Здавалка
Главная | Обратная связь

Фото из архива больницы.



 

от уже 5 лет, как ушел в историю маслосырзавод – промышленное предприятие района, на котором прошла вся моя трудовая жизнь. В 1957 году после окончания средней школы, не пройдя по конкурсу в Вологодский молочный техникум, я стала рабочей сначала Губинского сырзавода, затем Козлихского, Георгиевского цеха ширпотреба, где в обыкновенном крестьянском доме вырабатывали продукцию: сыр обезжиренный, творог, молоко пастеризованное 3,2 %, сметану 30 %, мороженое.

В те годы в состав головного маслосырзавода входило 4 маслосырзавода: Козлихский, Юдихский, Никольский (в д. Сорвино), Высоковский; 3 сыродельных завода: Барановицкий, Губинский, Середневский; цех ширпотреба в Георгиевском; 6 сепараторных отделений: Селинское, Петровское, Новинское, Алешковское, Гущинское, Филинское. На каждом из них вырабатывали сыр обезжиренный и сливки, отгружали все на маслосырзаводы.

Труд на заводах был очень тяжелый, полностью ручной. Все что крутилось: сепараторы, маслоизготовители, центрифуги - крутили вручную. Оборудование в основном было деревянное: чаны для варки сыров, бочки- маслоизготовители, формы для сыра. Прессами служили деревянные ящики с песком и камнями на деревянных рычагах. Молоко подогревалось и пастеризовалось в водогрейных коробках, вделанных в печку. На заводах работали в основном женщины. В зимний период, когда было мало молока, занимались заготовкой дров в делянках, возили и разделывали их около заводов поперечными пилами. Заготовляли лед для охлаждения молока и продукции. Лед заготовляли двумя способами: рубили на реке и возили; а также из снега и воды, которую тоже возили во флягах из реки или из колодца. Лед укрывали отходами от переработки льна – кострой, которой было много во всех колхозах.

Первым директором головного маслосырзавода был Кустов Б.П. До него был управляющим Яблоков Д.В. На каждом заводе был директор, который занимался хозяйственными делами, а мастера вырабатывали продукцию. Кустов Б.П. начинал с рабочего, болел душой за производство, был требователен к себе и подчиненным. Директором он был до 1963 года. С 1963 года наш район вошел в состав Мантуровского района и Кустова Б.П. перевели заведующим производством, а затем директором Мантуровского завода. Наш завод стал производственным участком во главе с начальником Смирновым Н.П.

За время работы Кустова Б.П. была проведена большая работа по улучшению условий труда на заводах. Все ветхие здания перестроены: новое помещение Никольского завода построено не в Сорвине, а в Николе, заводы построены в Середней, Губино, Юдихский завод переведен в приспособленное здание в д. Старое, новые здания сепараторных отделений в Селине, Алешкове. Вместо сепараторного отделения в Петровке построен маслозавод в с. Дубровино. На всех заводах установлены дизельные станции, обеспечивающие электроэнергией. К началу 60-х годов вручную крутили только центрифуги лабораторные. К середине 60-х годов все деревянное оборудование было заменено на металлическое. Построенный Дубровинский завод был первым паромеханизированным в районе. В то время колхоз “Дружба” был впереди всех хозяйств по производству молока. Мастером работал Крутиков Б.Г., я - лаборантом. На завод поступало молоко с 11 ферм колхозов “Дружба” и “Совет”. Ежемесячно мы бывали на каждой ферме, помогали получать качественное молоко и организовывали заготовку льда.

После восстановления Межевского района с января 1965 года Смирнов Н.П. стал директором, а я, в связи с окончанием Московского технологического института (заочно), назначена технологом, позднее –заведующей производством.

К 1965 году изменился состав головного завода. Высоковский маслозавод отошел к Кологривскому району. Не стало деревни Барановицы и сырзавода. Из-за ветхости, аварийности закрыт цех в Георгиевском, цельномолочную продукцию стали вырабатывать на Козлихском маслосырзаводе. Закрылись сепараторные отделения в Гущине, Новинском, Филине. Организована закупка молока у населения в поселке Петушиха. На паях с леспромхозом открылось сепараторное отделение и там.

В 1968 году вместо аварийного Козлихского завода построен паромеханизированный завод в Георгиевском. Хотя он был построен из старых, перевезенных из деревень деревянных домов, но все же это был завод с соответствующим тому времени оборудованием. В 1969 году построено новое здание сырзавода в деревне Старое. В 1971 проведена реконструкция Никольского завода, он тоже стал паромеханизированным.

