Здавалка
Главная | Обратная связь

Организационно-правовые формы организаций



Существуют следующие критерии классификации организаций:

1) Критерий формализации: выделяют формальные (все организации бизнеса, государственные и международные институты и органы) и неформальные (институт семьи).

2) Критерий – форма собственности: выделяют частные государственные, муниципальные и иные.

3) Критерий – отношение к собственности: коммерческие и некоммерческие.

Согласно ст. 50 ГК РФ предусматриваются следующие организационно-правовые формы организаций:

Коммерческие:

Ø хозяйственные товарищества и общества,

Ø производственные кооперативы,

Ø государственные и муниципальные унитарные предприятия.

Некоммерческие:

Ø потребительские кооперативы,

Ø общественные или религиозные организации (объединения),

Ø благотворительные и другие фонды,

Ø учреждения.

Любая форма собственности характеризуется отношениями субъекта и объекта договора к собственности. Различают отношения владения, пользования, распоряжения и ответственности.

Владение – это фактическое обладание вещью. Оно может быть законным или незаконным, т.е. не имеющим правового обоснования. Законным владельцем может быть и не собственник вещи (например, арендатор, залогодержатель).

Пользование – это право потребления вещи с учетом ее назначения. Имеется в виду эксплуатация оборудования, земли, имущества и получение от нее доходов.

Распоряжение – право определять юридическую судьбу вещи. Лицо, наделенное правом распоряжения, может совершать сделки дарения, продажи, сдачи в наем, уничтожения и т.д.

Ответственность – это обязанность возмещения убытков, уплаты неустойки за причиненный собственнику ущерб. Ответственность может быть долевой, солидарной и субсидиарной. Долевая возникает при наличии нескольких должников и вытекающего из договора порядка их ответственности. Это могут быть равные доли или доли, пропорциональные их вкладам. Солидарная также определяется договором и существует при неделимости предмета обязательства. При этом требования об ответственности могут быть предъявлены как ко всем должникам совместно, так и к любому из них в отдельности. Субсидиарная определяет дополнительную ответственность третьих лиц за надлежащим исполнением обязательств, например, организаций или физических лиц – гарантов по договору.

Существуют следующие правовые формы организаций:

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) – объединение граждан или юридических лиц для совместной хозяйственной деятельности. Уставный капитал образуется только из вкладов учредителей. ООО создается и действует на основании учредительного договора и устава. Число участников не должно превышать 50 человек.

Общество с дополнительной ответственностью (ОДО) учреждается одним или несколькими лицами. Участники ОДО солидарно несут субсидиарную ответственность за убытки, связанные с деятельностью общества. ОДО создается и действует на основании учредительного договора и устава.

Акционерное общество (АО) – коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательные права участников общества по отношению к нему. Общество может быть открытым (ОАО), чьи акционеры могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров (их число неограниченно), и закрытым (ЗАО), где акции распределяются только среди его учредителей или иного, заранее определенного круга лиц (общее число акционеров не должно превышать 50 человек). ООО и АО несут ответственность по долгам в пределах своего имущества, а акционеры – в пределах своего вклада.

Полное товарищество – коммерческая организация, участники которой (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью и несут полную ответственность всем принадлежащим им имуществом, в т.ч. личным.

Товарищество (ТВ) на вере (коммандитное товарищество) включает полных товарищей и вкладчиков (коммандитистов). Последние не принимают участия в предпринимательской деятельности и не несут риск убытков товарищества в пределах внесенных ими вкладов. ТВ создается и действует на основании учредительного договора, который подписывается только полными товарищами (устава нет).

Потребительский кооператив (ПК) – объединение граждан и юридических лиц с целью удовлетворения материальных и иных потребностей их участников. Они вносят паевые взносы и несут субсидиарную ответственность по обязательствам кооператива в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов кооператива. Учредительный документ – устав.

Фонд – организация, учрежденная гражданами или юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующая социальные, благотворительные, культурные или иные общественно полезные цели. Фонд не имеет членства. Для реализации своих целей фонд может заниматься предпринимательской деятельностью, создавая хозяйственные общества или участвуя в них.

