Здавалка
Главная | Обратная связь

Экономические методы управления расходами



Себестоимость продукции складывается из затрат, которые разнообразны по своему экономическому назначению, а также роли в изготовлении и реализации продукции. Классификация затрат позволяет организовать более правильное планирование, учет и анализ затрат. Затраты классифицируются по признакам:

1) по экономическим элементам (материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация основных фондов, прочие затраты);

2) по составу (одноэлементные, комплексные);

3) по возможности охвата планированием (планируемые, непланируемые);

4) по периодичности возникновения (текущие, единовременные);

5) В состав важнейших статей должны войти затраты, доля которых в общей сумме издержек значительна. К их числу могут быть отнесены транспортные расходы, расходы на оплату труда и отчисления на социальные нужды, расходы на аренду, амортизацию основных средств и их ремонт.

Транспортные расходы включают расходы на перевозки товаров железнодорожным, водным и воздушным транспортом, которые несут в основном предприятия, занятые оптовой торговлей, и расходы на доставку товаров автомобильным транспортом, характерные как для оптовой, так и для розничной торговли. Затраты по этой статье зависят от объема перевозимого груза, расстояния перевозки и тарифа на перевозку, который может быть установлен в рублях за 1 т/км или в процентах от стоимости перевозимого груза.

Расходы на оплату труда планируются исходя из численности работников и средней заработной платы с учетом ее возможного увеличения в планируемом году. Отчисления на социальные нужды планируются исходя из расходов на оплату труда и установленных на планируемый год ставок отчислений в пенсионный фонд и ЕСН по единому социальному налогу и в пенсионный фонд на формирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии работников.

Расходы на аренду зданий, помещений определяются на основе предусмотренной договором с арендодателем арендной платы за 1 кв.м. площади и размера арендуемой площади. В некоторых случаях арендодатель устанавливает размер арендной платы за все помещение, а не за 1 кв.м.

Амортизация основных средств определяется исходя из среднегодовой балансовой (восстановительной) стоимости основных средств и норм амортизационных отчислений.

Расходы на расходы основных средств предусматриваются в соответствии с состоянием и потребностью в ремонте помещений, оборудования, инвентаря. Эти расходы относятся к прочим издержкам обращения в размере фактически приведенных затрат. Однако для предприятий торговли, сферы услуг и некоторых других отраслей на затраты отчетного периода они относятся в размере, не превышающем 10% первоначальной (восстановительной) стоимости основных средств.

Управление затратами на предприятии включает все функции, присущие управлению любым объектом. Функции управления затратами реализуются через выполнение элементов управленческого цикла:

- прогнозирование и планирование, организацию (устанавливает, каким образом на предприятии осуществляется управление затратами);

- координацию и регулирование (сравнение фактических затрат с запланированным уровнем, управление отклонениями, принятие оперативных мер по ликвидации расхождения);

- активизацию и стимулирование выполнения (поиск способов воздействия на работников, побуждающих выполнять установленные планом затраты и находить возможности их снижения - моральная и материальная мотивация);

-учет и анализ.

 

13. Анализ издержек обращения торгового предприятия. показатели эффективности использования. Методика планирования основных статей расходов.

 

Издержки обращения – сумма всех затрат на реализацию продукции и оказание услуг.

В состав затрат включаются затраты предприятия на закупку товаров, текущие издержки по организации процесса товарного обращения, финансовые затраты и расходы, осуществляющиеся за счет финансовых результатов деятельности предприятия и его чистой прибыли.

Издержки обращения классифицируют по следующим признакам:

1. По участию в образовании стоимости издержки обращения подразделяют на чистые издержки обращения и дополнительные.

Чистые издержки обращения – затраты торгового предприятия по обслуживанию акта купли-продажи товаров и смены форм стоимости.

К ним относятся затраты, связанные с рекламой, обслуживанием покупателей, денежным оборотом, ведением кассовых и бухгалтерских операций.

Дополнительные издержки обращения – затраты торгового предприятия по выполнению операций, связанных с продолжением процесса производства в сфере обращения.

К ним относятся затраты на транспортировку, хранение, фасовку, доработку, упаковку товаров.

В ходе выполнения этих операций, товар как потребительная стоимость сохраняется, преобразуется и доводится до потребителя, одновременно увеличивая его стоимость.

2. По способу отнесения на отдельные товары и товарные группы издержки обращения делятся на прямые и косвенные.

Прямые издержки обращения – затраты, которые на основании первичных документов напрямую могут быть отнесены на ту или иную товарную группу.

Косвенные издержки обращения невозможно без предварительных расчетов распределить между товарными группами.

3. По составу издержки обращения на простые издержки обращения и комплексные.

К простым издержкам обращения относятся издержки, представляющие экономичные одноэлементные расходы, неразложимые на разнородные составные части (зарплата, амортизационные отчисления).