В 60-х годах в коллективе головного завода было более 100 человек; в 70-х годах - около 70. Работали очень трудолюбивые, добросовестные люди, не считаясь с личным временем. Многие всю жизнь проработали на заводе: мастера Смирнов Николай Дмитриевич (Козлихский завод), Буянов Александр Никандрович (Середневский). Варили сыр сорта “Экстра”. Смирнов Н.Д. в послевоенные годы по командировке областного управления молочной промышленности ездил в одну из республик Прибалтики организовывать там производство сыра. Проработали всю жизнь на заводе: Егерев Александр Дмитриевич – мастер Губинского завода. Крутиковы Борис Георгиевич и Антонина Андреевна работали мастерами почти на всех заводах, шли туда, куда их направляли, где они были нужны. Смирнов Алексей Николаевич – мастер Никольского завода, его преемники Смирновы Анатолий Александрович и Галина Степановна. Лаборант Никольского завода Соболева Татьяна Макаровна, рабочие этого же завода Чистова Клавдия Павловна, Воскресенская Вера Николаевна. Воронцова Нина Ивановна – бухгалтер-кассир. Почти всю жизнь отработали мастера Басовы Алексей Александрович и Мария Владимировна; мастер, а затем директор Смирнов Николай Петрович; бухгалтер Торопова Лидия Семеновна.

В 1970 году сразу после армии пришел работать шофером Лавров Сергей Петрович и работает до настоящего времени, только уже от Мантуровского завода. Немало молодых специалистов приезжало на завод по направлению областного объединения. Для них было оборудовано два общежития - в Георгиевском и в Николе. Для многих из них Межа стала второй малой родиной.

Бичом для работы были непроезжие дороги. Трактористам приходилось до пояса раздеваться и лезть в грязь, чтобы прицепить оторвавшуюся бочку с молоком. Ежедневно продукцию на машинах “Сельхозтехники”, автоотряда отвозили на Мантуровский холодильник и Шарьинскую маслосырбазу. На Шарью ездили через д. Петровку, Акатово, часто не хватало суток, приходилось ночевать. В Мантурово возили продукцию с перегрузкой на р. Унжа, через реку перевозили вручную на санках по тонкому весеннему, осеннему льду и снова грузили на мантуровскую машину. Отгружали и самолетами.

Самое большое количество молока поступало на завод в 1975-76 годах. В июне количество принимаемого молока доходило до 36 тонн. На всех заводах была двухразовая приемка молока. Основное его количество перерабатывалось на Георгиевском заводе, закрывался он только на ночь. По итогам работы за 9-ю пятилетку коллективу завода было вручено на вечное хранение памятное Знамя райкома КПСС.

Трудно было перерабатывать такое большое количество молока. Малые производственные площади, недостаток емкостей, складские помещения не обеспечивали элементарной сохранности продукции. Назрела острая необходимость в строительстве нового сыродельного завода. Директором в это время работал Крутиков Л.К. Из девяти директоров, с которыми я работала, он был единственным руководителем по призванию. В нем были и твердость характера, и доброжелательность в отношении к нуждам и просьбам подчиненных. Он начал строительство завода: была расчищена площадка, завезены фундаментные блоки и 4 вагона кирпича. Но объединению молочной промышленности не нужен был сыродельный завод в Меже, и вопрос решили просто - заменили директора, а руководство района не сумело защитить своего руководителя, а может, просто, как и коллектив завода, было поставлено перед свершившимся фактом. Директором нам поставили заведующего производством Антроповского завода Гришина Н.Н., который кое-как поработав полгода, можно сказать, сбежал - уехал домой в Антропово на выходные и не вернулся. Едва начавшиеся работы по строительству сыродельного завода прекратились навсегда.

Будучи не в состоянии переработать все молоко, приходилось закачивать обрат в молоковоз и развозить по фермам. С появлением дороги до Мантурова, начали отгружать молоко на Мантуровский молочный комбинат с обоих заводов - Георгиевского и Никольского. Из-за аварийности заводов и несоответствия требованиям санитарно-технических норм с 1979 года прекращена выработка костромского сыра.

В 1984 году пущен в эксплуатацию новый завод в Георгиевском, построенный по проекту сепараторного отделения в кирпичном исполнении. Рассчитан он был на полную отгрузку молока на новый огромный молочный комбинат в Мантурове и отгрузку сливок тоже на новый маслосырзавод в Шарье.

На Георгиевском заводе вырабатывали продукцию для местной реализации согласно нарядам: масло крестьянское, молоко пастеризованное 2,5 %, сметана 20 %, творог. Продукция была чисто молочная, не нормализовалась по жиру растительными жирами.

Но вот сменилась власть в стране, изменилось отношение к сельскому хозяйству, и извечная кормилица стала убыточной. Одна за одной исчезали МТФ. До слез обидно и жалко было видеть, как летом, с большим молоком грузили коров на машины и вывозили на мясокомбинат. Наверное, такие же чувства испытывали и доярки, провожая в последний путь своих буренок. Остается только надеяться: поймут власти, что без сельского хозяйства России не прожить. Появятся новые молочные фермы, будет востребован и маслосырзавод. “Жаль только – жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе”. (Н.А.Некрасов).

Д.Шатикова, ветеран труда маслосырзавода

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.