Здавалка
Главная | Обратная связь

Эталон ответов к билету №6



Задача

«Основы биохимии и методами клинико-биохимических исследований»

В лаборатории при исследовании общего белка биуретовым методом у группы больных получены следующие результаты:

а) 56 г/л в) 152 г/л

б) 72 г/л г) 84 г/л

Задания:

1. Дайте определение понятия «общий белок».

2. Оцените результаты исследований, применяя терминологию.

3. Перечислите, какие дополнительные исследования нужно провести больному с концентрацией общего белка - 152 г/л, чтобы выявить характер протеинемии.

4. Назовите источники ошибок при определении общего белка биуретовым методом.

Эталон ответа задачи:

1. Общий белок- это сумма всех белков плазмы. В настоящее время в плазме идентифицировано более100 белков, каждый из которых выполняет свои функции. К функциям белков относится: поддержание коллоидно-осмотического (онкотического) давления, рН крови, уровня катионов, транспорт веществ не растворимых в воде, депонирование белков, образование антител.

2. а) гипопротеинемия

б) нормопротеинемия

в) гиперпротеинемия

г) нормопротеинемия

3. Надо проделать электрофорез белков сыворотки для выявления парапротеинов и исследовать мочу на наличие белка Бенс-Джонса, чтобы выяснить характер гиперпротеинемии. Такая гиперпротеинемия сопровождает миеломную болезнь.

4. Хранение биуретового реактива на свету, нарушение экспозиции проб при развитии цветной реакции, погрешности дозирования, колориметрирования, гемолизированная сыворотка, неточный калибровочный график.

 

Задача

«Методы клинических исследований»

При исследовании скудного количества слизистой мокроты было обнаружено обилие разнообразной бактериальной флоры и грибов. Клеточных элементов немного. Выяснено, что до исследования мокрота длительное время находилась в лаборатории при комнатной температуре.

Задания:

1. Оцените ситуацию и опишите ваши действия.

2. Объясните причины подобной микроскопической картины.

3. Правила сбора мокроты.

4. Назовите основные этапы клинического анализа мокроты.

 

Эталон ответа задачи:

1. Необходимо повторить анализ со свежевыделенной мокротой. Когда нет возможности исследования сразу после доставки, мокроту необходимо хранить в холодильнике.

2. Длительное стояние в тепле ведет к аутолизу клеточных элементов и размножению микрофлоры.

3. Мокроту собирают утром до приема пищи, тщательно прополоскав рот. Получают мокроту путем откашливания, а не отхаркивания в чистую сухую стеклянную широкогорлую банку с крышкой. Откашливание должно производиться не в помещении, во избежание заражения окружающих. Доставляют в лабораторию с сопроводительным бланком, где указывается ФИО, предполагаемый диагноз и цель исследования.

4. Основные этапы клинического анализа мокроты:

а) определение физических свойств (количество, цвет, запах, характер, консистенция, примеси);

б) микроскопическое исследование нативных и окрашенных препаратов;

в) бактериоскопическое исследование;

г) химическое исследование - реакция на гемосидерин с берлинской лазурью.

 

Задача

«Микробиология с основами эпидемиологии и методами исследования»

В лабораторию поступил материал от больного фурункулезом. При первичном посеве исследуемого материала на дифференциально-диагностические среды обнаружено: на одной среде - выросли колонии с перламутровой зоной вокруг колоний и с радужным венчиком, а на другой среде – колонии с чёткой зоной гемолиза.

Задания:

1. Опишите доставленный биоматериал, правила сбора, хранения и транспортировки его.

2. Перечислите ДДС для проведения первичного посева. И охарактеризуйте культуральные свойства возбудителя.

3. Перечислите факторы патогенности, характерные для данного вида возбудителя.

4. Перечислите способы обеззараживания использованной лабораторной посуды и остатков исследуемого материала.

Эталон ответа задачи:

1. Исследуемый материал – содержимое фурункула. Сбор материала при невскрывшемся фурункуле проводится стерильным шприцем; при вскрывшемся фурункуле края обрабатываются при темп-ре 70С спиртом, затем стерильным тампоном удаляют поверхностный слой гноя и вторым стерильным тампоном проводят сбор материала. Тампон помещают в стерильную пробирку; посев следует проводить не позднее 2-х часов после сбора; в противном случае пробирку с тампоном хранить в холодильнике не более 24-х часов.

2. Первичный посев проводят на желточно-солевой агар («радужный венчик» - перламутровая зона) и кровяной агар (четкая зона гемолиза). Эти культуральные свойства характерны для золотистого стафилококка.

3. Наличие способности вырабатывать плазмокоагулазу, лецитовителазу, гиалуронидазу подтверждает принадлежность возбудителя к золотистому стафилококку.

4. Лабораторную посуду помещают в 1% раствор аламинола не менее чем на 60 минут или в другой дезинфицирующий раствор, обладающий аналогичным дезинфицирующим действием и разрешенный к использованию в данном ЛПУ.

 








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.