощрения рабочих и др. мероприятия;

2) те, которые зависят не только от предприятия, а от многих внешних обстоятельств. К этой группе можно отнести совершенствование технологических процессов, повышение уровня технического состояния и обслуживания ОС, техническое перевооружение отдельных цехов и участков предприятия.

 

 

5. Оборотные средства предприятия торговли, понятие, состав, структура, источники формирования,







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.