Хозяйственное общество (ХО) считается дочерним, если другое (основное) ХО имеет возможность определять его решения. На основное ХО возлагается полная или субсидиарная ответственность за результаты деятельности дочернего ХО. ХО признается зависимым, если другое ХО, участвующее в его делах, имеет более 20% голосующих акций или 20% уставного капитала.

Учреждение – организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично. Эта форма может стать основой для холдинга, финансово-промышленной группы и любого другого объединения предприятий.

Учреждение (Словарь бизнес терминов) – а) орган гос.управления, гос.власти, выполняющий возложенные на него функции; б) организация, осуществляющая хозяйственную деятельность, социально-культурную деятельность в сфере услуг, в области науки, культуры, образования, здравоохранения, бытовых услуг, финансовые учреждения и т.п.

Ассоциации и союзы – некоммерческие организации, учрежденные либо группой коммерческих, либо группой некоммерческих организаций для координации и защиты своих имущественных и других интересов. Члены объединения сохраняют свою самостоятельность и права юридического лица, несут субсидиарную ответственность по его обязательствам.

Организационные формы классифицируются по двум типам:

Ø единичные организационные формы: организации, в которых среди учредителей не более одного юридического лица.

Ø объединения на основе либо принципа кооперации, либо принципа концентрации.

Банки:

Ø банк-эмитент – банк, выпускающий в обращении денежные знаки, ценные бумаги, платежно-расчетные документы;

Ø банк-корреспондент, выполняющий на основе корреспондентских договоров поручения другим банкам по платежам и расчетам черев специальные открытые счета;

Ø ипотечный банк, выдающий долгосрочные денежные ссуды под залог недвижимого имущества (земли, строений), а также выпускающий закладные листы, обеспечиваемые закладной недвижимостью.

Биржа – государственная или частная организация, предоставляющая помещения, гарантии, расчетные и информационные услуги для сделок с ценными бумагами или товарами, получающая за это комиссионные и накладывающая определенные ограничения на торговлю. Биржа организует оптовую торговлю массовыми товарами (товарная биржа) или систематические операции по купле-продаже ценных бумаг, золота, валюты (фондовая биржа).

Джоббер – фирма, скупающая отдельные крупные партии товаров для быстрой перепродажи.

Картель – долговременное договорное объединение ряда организаций, выполняющих функции, связанные с формированием благоприятной инфраструктуры их бизнеса. Входящие в него организации не теряют юридической, финансовой и иной самостоятельности при решении своих задач. Основные направления деятельности картелей: разграничение рынков сбыта, согласование политики цен, установка квот на куплю-продажу, лицензирование деятельности, соблюдение условий найма персонала и др.

Консорциум – долговременное договорное объединение ряда однородных организаций. Выступает как единое целое с другими партнерами, при этом каждая его организация в отдельности не теряет своей фирменной независимости, управления и характера деятельности. Консорциумы создаются для размещения займов, осуществления единого капиталоемкого промышленного проекта, проведения эмиссионных операций.

Концерн – долговременное договорное объединение ряда организаций транспорта, промышленности, банков, рекламных агентств и др. для формирования системной технологической цепи: производство – сбыт – производство. Руководящим органом, как правило, выступает самая крупная организация этой системы. Каждая входящая организация сохраняет свою юридическую, финансовую и коммерческую самостоятельность при решении задач, не связанных с деятельностью концерна.

Корпорация – аналог акционерного общества.

Трест – долговременное договорное объединение ряда организаций, при котором входящие в него организации теряют свою финансовую, производственную и коммерческую самостоятельность. Трест может объединять как разнородные, так и однородные организации.

Финансово-промышленная группа (ФПГ) – объединение типа концерна, взятое под опеку государством на определенный срок, чтобы создать мощную базу для удовлетворения стратегических потребностей общества.

Холдинг-компания (ХК) – АО, владеющее контрольным пакетом акций юридически самостоятельных банков и небанковских фирм с целью осуществления контроля над их операциями.

