Последовательность выполнения работы
1. Приготовление декоративного льда: · вскипятить воду, охладить; · разделить на 4 емкости; · добавить в емкости разные эссенции и разные красители; · взять 4 вида формочек для льда (кубики, сердечки, шарики, листочки); · залить в них подготовленную воду и поставить в морозильную камеру; · отдельно заморозить в большой форме кубики с простой водой
2. Изготовление декоративных кубиков льда Декоративные кубики льда оживят даже простейшие коктейли. Подкрасьте и ароматизируйте воду фруктовыми соками или горькими настойками и заморозьте в три этапа. 1. Наполните водой до половины все отсеки ванночки для льда и поставьте ее в морозилку до замерзания (2-3 ч.). 2. Приготовьте ягоды, оливки, листья мяты, лимонную цедру, изюм, окуните все в воду. Положите поверх льда в отсеки ванночки и снова поставьте в морозилку (15-30 мин.). 3. Залейте ванночку водой (можно предварительно подкрасить ее вареньем) доверху и поставьте в морозилку до полного замерзания (2-3 ч.). В каждый стакан кладите по одному декоративному кубику.
3. Ознакомиться с ассортиментом стеклянной посуды по таблице: · выбрать стаканы и бокалы, необходимые для работы; · натереть их и расставить по объему емкости на столе (400, 300, 200 мл). 4. Украсить бокалы «инеем»: · подготовить сахар для оформления инея на бокале (смешать сахар с какао-порош ком, смешать сахар с красителями: красным, желтым, зеленым; взбить белок с сахарной пудрой для сладкого ободка); · отрезать ломтик лимона; · зажать его между указательным и большим пальцами правой руки; · взять левой рукой стакан за дно; · опустить его емкостью вниз, держать наклонно; · провести ломтиком лимона по ободку стакана; · держа стакан за дно, опустить ободок в креманку с сахаром; · таким образом сделать несколько разных по цвету ободков; · сделать соленый ободок; · выбрать стакан «коллинз»; · подготовить ободок; · перелить взбитый белок в креманку; · опустить ободок бокала в белок и поставить в холодильник для застывания.
4. Приготовить украшения из разных фруктов: · подготовить апельсины, лимоны разных размеров, вишню с плодоножкой, вымыть, обсушить; · нарезать острым ножом кружочки толщиной 4-5 мм из апельсина и лимона разных диаметров; · положить кружочек лимона на кружок апельсина, сверху по центру - вишню; · проткнуть палочкой для коктейлей два слоя цитрусовых, потом вишенку, далее опять два слоя цитрусовых; · плотно придвинуть фрукты друг к другу; · положить палочку с фруктами на край емкости стакана; · приготовить еще одну такую же палочку с фруктами; · опустить один конец палочки с фруктами в коктейль, а другой на ободок стакана;
б) «апельсиновая ленточка»: · выбрать крупный апельсин с тонкой кожурой; · вымыть и высушить; · ножом для вырезания канавок (карбовочным) снять длинную ленту кожуры с половины апельсина; · удалить острым ножом белый слой под кожурой (он придает напитку неприятный горький вкус); · намотать ленту на круглую палочку; · опустить «спираль» на дно стакана, а второй конец повесить на его край;
в) «узелки» из кожуры лимона: · выбрать крепкий лимон с тонкой кожурой; · вымыть и высушить; · вырезать ленту карбовочным ножом; · свернуть ее вдвое и завязать бантиком, как галстук; · опустить его в бокал или повесить на край;
г) спираль с ломтиком апельсина: · выбрать апельсин с гладкой тонкой кожурой; · вымыть, высушить; · снять карбовочным ножом с 1/2 апельсина ленточку кожуры, не отрезая ее; · острым ножом отрезать часть апельсина, не повредив спираль; · отрезать тонкий кружок апельсина, от которого отходит спираль; · разрезать кружок пополам, не повредив спираль; · подрезать кожуру вдоль ломтика на У3; · ломтик повесить на край стакана; · обвить ленточкой кожуры стакан и закрепить за ножку;
д) клубничные «смешилки»: · выбрать крепкую клубнику крупной формы с плодоножкой; · вымыть и высушить; · разрезать ее острым ножом на несколько пластинок от верхушки до основания, не прорезая до конца; · развернуть ножом пластинки в стороны, как веер; · нацепить украшение на ободок стакана; е) «восьмерка»: · выбрать крепкий апельсин; · вымыть и высушить; · нарезать тонкие кружочки; · положить по 2 кружочка друг на друга; · разрезать по радиусу до центра; · развернуть разрезанные части в разные стороны (придать форму восьмерки); · проткнуть оба слоя «восьмерки» коктейльной палочкой; · поместить украшение на ободке емкости.
Задание учащимся: 1. Выбрать и подготовить стаканы и бокалы. 2. Подготовить цитрусовые и ягоды. 3. Оформить «иней». 4. Приготовить лед. 5. Сделать украшения для коктейлей. 6. Оформить стаканы для подачи напитков. 7. Сравнить и результаты занести в дневник.
Контрольные вопросы: 1. Назовите виды стаканов. 2. Для каких коктейлей служит каждый вид стаканов «коллинз», «хайболл», «тумблер» и «старомодный»? 3. Какие компоненты используют для приготовления льда? 4. Какие украшения можно приготовить из цитрусовых? 5. Каким инструментом готовят спираль? 6. Для чего нужно украшать коктейли? ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|