Дайкири замороженный (международный)
Белый ром - 60 гр., сок лимона или лайма - 30 гр., сахарный сироп - 10 гр., лед - 1 ковшик.
3. Приготовить коктейль со сливками "Кузнечик": - подготовить все компоненты по рецептуре; - подготовить лед; - подготовить к работе инвентарь и посуду; - оформить посуду для подачи (коктейльную рюмку); - все компоненты вместе со льдом встряхнуть в шейкере; - готовый напиток процедить в рюмку; - подать с соломинкой.
Задание учащимся. Приготовить коктейли: Кузнечик, Золотая мечта. Последовательность выполнения задания аналогично п. 1,2. Рецепты: Кузнечик Светлый ликер (Сгеаm dе Сасао) - 20 гр., зеленый ликер (Сгеmе dе Меnthе) - 20 гр., сливки - 20 гр. Золотая мечта Ликер Тriр1е Sес - 20 гр., ликер Саlliаnо - 50 гр., апельсиновый сок - 20 гр., сливки - 20 гр. Поцелуй ангела Темный ликер (Сгеmе dе Сасао) - 40 гр., сливки.
4. Слоистые коктейли. Приготовление таких коктейлей основано на чередовании ингредиентов в зависимости от удельного веса и цвета. Чем больше в напитке сахара, тем он тяжелее. Чтобы напитки не перемешивались, их наливают по лезвию ножа или пользуются барной ложкой. Сиропы тяжелее других компонентов, их наливают в первую очередь, во вторую - экстракты, желток, пюреобразные соки. И уже в конце - легкие напитки: соки, сливки, фруктовые и минеральные воды. Подают слоистые коктейли в конусообразной коктейльной рюмке без украшений и соломинки. Если алкогольные напитки расположить в ряд в зависимости от содержания сахара, то получится следующая закономерность: Сиропы / кремы / десертные ликеры / крепкие ликеры / пунши / наливки / десертные напитки / сладкие настойки / аперитивы / полусладкие настойки / горькие настойки, водка, коньяк, джин, виски. Это следует помнить при приготовлении слоистых коктейлей. И еще несколько советов. Все компоненты для приготовления берутся в равных количествах. Если по рецептуре входит яичный желток, его осторожно отделяют от белка и опускают в рюмку по стенке.
5.Коктейли группы "ойстер". "Оуstег" по-английски "устрица". Свое название получили из-за сходства коктейля с устрицей благодаря целому желтку яйца. Они обычно содержат острый соус, соль, перец. Бывают алкогольные и безалкогольные. Так как это острый напиток, чаще всего его подают к завтраку или обеду. Для приготовления напитка используют электрический миксер, можно шейкер. Подают в плоских, как для коктейля бокалах. Яйца применяют диетические, хранящиеся не более 7 дней. 6.Коктейли кордиал. Они состоят из ликеров и крепкоалкогольных напитков, взятых примерно в равных соотношениях. Готовят в шейкере и подают со льдом и безо льда.
Фраппе. Коктейли фраппе и мист - это способы подачи крепкоалкогольных напитков с измельченным льдом. Способом мист подают водку, бренди, виски, горькие настойки, а способом фраппе - ликеры, наливки, то есть напитки, содержащие сахар. Подают в старомодных стаканах, наполненных льдом. 7. Коктейли с шампанским и игристыми винами в любое время дня и ночи принесут вам желанную свежесть. Благодаря разнообразию вкусовых качеств, игристости и интенсивности вкуса их можно пить в любой ситуации и по любому поводу. Шампанское хорошо сочетается со многими спиртными напитками и, прежде всего, с ликерами. Здесь нет пределов фантазии.
