Здавалка
Главная | Обратная связь

Их экономическая интерпретация



Несмотря на то, что прибыль является важнейшим экономическим показателем работы предприятия, она не в полной мере характеризует эффективность его работы. Для определения эффективности работы предприятия необходимо сопоставить результаты (в данном случае прибыль) с затратами или ресурсами, которые обеспечили эти результаты.

Рентабельность – один из основных качественных показателей эффективности деятельности предприятия, характеризующий уровень отдачи затрат и степень использования средств в процессе производства и реализации продукции (позволяет соизмерить эффект (результат) с затратами).

Расчет общей экономической рентабельности производится по формуле:

Р = Пр / ТО * 100.

Коэффициент прибыльности продаж (Пр / ТО) характеризует долю прибыли в товарообороте. Число оборотов капитала (Ок) отражает отношение товарооборота в величине капитала предприятия. На основе этого показателя можно определить сумму товарооборота на 1 тыс. руб. вложенного капитала.

Существуют следующие показатели рентабельности:

1) рентабельность продукции (издержек) можно рассчитать по всей реализованной продукции и по отдельным ее видам. Рассчитывается как отношение прибыли к затратам на производство и реализацию:

Рио = Пр (год) / ИО * 100 %. Итог – сколько рублей ПР получается на 100 руб ИО.

Показатели рентабельности продукции дают представление об эффективности текущих затрат предприятия и доходности реализуемой продукции;

2) рентабельность оборота (продаж) – это отношение прибыли от реализации продукции к выручке, показывает величину прибыли, полученной от единицы проданного товара:

Роборота = Пр / ТО *100;

3) рентабельность производственных фондов показывает, насколько результативно используется имущество предприятия. Она определяется как процентное отношение годовой прибыли (балансовой) к среднегодовой стоимости основных фондов и сумме оборотных средств. Рассчитывается как отношение прибыли к сумме основных и оборотных производственных фондов;

4) рентабельность собственных средств предприятия определяется отношением чистой прибыли предприятия к его собственным средствам, определяемым по балансу;

5) рентабельность долгосрочных финансовых вложений рассчитывается как отношение суммы доходов от ценных бумаг и долевого участия в других предприятиях к общему объему долгосрочных финансовых вложений;

6) рентабельность инвестиций находится как отношение прибыли отчетного года к сумме собственного капитала и долгосрочных обязательств;

7) рентабельность активов характеризует прибыль, полученную с каждого рубля, вложенного в имущество, и рассчитывается как отношение суммы прибыли к сумме активов:

Рактивов = Сумма ПР / Сумма активов * 100.

 

ВОПРОС 18. СПЕЦИАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА

 

Особые льготы по налогообложению предоставляются малым предприятиям, осуще­ствляющим производство и одновременно переработку сельскохо­зяйственной продукции; производство продовольственных товаров, товаров народного потребления, строительных материалов, меди­цинской техники, лекарственных средств; строительство объектов жилищного, производственного, социального и природоохранно­го назначения. Они не уплачивают в первые два года налог на при­быль, если выручка от указанных видов деятельности превышает 70% от общего объема выручки; в третий ГОД уплачивают 25%, в четверый - 50% от установленной ставки налога на прибыль, если удельный вес выручки от указанных видов деятельности более 90%.

 

ВОПРОС 19. ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ РИСКИ ПРЕДПРИЯТИЯ. ПРИРОДА, МЕТОДЫ ОЦЕНКИ И УПРАВЛЕНИЯ

 

Выходя со своим товаром на рынок, каждый производитель, стремясь получить выгоду, ищет своего покупателя. Однако покупатель может купить или не купить предлагаемую услугу или товар.

Предприниматель действует на рынке самостоятельно, на основе собственного опыта. В этих условиях всегда существует неуверенность в получении ожидаемого результата. Присутствует риск потерять все ресурсы (в том случае, если товар или услуга не нашли покупателя на рынке) или недополучить ту прибыль, на которую предприниматель рассчитывал.

В основе методов расчета риска лежит деление издержек на постоянные и переменные.

К постоянным издержкам относятся расходы на управление, охрану предприятия, ремонт работы (текущие), отопление, содержание помещений, некоторые сборы и налоги, оплачиваемые независимо от оборота (налог на имущество, земельный налог), арендная плата.

Расходы, связанные с объемом реализованных изделий относят к переменным издержкам.