Комплексные издержки обращения состоят из разных элементов затрат.

4. По рациональности использования издержки обращения подразделяются на производственные издержки обращения и непроизводственные.

Производственные издержки обращения дают полезный результат.

Непроизводственные расходы полезного результата не дают, но они неизбежны.

5. По степени зависимости от изменения объема товарооборота издержки обращения делятся на постоянные издержки обращения и переменные.

Под постоянными издержками обращения понимаются такие затраты, сумма которых непосредственно не зависит от объема и структуры товарооборота.

Постоянные издержки обращения могут быть остаточными и стартовыми.

К остаточным издержкам обращения относится та часть постоянных издержек, которые предприятие продолжает нести, несмотря на то, что процесс реализации товаров на какое-то время полностью остановлен (арендная плата, коммунальные платежи, выплата минимальной зарплаты).

К стартовым издержкам обращения относится та часть постоянных издержек, которые возникают с возобновлением процесса реализации товаров (расходы на электроэнергию, уборку помещения).

Переменные издержки изменяются с изменением объема товарооборота. Переменные издержки обращения бывают следующих видов: пропорционально-переменные – изменяются в том же направлении и темпе, что и объем розничного товарооборота, дегрессивно-переменные – изменяются в относительно меньшей пропорции, чем объем розничного товарооборота, прогрессивно-переменные – изменяются в относительно большей пропорции, чем объем розничного товарооборота.

6. По видам затрат издержки обращения подразделяются на элементы и калькуляционные статьи.

Группировка затрат по экономическим элементам едина и обязательна для предприятий всех отраслей.

Экономические элементы следующие:

1. Материальные затраты.

2. Затраты на оплату труда и социальные нужды (ЕСН).

3. Амортизация основных фондов.

4. Прочие затраты.

3. Калькуляционные статьи издержек обращения включают следующие расходы:

1. Транспортные расходы.

2. Расходы на оплату труда.

3. Отчисления на социальные нужды.

4. Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря.

5. Амортизация основных средств.

6. Расходы на ремонт основных средств.

7. Износ санитарной и специальной одежды, столового белья, посуды, приборов, других малоценных и быстроизнашивающихся предметов.

8. Расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд.

9. Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров.

10. Расходы на рекламу.

11. Затраты на оплату процентов за пользование займов.

12. Потери товаров и технологические отходы.

13. Расходы на тару.

14. Прочие расходы.

4. Издержки обращения могут быть выражены как абсолютной суммой, так и относительным показателем уровня издержек, выраженным в процентах к розничному товарообороту.

Показатели эффективности следующие:

1. Уровень издержек обращения (издержкоемкость) характеризует сумму затрат, приходящихся на 100 рублей розничного товарооборота:

ИО

Уио =  * 100, %.

ТОб

2. Издержкоотдача характеризует объем товарооборота, полученного на 100 рублей произведенных затрат:

ТОб

Иотд =  * 100, %.

ИО

3. Рентабельность издержек обращения характеризует сумму прибыли, полученной на 100 рублей произведенных затрат:

П

Рио =  * 100, %.

ИО

Анализ осуществляется для решения следующих задач:

1. Изучение объема, структуры и динамики издержек обращения.

2. Оценка эффективности издержек обращения.

3. Исследование факторов, влияющих на издержки обращения и выявление резервов экономии издержек.

Методика анализа.

1. Определяется абсолютная сумма издержек обращения и ее изменение в динамике.

∆∑ИО = ∑ИО1- ∑ИОб,

где:

∆∑ИО – абсолютный перерасход (экономия) издержек обращения;

∑ИО1 – абсолютная сумма издержек в отчетном периоде;

∑ИОб – абсолютная сумма издержек в базовом периоде.

2. Относительный уровень издержек обращения:

∑ИО

Уио = ──── * 100, %.

ТОб

Определим отклонение относительного фактического уровня издержек обращения от планового:

РС = Уф – Уб, %,

где:

РС – размер снижения (повышения) уровня издержек обращения, в %;

Уф, Уб – фактический и базовый уровни в процентах к товарообороту.

3. Определяем темп изменения издержек обращения:

Уф - Уб

Т = ────── * 100, %.

Уб

Темп изменения издержек обращения показывает, на сколько процентов изменился уровень издержек обращения по отношению к базовому уровню, если последний принять за 100%.

4. Относительная экономия (перерасход) издержек обращения:

ТОбф (У1 – Уб)

Э = ───────────, или

Тобф * Уб

Э = ──────── - ∑ИО1,

100 - ИО

где:

ТОб – фактический товарооборот за период;

У1, Уб – уровни издержек обращения фактический и базовый в процентах к товарообороту;

∑ИО1 – фактическая сумма издержек обращения торгового предприятия за период, руб.

