Встроенное оборудование
Правильное размещение встроенного оборудования может значительно повысить эффективность работы бармена. В современном баре необходимо иметь: Ледогенератор - размещается в центре рабочего места бармена. Он должен быть достаточно вместительным. Как правило, он сделан из нержавеющей стали. Не во всех барах ледогенератор встроен в барную стойку и находится под рукой. В этом случае бармен пользуется специальной емкостью для льда - айс-бакетом. Он устроен по типу термоса и состоит из трех частей: наружного контейнера, внутренней емкости и крышки. В нижней части внутренней емкости сделаны отверстия для слива воды, благодаря чему лед постоянно сохраняется «сухим». Вращающийся стеллаж для бутылок («вертушка») - вмонтированный в барную стойку или прикрепляющийся к ней; обычно он изготовлен из нержавеющей стали; его застилают тканью а сверху ставят бутылки. Место для приготовления напитков (билдинг-лоток) - представляет собой длинную ровную поверхность на рабочем месте бармена, где он готовит смешанные напитки. Он может быть вмонтирован в барную стойку либо прикреплен к ней. Чаще всего он сделан из нержавеющей стали, но иногда это просто резиновый коврик. Раковина - большая раковина из нержавеющей стали необходима в любом баре. Ее размещают так, чтобы к ней можно было подойти с любой стороны. Если бар рассчитай на несколько барменов, то и раковин должно быть несколько. Посудомоечная машина - ее необходимо разместить недалеко от края барной стойки, так, чтобы к ней можно было подойти с любой стороны. Над ней должно быть две-три полки для грязной посуды. Холодильные шкафы предназначены для хранения бутылочной пива и соков в пакетах. Холодильные шкафы должны быть снабжены стеклянными дверцами (чтобы посетители видели какие напитки имеются в продаже) и большими удобными ручками. Пост-микс машина - представляет собой пистолет для наливания содовой в напитки. Обычно ее прикрепляют к нижней стойке бара рядом с рабочим местом бармена. Пивные краны - в пивных барах они занимают большое место на барной стойке. В современном пивном баре устанавливают целый ряд кранов, соединяющихся в единый ствол. Это позволяет сэкономить место для других целей. Винные дозаторы - во многих барах используют электронные дозаторы, рассчитанные на четыре-шесть бутылок. Они наливают напитки быстро и аккуратно.
Пример расположения барного оборудования следующий: > блендер для льда - около ледогенератора; > шейкер для коктейлей - в/или около ледогенератора, либо вверх дном на билдинг-лотке; > стрейнер - рядом с шейкером; > коктейльная ложка - около стакана- смесителя и коктейльного оборудования позади ледогенератора; > совок для льда - в ледогенераторе; > открывалка - в кармане бармена или рядом с кассовым аппаратом; > солонка - на барной стойке или около коктейльных бокалов; > джиггеры - сбоку от билдинг-лотка; > лоток с гарниром - рядом с билдинг- лотком; > разделочная доска - около ледогенератора / рядом с блендером; > фруктовый нож - рядом с разделочной доской; > гейзеры - на бутылках, а запасные - под рукой; > блюдце для сдачи - на кассовом аппарате или рядом с ним; > контейнеры для хранения и наливания напитков - в ледогенераторе или на вертушке; > кассовый аппарат - рядом с рабочим местом бармена. Бокалы и рюмки следует разделить на две категории: первая - часто используемые бокалы / рюмки (например, «шот», «роке», «маленький мартини»); вторая - редко используемые (например, «большой мартини», «бренди-баллон», «харикейн»). Бокалы первой категории следует держать рядом с рабочим местом бармена на расстоянии вытянутой руки. Их ставят на полку на специальном подносе кверху дном. Редко используемые бокалы обычно хранят в заднем баре.
Для оформления и гарнирования закусок на рабочем столе бармена размещают небольшие емкости для орехов, изюма, цукатов, ягод, которые он использует во время работы. У бармена должны быть и маленькие разделочные доски для нарезания гастрономических изделий, хлеба, цитрусовых (лимона, апельсина) и других продуктов. Посуду и приборы бары используют в зависимости от условий работы. Приведем примерный перечень посуды для бара: блюда разные по наименованию и по качеству; вазы для крема, мороженого (креманки), фруктов, пирожных; вазы для цветов и салфеток; лотки для кондитерских изделий; чашки чайные и кофейные, блюдца; кувшины, чайники заварочные, кофейники и крюшонницы; разные по емкости и качеству (хрусталь, стекло) бокалы, фужеры, стаканы для напитков, для коктейлей; десертные тарелки, пиалы, салатники, соусники; приборы десертные (ложки, вилки), вилки и ножи для фруктов, чайные и кофейные ложки. Посуда в баре может быть стеклянной, фарфоровой, керамической, металлической. Ее качественная характеристика зависит от класса бара. В барах быстрого обслуживания может применяться одноразовая посуда.
Задание учащимся: 1. Самостоятельно подготовиться к работе. 2. Придать своей внешности привлекательный вид. 3. Подготовить барную стойку к работе: а) проверить правильность расстановки напитков на витрине; б) ознакомиться с расположением оборудования и правилами его эксплуатации. 4. Ознакомиться с инвентарем и самостоятельно распределить его по нужным местам. 5. Рассортировать стеклянную посуду, подготовить ее для работы и расположить с левой стороны в нужном порядке. 6. Расположить бутылки с напитками на стойке. 7. Проверить по пунктам готовность бара к работе. 8. Заполнить таблицу «Инвентарь, посуда бара. Назначение» (см. рисунки).
Контрольные вопросы: 1. Какие категории баров Вы знаете? 2. Охарактеризуйте «десерт-бары». 3. Что представляет собой рабочее место бармена? 4. Какое оборудование входит в стандартное оснащение барной стойки? 5. Какие инструменты и инвентарь должны присутствовать на рабочем месте бармена? 6. Какие виды бокалов Вы знаете? 7. Какая схема размещения продукции и ингредиентов на рабочем месте бармена считается оптимальной? 8. Что входит в обязанности бармена? 9. Какие стили работы бармена Вы знаете?
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|