Здавалка
Главная | Обратная связь

Танкер проекта 866 класса «О» грузоподъемностью 600 т с вкладными баками и расчетной длиной 62 м.



Для каждого из судов-представителей по правилам РРР и правилам GL выбирались толщины стенки комингса, палубного стрингера, ширстрека, борта выше ГВЛ, борта ниже ГВЛ, скулы, пояса днища, примыкающего к скуле, днища, внутреннего борта вверху и посередине, внутреннего борта внизу, настила второго дна и только для проектов № 1565 и № 1577 боковых кильсонов.

В отчете ОАО «ИЦС» показано, что выбранные по правилам GL толщины листового набора для указанных выше судов оказались на 1–4 мм больше, чем толщины тех же элементов, выбранные по правилам РРР.

В рассматриваемом отчете проанализированы требования различных правил к моменту сопротивления поперечного сечения продольных связей эквивалентного бруса и установлено, что требования РРР и GL к этому параметру удовлетворительно согласуются для судов с близкими районами плавания.

Специалистами ОАО «ИЦС» выполнен также анализ конструктивной металлоемкости корпусов судов. Поскольку выполнение конструктивных проработок в работе не было предусмотрено вследствие их большой трудоемкости, для определения массы металлического корпуса был использован метод «пересчета масс групп связей металлического корпуса спроектированного судна пропорционально измерителям, составленным на основе значений момента сопротивления эквивалентного бруса, расчетных нагрузок и допускаемых напряжений, определяемых по сравниваемым правилам при сохранении размерений и конструкции корпуса выбранного судна. Для этого масса металлического корпуса судна представляется в виде суммы составляющих: массы продольных связей (наружная обшивка, настилы палубы и двойного дна, обшивка продольных переборок, продольный набор и т. д.), массы поперечных связей (поперечные переборки, поперечный набор перекрытий и т. п.), массы прочих связей (фундаменты, штевни, металл привальных брусьев, шахты, кожухи, выгородки и т. п.) и массы надстройки. Масса продольных связей составляет около 70 % массы собственно корпуса (без надстройки) и пропорциональна моменту сопротивления эквивалентного бруса в степени 2/3, масса поперечных связей составляет 15 – 20 % массы корпуса, масса прочих связей — 10 – 15 %.»

В качестве измерителей масс выделенных групп связей были приняты:

для продольных связей — момент сопротивления эквивалентного бруса в степени 2/3;

для поперечного набора перекрытий — момент сопротивления рамной связи перекрытия в средней части судна в расчетном сечении в степени 2/3;

Для поперечных переборок — момент сопротивления пластины обшивки переборки в средней части судна единичной длины в степени 2/3.

Массы прочих связей и надстройки при пересчете предполагались неизменными, за исключением штевней, масса которых пересчитывалась пропорционально значениям площади их поперечного сечения, требуемого правилами.

Выявлено, что сухогрузы, спроектированные на класс «М» РРР, имеют металлоемкость корпуса, несколько меньшую металлоемкости корпуса сухогрузов, спроектированных на класс «J» GL (примерно на 15 %). Для танкеров ситуация обратная.

Отметим, что полученные специалистами ВГАВТ и ОАО «ИЦС» результаты относятся к процедуре сопоставления требований правил РРР 1989 г., правил GL 1990 г. и правил Английского Ллойда 1989 г. Поскольку с тех пор появились новые редакции сопоставляемых правил, целесообразно при оценке металлоемкости корпусов или конкурентоспособности судов опираться не на результаты, полученные 15 лет назад, хотя они и не потеряли своей актуальности, а провести новое исследование, которое представлено в
2.3 – 2.8.

2.3 Выбор сетки судов
для определения металлоемкости их корпусов

C учетом результатов анализа, выполненного в 2.2, в качестве базовых судов были выбраны суда следующих проектов:

суда, предназначенные для эксплуатации в бассейнах ВВП РФ разряда «О» (условно суда для эксплуатации в зоне 1 ЕВВП) — сухогрузные трюмные проектов 507Б, 576, 765А, сухогрузный теплоход-площадка проекта 559Б, танкеры проектов 587, 1754Б, танкер проекта Р42 с размещением груза во вкладных баках, нефтеналивная баржа проекта Р167, концевая секция двухсекционного состава проекта Р156;

суда, предназначенные для эксплуатации в бассейнах ВВП РФ разряда «Р» (условно суда для эксплуатации в зоне 2 ЕВВП) — сухогрузный трюмный теплоход проекта 2036 (мелкосидящий), сухогрузный теплоход-площадка проекта 86А, сухогрузные трюмные теплоходы проектов 912 и 159-III, танкер проекта 1754 (мелкосидящий), танкеры с размещением груза во вкладных баках проекта 795 (мелкосидящий) проекта 868, баржа площадка проекта 81218;







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.