Здавалка
Главная | Обратная связь

Методика выполнения работы



Состав препарата:

Желатина пищевого 80 г

Натрия хлорида 9 г

Воды для инъекций до 1 л

Таблица 7.5.1 - Перечень оборудования, приборов, посуды

№ п/п Наименование Назначение и краткая техническая характеристика Обозначение
1. Баня водяная Для проведения гидролиза желатина  
2. Весы аналитические Для взвешивания компонентов ВАН
3. Весы аптечные Интервал взвешивания 0,02 – 2,0 г ВАП
4. Вискозиметр ВПЖ-3, стеклянный ВПЖ
5. Мешалка С электроприводом М
6. Палочка стеклянная 0,1 моль/л Для перемешивания ПСТ
7. Пикнометр стеклянный Класс точности 1 ПС
8. рН-метр Лабораторный РН
9. Стакан химический Стеклянный СХ
10. Стерилизатор ГП-20, металлический, паровой, Т=85оС-180оС СП
11. Термометр Стеклянный, спиртовой Т
12. Цилиндр Стеклянный Ц
13. Чашки выпарительные Фаянсовые ЧВ
14. Шкаф ламинарный 509-80 Скорость воздуха в рабочей зоне 0,79 м/с. Габарит 2065´1150´2650 мм ШЛ
15. Шпатель Металлический ШП
16. Электроплитка Закрытого типа ЭП

 

Гидролиз желатина

Все технологические параметры процесса гидролиза желатина и результаты постадийного контроля оформляются в виде таблицы 7.5.2., которая приведена в конце работы.

Набухание желатина

На технических весах отвешивают 12,5 г желатина и помещают в выпарительную чашку. Цилиндром отмеривают 25 мл воды для инъекций (ВДИ), прибавляют к желатину и оставляют его для набухания на 30 мин.

Приготовление 3 % раствора натрия гидроксида

Цилиндром отмеривают 28 мл воды для инъекций и переносят в химический стакан вместимостью 50 мл. На аптечных весах отвешивают 0,85 г натрия гидроксида. Осторожно, при перемешивании, небольшими порциями добавляют натрия гидроксид в химический стакан с водой. Перемешивают стеклянной палочкой до получения прозрачного раствора.

Подготовка к гидролизу

На штатив с мешалкой устанавливают электроплитку с водяной баней при температуре (85±5)°С.

Цилиндром отмеривают 75 мл ВДИ и помещают в фарфоровый стакан вместимостью 250 мл. Стакан помещают в подготовленную водяную баню, погружают в стакан мешалку. Включают мешалку и устанавливают скорость вращения 500 об/мин. Доводят температуру воды в стакане до (70±5)°С, контролируя с помощью стеклянного термометра. Значение температуры воды заносят в табл. 7.5.2.

Набухший желатин при включенной мешалке небольшими порциями с помощью шпателя переносят из выпарительной чашки в стакан. Перемешивание продолжают до полного растворения желатина. Полноту растворения контролируют визуально. Результат контроля заносят в табл. 7.5.2.

Цилиндром отмеривают 14 мл ранее приготовленного 3 % раствора натрия гидроксида выливают в химический термостойкий стакан вместимостью 25 мл и нагревают на водяной бане до температуры (70±5)°С. Нагретый раствор натрия гидроксида осторожно, в защитных очках или маске тонкой струёй при работающей мешалке прибавляют к раствору желатина. Окончание добавления раствора натрия гидроксида считают началом гидролиза и фиксируют это время в табл. 7.5.2.

Гидролиз желатина

Выключают мешалку, отбирают два раза пипеткой на 20 мл пробы раствора желатина общим объемом 40 мл, переносят в химический стакан вместимостью 50 мл, и вновь включают мешалку и продолжают гидролиз в течение часа. Пробу используют для определения показателей раствора желатина перед началом гидролиза.

Определение рН

Проводят на лабораторном рН-метре согласно инструкции к прибору.

Результаты заносят в табл. 7.5.2.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.