14.3. Законы организации

 

Впервые основные законы организации сформулировал Александр Александрович Богданов (Малиновский, 1873—1928) в книге «Тектология (Всеобщая организационная наука)», увидевшей свет в 1925 г. В последующие годы опубликованы результаты исследований законов организации ряда ученых (В. Г. Алиев, В. Г. Афанасьев, С. Бир, Н. Винер, В. А. Елисеев, П. М. Керженцев, В. С. Лапшин, Б. 3. Мильнер, А. М. Омаров, Э. А. Смирнов, Г. Эмерсон и др.)

1. Закон композиции отражает необходимость согласования целей организации: они должны быть направлены на поддержание основной цели более общего характера. По результатам структуризации целей организации по уровням иерархии строится ее структура.

2. Закон пропорциональности характеризует необходимость определенного соотношения между частями целого, а также их соразмерность, соответствие или зависимость. Достижение необходимых пропорций, соразмерности, соответствия, соотношений в границах организации любой природы равнозначно повышению жизнеспособности системы и эффективности ее функционирования. Несоответствие между частями целого называется диспропорцией, которая снижает устойчивость и эффективность системы, способствует ее разрушению.

3. Закон наименьших гласит, что «структурная устойчивость целого определяется наименьшей его частичной устойчивостью. Суммарная устойчивость комплекса (системы) по отношению к данной среде есть сложный результат частичных устойчивостей разных частей этого комплекса по отношению к направленным на них воздействиям».

4. Закон онтогенеза

Сущность закона онтогенеза заключается в том, что каждая система проходит все стадии жизненного цикла от зарождения до разрушения. Стадиями жизненного цикла организации являются: зарождение идеи и проектные изыскания, проектирование, строительство, освоение мощности, функционирование, развитие (этого этапа может и не быть), упадок, закрытие. При решении любых вопросов обеспечения конкурентоспособности и эффективности любых объектов следует учитывать взаимосвязи и интеграционные процессы по всем стадиям их жизненного цикла.

5. Закон синергии проявляется в том, что сумма свойств системы не равна сумме свойств ее компонентов. Под свойством компонента понимается характеризующий его состав параметров, их взаимозависимость, изменение во времени. При высокой организованности системы сумма свойств системы будет выше суммы свойств ее компонентов. Разность между суммой свойств системы и суммой свойств ее компонентов называется синергическим эффектом, дополнительным эффектом созидательного взаимодействия компонентов. При низкой организованности системы сумма ее свойств будет меньше суммы свойств компонентов.

6. Закон упорядоченности утверждает, что главным связующим элементом системы является упорядоченная информация. Упорядоченность - характеристика системы, отражающая наличие определенным образом установленных взаимосвязей, обеспечивающих порядок, организованность во всем, устойчивость функционирования системы.

7. Закон единства анализа и синтеза предполагает рассмотрение диалектическом единстве процессов структуризации, детализации, разделения, специализации, т. е. анализа, с обратными процессами соединения, укрупнения, универсализации, т. е. синтеза. Сначала проводится анализ, потом - синтез. Учет требований рассматриваемого закона необходим на всех этапах развития организаций живой и неживой природы, социально-экономических и технических систем.

Цель анализа системы - возможно более полное познание закономерностей ее функционирования при существующей, заданной структуре. Синтез акцентирует внимание на функциях, он открывает, почему компоненты действуют именно так, а не иначе. Поэтому анализ дает значение, а синтез - понимание. Первый позволяет нам описать систему, второй - объяснить ее. Анализ устремлен внутрь систем, синтез - изнутри.

8. Закон самосохранения гласит, что любая система стремится сохранить себя как целостное образование и, следовательно, экономнее расходовать свой ресурс. Для самосохранения необходимо, чтобы системы строились, функционировали и развивались в соответствии с законами, закономерностями, научными подходами, принципами и методами, присущими определенным системам, например, социально-экономические и технические системы - в соответствии с компонентами подсистемы научного сопровождения системы обеспечения конкурентоспособности.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.