Если реализуются изделия, рыночная цена которых не покрывает все издержки, но превосходит переменные издержки, то объем их продажи представляет собой сумму покрытия хотя бы относительно постоянных издержек.

Предприятие начинает приносить прибыль при таком объеме реализации, при котором объем выручки и объем общих издержек равны.

ИО П = порог прибыли или точки безубыточности.

 

 

åИо

ИОпер ИОпост

 
 


П Объем реализации, руб.

 

ТОб = Р * Q

ИО = Ипост + Иперем

Р * Q = Ипост + Иперем * Q

где:Р – рыночная цена товара;

Q – объем реализации в количестве штук.

При решении этого уравнения получаем:

Q = П = Ипост / Р - Иперем

Объем сбыта определенного изделия, необходимый для покрытия всех издержек рассчитывается:

Qmin = Ипост / (Р – Иперем) – точка безубыточности.

 

 

ВОПРОС 20. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ АНАЛИЗА ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ. СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ. ЛИКВИДНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ, МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

 

Оценка финансового состояния предприятия производится на основе анализа следующих показателей:

1. Величина собственных источников финансовых ресурсов.

2. Состояние товарных запасов и обеспеченность их собственными средствами.

3. Платежеспособность и финансовая устойчивость.

4. Рентабельность совокупного капитала, в том числе собственного.

5. Показатели деловой активности предприятия.

Основным источником информации является бухгалтерский баланс и приложения к нему в виде финансовой отчетности, отчета о движении денежных средств и движении капитала.

Основная цель проведения анализа состояния активов предприятия, которая заключается в выявлении изменений за отчетный период в их составе и структуре по такой группе как мобильная, т.е. оборотные и внеоборотные активы.

Результаты анализа позволяют выявить причины и факторы, повлиявшие на изменение структуры активов баланса, а также разработать конкретные меры по утверждению отрицательных тенденций на будущий период.

Тенденции изменения имущества предприятия следует увязывать с основным источником образования финансовых ресурсов. Поэтому в процессе анализа ставится задача изучения состава и структуры финансовых ресурсов предприятия, в том числе собственных, заемных и привлеченных средств.

Соотношение собственных, заемных и привлеченных средств предприятия зависит от различных факторов, обусловленных внутренними и внешними условиями деятельности и выбранной финансовой стратегии.

Обеспеченность предприятия торговли собственными оборотными средствами является главным критерием оценки его платежеспособности и финансовой устойчивости.

Ликвидность предусматривает способность предприятия погашать свои обязательства активами, срок превращения которых в деньги соответствует сроку погашения обязательств.

Показатели ликвидности:

1. Коэффициент срочной ликвидности.

2. Коэффициент промежуточной ликвидности.

3. Коэффициент ликвидности при мобилизации средств.

4. Коэффициент текущей ликвидности (коэффициент покрытия).

5. Коэффициент обеспеченности текущих активов собственными средствами.

6. Чистый оборотный капитал (собственные оборотные средства у торгового предприятия).

Показатели ликвидности и методика их расчета.

1. Коэффициент срочной ликвидности = денежные средства + ценные бумаги / краткосрочные обязательства. Рекомендуемое значение в пределах 0,25 – 0,30. Этот показатель характеризует достаточность денежных средств и их эквивалентов для погашения обязательств.

2. Промежуточный коэффициент ликвидности = денежные средства + ценные бумаги + дебиторская задолженность / краткосрочные обязательства. Рекомендуемое значение в пределах 0,3 – 1,0. Характеризует прогнозируемые платежные возможности при условии погашения дебиторской задолженности.

3. Коэффициент ликвидности при мобилизации средств = материально-производственные запасы и затраты / краткосрочные обязательства. Рекомендуемое значение в пределах 0,5 – 0,7. Характеризует степень зависимости платежеспособности от материально-производственных запасов и затрат.

4. Коэффициент текущей ликвидности (покрытия) = текущие активы / текущие краткосрочные обязательства. Рекомендуемое значение в пределах 1 – 2.

5. Коэффициент обеспеченности текущих активов собственными средствами предприятия = собственный капитал предприятия / сумма текущих активов. Рекомендуемое значение в пределах 0,1 – 0,5.

6. Чистый оборотный капитал = текущие активы – текущие обязательства.

Показатели ликвидности предприятия торговли характеризуют не только способность его к погашению своих финансовых обязательств, но и обеспеченность ресурсами после их погашения, что является важнейшим стимулом для развития предприятия в будущем периоде.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.