На абсолютную сумму и относительный уровень издержек обращения оказывают влияние различные факторы. Наиболее значимыми из них являются:

1. Изменение объема, состава и структуры товарооборота.

2. Изменение тарифов и ставок за услуги сторонних организаций.

3. Изменение уровня розничных цен, цен на материальные ресурсы.

4. Изменение времени и скорости товарного обращения.

5. Изменение состава и эффективности использования материально-технической базы.

6. Изменение производительности труда работников.

Анализ издержек обращения должен служить основой для планирования и управления ими на торговом предприятии.

Стратегическая модель управления издержками, направленная на их оптимизацию предусматривает необходимость обеспечения следующей пропорции в темпах роста прибыли, товарооборота и затрат:

In › Iрто › Iи,

где:

In, Iрто, Iи – соответственно индексы роста прибыли, товарооборота и издержек обращения.

Только такое соотношение важных экономических показателей обеспечит снижение уровня издержек обращения и повышение эффективности их использования за счет увеличения отдачи товарооборота и прибыли на каждые 100 рублей затрат.

В процессе планирования следует исходить из необходимости определения такой суммы затрат, которая позволила бы предприятиям бесперебойно и на высоком уровне осуществлять свою хозяйственную деятельность при соблюдении разумной экономии издержек обращения.

Этапы планирования издержек обращения:

1. Предплановый анализ издержек обращения.

2. Расчет максимально возможной суммы издержек для обеспечения безубыточной работы предприятия.

3. Выработка основных направлений, которые обеспечивают режим экономии издержек обращения.

4. Расчет плана издержек обращения по общему объему и в разрезе отдельных статей.

Предплановый анализ издержек обращения.

В ходе проведения предпланового анализа выявляются тенденции изменения за предплановый период суммы и уровня издержек обращения, их состава и структуры, сопоставляются темпы изменения затрат и розничного товарооборота. Эта информация в дальнейшем должна быть использована при разработке плана издержек обращения.

Расчет максимально возможной суммы издержек для обеспечения безубыточной работы предприятия.

Плановая сумма издержек обращения должна находиться между максимальными и минимальными границами. Минимальная сумма издержек обращения – нижний предел, за границей которого дальнейшая экономия затрат не может быть признана разумной, поскольку она повлечет за собой сложности с доставкой товаров, снижение культуры обслуживания покупателей, текучесть кадров, что крайне нежелательно. Максимальная сумма издержек обращения – издержки, которые обеспечивают предприятию не прибыльную, но безубыточную работу.

Переход за границу максимальной суммы затрат приведет к убыточности хозяйственной деятельности:

Иmin ≤ Ипл ≤ Иmax

Такое соотношение плановых максимальных и минимальных издержек обращения обеспечит высокую культуру обслуживания покупателей и безубыточную или прибыльную работу предприятия:

Ипер + Ипост = ВД – НДС,

где:

Ипер, Ипост – соответственно постоянные и переменные издержки обращения;

ВД – сумма валового дохода;

НДС – налог на добавленную стоимость.

Работа предприятия будет безубыточна в случае равенства между доходами и затратами.

Выработка основных направлений, которые обеспечивают режим экономии затрат.

После определения границ, в пределах которых должны быть запланированы издержки обращения, приступают к выработке основных направлений по обеспечению на предприятии режима экономии.

Под режимом экономии следует понимать систему форм и методов планомерного сокращения затрат материальных, финансовых и трудовых ресурсов относительно получаемого полезного результата.

Реализация мероприятий, направленная на обеспечение режима экономии обеспечивает снижение уровня издержек обращения.

Эти мероприятия могут быть связаны с совершенствованием:

1. Торгово-технологического процесса.

2. Структуры товарооборота и процессом нормирования товарных запасов.

3. Использования материально-технической базы предприятия.

4. Организации и оплаты труда.

Совершенствование торгово-технологического процесса включает сокращение дальности перевозок и звенности товародвижения, использование прогрессивных методов транспортировки и продажи товаров, что будет способствовать удешевлению торгово-технологического процесса.

Структура товарооборота и процесса нормирования товарных запасов включает гибкую ценовую политику на предприятии, широкий ассортимент товаров, увеличение доли в товарообороте, товары с коротким периодом обращения и низким уровнем издержкоемкости.

Использование материально-технической базы предприятия включает рациональное размещение оборудования, создание дополнительных рабочих мест, выбор оптимального режима работы предприятия, что может привести к росту товарооборота, увеличению фондоотдачи и сокращению издержек обращения.

Организация и оплата труда включает нормирование труда, разработку оптимального штатного расписания, выбор систем материального стимулирования, что может привести к заинтересованности работников в конечном результате труда и обеспечить опережающие темпы роста производительности труда над средней зарплатой, что приведет к снижению уровня расходов на оплату труда.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.