4. Приготовить слоистый коктейль "Весенний": - взять конусообразную рюмку емкостью 150-180 мл; - натереть ее льняным полотенцем; - отмерить мерной посудой компоненты согласно рецептуре; - тщательно вымыть нож с широким лезвием; - опустить лезвие ножа в рюмку так, чтобы конец не касался дна под углом; - правой рукой осторожно вылить сироп яблочный на лезвие ножа; - нож приподнять и коснуться кончиком границы сиропа; - вылить на лезвие гранатовый экстракт; - приподнять нож и коснуться верхней границы экстракта; - влить сок; - повторить движение с ножом; - в последнюю очередь влить напиток "тархун"; - дать постоять коктейлю 2-5 мин; - подать на пирожковой тарелке, покрытой салфеткой, без соломинки. Коктейль должен быть охлажденным, с резко выраженными границами слоев. Ингредиенты подбирать контрастные по цвету. Задание учащимся. Приготовить слоистые коктейли. 1.Получить технологические и инструкционные карты, продукты. 2.Подготовить инвентарь, шейкер (охладить) и бокалы. 3.Вырезать украшения, оформить на бокале "иней". 4.Отмерить мерной посудой компоненты. 5.Оформить коктейль и подать. 6.Продегустировать напитки, сравнить их. 7.Сделать выводы и записать их. Рецепты: "Весенний" Сироп яблочный - 30 гр., экстракт гранатовый - 20 гр., сок мандариновый - 30 гр., напиток "Тархун" - 40 гр. Б-52 Ликер кофейный - 15 гр., ликер ВаПеуз - 15 гр., ликер Сот1геаи - 15 гр. Карибские мечты Ром светлый ВасагсН - 50 гр., ликер Сгете ее Меп1пе (зеленый) - 25 гр., шампанское, сахарный сироп - 10 гр., апельсиновый сок - 50 гр., лимонный сок - 25 гр. Новый русский Гренадин - 25 гр., ликер Ргаngeliсо - 25 гр., ликер В1uе Сuгасао - 25 гр., ликер Саго1iаns - 25 гр., содовая - 25 гр., водка - 25 гр.
5. Приготовить коктейли группы "ойстер" - "Томатный ойстер". - подготовить стакан "старомодный", украсить соленым "инеем" и веточкой петрушки; - отделить яичный желток от белка; - желток поместить в миску для взбивания; - добавить остальные продукты по рецепту; - тщательно взбить 2 мин. в миксере; - содержимое процедить и вылить в стакан; - сверху полить соком из кожуры (2-3 кап.) и украсить взбитыми сливками; - подать с соломинкой; - продегустировать, сравнить по вкусу и записать выводы. Задание учащимся. Приготовить аустер "Шаман". 1.Получить инструкционные карты и продукты. 2.Подготовить посуду (шот). 3.Отделить желток. 4.Приготовить, оформить и подать напиток. Рецепты: Томатный ойстер Желток - 1 шт., томатный сок - 150 гр., соль, перец по вкусу, лимонный сок - 10 гр., взбитые сливки - 15 гр. Шаман Томатный сок - 10 гр., водка - 10 гр., яйцо - 1 шт., кетчуп - 10 гр., Соус Тобаско - 2 дэш, сок лимона. 6. Приготовить коктейль группы "кордиал" "Виски-Стингер": - подготовить посуду (коктейльную рюмку); - подготовить продукты согласно рецепту; - отмерить мерной посудой компоненты; - положить лед в рюмку; - компоненты одновременно влить в рюмку в равных количествах по верх льда; - подать с соломинкой; - продегустировать, сделать выводы.
Задание учащимся. Приготовить коктейли: Водка-Стингер, Ром-Стингер, Виски-Стингер, Храбрый бык. 1.Получить инструкционные карты и продукты. 2.Подготовить посуду и сырье. 3.Приготовить, оформить и подать напитки. 4.Продегустировать напитки, сравнить их. 5.Сделать выводы и записать. Рецепты: Виски-Стингер Виски - 40 гр., ликер Сгеаm dе Меnhtе (белый) - 40 гр., веточка мяты. Храбрый бык Текила - 40 гр., ликер Кahluа - 40 гр.
Приготовить коктейли фраппе с ликерами: Киви, Клубничный, Блю Кюрасао, Малибу. Этапы выполнения см. пункт 6.
Задание учащимся. Приготовить фраппе разных по цвету и по вкусу. 1.Получить технологические и инструкционные карты, продукты. 2.Приготовить посуду (коктейльную рюмку). 3.Подготовить лед фраппе. 4.Приготовить, оформить и подать коктейли. Рецепты: Киви фраппе Ликер - 50 гр., киви - 1 долька. Малибу фраппе Ликер - 50 гр., кокосовая стружка. Блю Кюрасао фраппе Ликер - 50 гр., коктейльная вишня синяя.
6. Приготовить коктейль с шампанским: Адриатический стиль. Этапы выполнения аналогичны предыдущим. Задание учащимся. Приготовить коктейль. 1.Получить инструкционные и технологические карты. 2.Подготовить посуду и инвентарь. 3.Приготовить и оформить коктейль. 4.Продегустировать и сделать выводы. Рецепты: ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|