Здавалка
Главная | Обратная связь

Технология производства инфузионных растворов



Требования к инфузионным растворам

Требования, предъявляемые к ИФР, не отличаются от требований к инъекционным ЛС: стерильность, апирогенность и т.д. Поскольку ИФР применяются в больших объемах (до 1000 мл в сутки и выше), они должны быть, по возможности, приближены по свойствам к плазме крови и иметь такие же физико-химические показатели.

Изоионичность, т.е. содержать необходимый солевой комплекс, воссоздающий состав плазмы крови (Na+, K+, Ca2+, Mg2+, Cl -, HCO3-, HPO42-, SO42- и др.).

Изогидричность, т.е. способность сохранять постоянство концентрации водородных ионов, равной плазме крови.

Изовязкостность, т.е. вязкость, по возможности, должна приближаться к вязкости плазмы крови.

Изоосмолярность,т.е. величина осмолярности должна быть близка к осмолярности плазмы крови.

Особенности технологии инфузионных растворов

  • ИФР – это водные растворы, их не готовят на неводных растворителях.
  • Чаще всего имеют поликомпонентный состав, необходимо устанавливать и соблюдать порядок загрузки и растворения компонентов.
  • Большой объем серии (от 2000 л до 5000 л), поэтому необходима механизация загрузки компонентов и интенсификация растворения и перемешивания.
  • Повышенные требования по допустимому содержанию механических включений не только видимого диапазона (более 50 мкм), но и довидимого диапазона.
  • Использование полимерных материалов для первичной упаковки (поливинилхлорид, полиэтилен, полипропилен).
  • Использование современных технологий BFS (blow-fill-seal, т.е. выдувка-наполнение-герметизация).
  • Использование стерилизаторов специальной конструкции (циркуляционные, вентиляционные).

 

Упаковка инфузионных растворов

ИФР вводятся пациентам в больших объемах, поэтому выпускаются в контейнерах вместимостью от 100 мл до 500 мл. Используются различные материалы первичной упаковки.

Стекло

Наиболее распространенный материал первичной упаковки. Оно обладает такими положительными свойствами, как высокая формостабильность, прозрачность, непроницаемость для жидкостей, паров, газов и микроорганизмов.

Недостатки стеклянной тары – это высокая собственная масса по отношению к упакованному продукту и восприимчивость к ударным нагрузкам и вибрациям. Результатом является высокий процент боя при транспортировании и погрузочно-разгрузочных работах, а также большие энергетические расходы при изготовлении. Необходимость укупорки флаконов резиновыми пробками и обкаткой колпачками делает стеклотару уязвимой с точки зрения защиты содержимого от загрязнения. К недостаткам можно отнести также необходимость мойки, сушки и депирогенизации, громоздкое оборудование для этих процессов и длительный технологический цикл.

ИФР разливаются во флаконы из стекла марки МТО (медицинское тарное обработанное) с химически упроченной внутренней поверхностью благодаря обработке сульфатом аммония в процессе термического отжига флаконов после изготовления.

В процессе отжига оксиды щелочных металлов из поверхностного слоя стекла связываются в сульфат натрия, который остается на стекле в виде белого налета.

 

Na2O + (NH4)2SO4 → Na2SO4 + 2NH3 + H2O

 

При мойке стеклянных флаконов сульфат натрия легко растворяется в воде и удаляется с промывными водами.

На поверхности стекла, контактирующей с водными растворами, остается так называемая «силикатная пленка», не подверженная гидролизу (≡Si-O-Si≡).

 

С каждым годом расширяется использование в качестве упаковочного материала для ИФР полимерных материалов (поливинилхлорид, полиэтилен, полипропилен).

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.