Здавалка
Главная | Обратная связь

Последовательность выполнения работы



1. Приготовление декоративного льда:

· вскипятить воду, охладить;

· разделить на 4 емкости;

· добавить в емкости разные эссенции и разные красители;

· взять 4 вида формочек для льда (кубики, сердечки, шарики, листочки);

· залить в них подготовленную воду и поставить в морозильную камеру;

· отдельно заморозить в большой форме кубики с простой водой

 

2. Изготовление декоративных кубиков льда

Декоративные кубики льда оживят даже простейшие коктейли. Подкрасьте и ароматизируйте воду фруктовыми соками или горькими настойками и заморозьте в три этапа.

1. Наполните водой до половины все отсеки ванночки для льда и поставьте ее в морозилку до замерзания (2-3 ч.).

2. Приготовьте ягоды, оливки, листья мяты, лимонную цедру, изюм, окуните все в воду. Положите поверх льда в отсеки ванночки и снова поставьте в морозилку (15-30 мин.).

3. Залейте ванночку водой (можно предварительно подкрасить ее вареньем) доверху и поставьте в морозилку до полного замерзания (2-3 ч.).

В каждый стакан кладите по одному декоративному кубику.

 

Измельчение льда Для некоторых коктейлей нужна ледяная крошка - лед-фраппе. Также колотый лед используют для охлаждения бокалов. Наполните бокал доверху колотым льдом и оставьте на 3-5 мин. Измельчать лед в блендере или кухонном комбайне не стоит - быстро затупится лезвия. Используйте специальный нож для колки льда или сделайте следующее. 1. Разложите на столе чистое кухонное полотенце и на одну половину полотенца насыпьте кубики льда (по желанию можно воспользоваться плотным пакетом для льда). 2. Сверните полотенце так, чтобы накрыть им лед, возьмите деревянный молоток для отбивания мяса и стучите по кубикам через полотенце, пока не получатся осколки необходимого размера. 3. Ложкой переложите лед в стакан или кувшин. Мелкий лед следует использовать сразу же, поскольку он очень быстро тает, а крупные куски можно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете.

 

3. Ознакомиться с ассортиментом стеклянной посуды по таблице:

· выбрать стаканы и бокалы, необходимые для работы;

· натереть их и расставить по объему емкости на столе (400, 300, 200 мл).


4. Украсить бокалы «инеем»:

· подготовить сахар для оформления инея на бокале (смешать сахар с какао-порош ком, смешать сахар с красителями: красным, желтым, зеленым; взбить белок с сахарной пудрой для сладкого ободка);

· отрезать ломтик лимона;

· зажать его между указательным и большим пальцами правой руки;

· взять левой рукой стакан за дно;

· опустить его емкостью вниз, держать наклонно;

· провести ломтиком лимона по ободку стакана;

· держа стакан за дно, опустить ободок в креманку с сахаром;

· таким образом сделать несколько разных по цвету ободков;

· сделать соленый ободок;

· выбрать стакан «коллинз»;

· подготовить ободок;

· перелить взбитый белок в креманку;

· опустить ободок бокала в белок и поставить в холодильник для застывания.

 

4. Приготовить украшения из разных фруктов:

· подготовить апельсины, лимоны разных размеров, вишню с плодоножкой, вымыть, обсушить;

· нарезать острым ножом кружочки толщиной 4-5 мм из апельсина и лимона разных диаметров;

· положить кружочек лимона на кружок апельсина, сверху по центру - вишню;

· проткнуть палочкой для коктейлей два слоя цитрусовых, потом вишенку, далее опять два слоя цитрусовых;

· плотно придвинуть фрукты друг к другу;

· положить палочку с фруктами на край емкости стакана;

· приготовить еще одну такую же палочку с фруктами;

· опустить один конец палочки с фруктами в коктейль, а другой на ободок стакана;

 

б) «апельсиновая ленточка»:

· выбрать крупный апельсин с тонкой кожурой;

· вымыть и высушить;

· ножом для вырезания канавок (карбовочным) снять длинную ленту кожуры с половины апельсина;

· удалить острым ножом белый слой под кожурой (он придает напитку неприятный горький вкус);

· намотать ленту на круглую палочку;

· опустить «спираль» на дно стакана, а второй конец повесить на его край;

 

в) «узелки» из кожуры лимона:

· выбрать крепкий лимон с тонкой кожурой;

· вымыть и высушить;

· вырезать ленту карбовочным ножом;

· свернуть ее вдвое и завязать бантиком, как галстук;

· опустить его в бокал или повесить на край;

 

г) спираль с ломтиком апельсина:

· выбрать апельсин с гладкой тонкой кожурой;

· вымыть, высушить;

· снять карбовочным ножом с 1/2 апельсина ленточку кожуры, не отрезая ее;

· острым ножом отрезать часть апельсина, не повредив спираль;

· отрезать тонкий кружок апельсина, от которого отходит спираль;

· разрезать кружок пополам, не повредив спираль;

· подрезать кожуру вдоль ломтика на У3;

· ломтик повесить на край стакана;

· обвить ленточкой кожуры стакан и закрепить за ножку;

 

д) клубничные «смешилки»:

· выбрать крепкую клубнику крупной формы с плодоножкой;

· вымыть и высушить;

· разрезать ее острым ножом на несколько пластинок от верхушки до основания, не прорезая до конца;

· развернуть ножом пластинки в стороны, как веер;

· нацепить украшение на ободок стакана;


е) «восьмерка»:

· выбрать крепкий апельсин;

· вымыть и высушить;

· нарезать тонкие кружочки;

· положить по 2 кружочка друг на друга;

· разрезать по радиусу до центра;

· развернуть разрезанные части в разные стороны (придать форму восьмерки);

· проткнуть оба слоя «восьмерки» коктейльной палочкой;

· поместить украшение на ободке емкости.

 

Задание учащимся:

1. Выбрать и подготовить стаканы и бокалы.

2. Подготовить цитрусовые и ягоды.

3. Оформить «иней».

4. Приготовить лед.

5. Сделать украшения для коктейлей.

6. Оформить стаканы для подачи напитков.

7. Сравнить и результаты занести в дневник.

 

Контрольные вопросы:

1. Назовите виды стаканов.

2. Для каких коктейлей служит каждый вид стаканов «коллинз», «хайболл», «тумблер» и «старомодный»?

3. Какие компоненты используют для приготовления льда?

4. Какие украшения можно приготовить из цитрусовых?

5. Каким инструментом готовят спираль?

6. Для чего нужно украшать коктейли?







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.