Здавалка
Главная | Обратная связь

Определение момента прекращения брака и его правовые последствия



Расторжение брака является юридическим фактом, с которым закон связывает возникновение, изменение и прекращение прав и обязанностей супругов. Поэтому повышенная роль отводится определению момента его прекращения.

По общему правилу брак прекращается с момента государственной регистрации данного, факта в органах записи актов гражданского состояния.

Однако законом могут быть предусмотрены и исключения из названного правила,

Конкретный момент прекращения брака определяется с учетом порядка его расторжения.

Согласно п. 1 ст. 25 СК РФ брак, расторгаемый в органах записи актов гражданского состояния, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — со дня вступления решения суда в законную силу.

Независимо от основания прекращения брака сам факт его расторжения должен быть надлежащим образом зарегистрирован.

Основаниями для государственной регистрации служат: совместное заявление супругов или одного из них (в случаях, предусмотренных законом), документ, подтверждающий расторжение брака (если брак был расторгнут не в органах загса), в том числе копия решения суда. Законодатель обязывает суд в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака.

В названном документе обязательно должны содержаться сведения, указывающие на время регистрации брака, номер актовой записи, наименование органа, зарегистрировавшего брак, число общих детей до 18 лет, а также иные данные, необходимые для регистрации расторжения брака в книге записи актов гражданского состояния.

Государственная регистрация расторжения брака на основании решения суда производится в органах записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака на основании выписки из решения суда либо по месту жительства бывших супругов (любого из них) на основании выписки из решения суда и заявления бывших супругов или заявления опекуна недееспособного супруга. Заявление о государственной регистрации расторжения брака может быть сделано устно или в письменной форме.

Бывшие супруги (каждый из супругов) или опекун недееспособного супруга могут в письменной форме уполномочить других лиц сделать заявление о государственной регистрации расторжения брака.

Неисполнение обязанности по регистрации факта расторжения брака в органах загса существенно ограничивает супругов в распоряжении их правами. С одной стороны, формально они разведены, и ничто их не связывает, с другой, — отсутствие регистрации данного факта является препятствием для заключения нового брака. Абзац 3 п. 2 ст. 25 СК РФ прямо предусматривает, что супруги не вправе вступить в новый брак до получения свидетельства о расторжении брака в органе записи актов гражданского состояния по месту жительства любого из них.

Для получения свидетельства о расторжении браканеобходимо представить выписку из решения суда и квитанцию об уплате установленной судом суммы государственной пошлины. Размер государственной пошлины за регистрацию расторжения брака по решению суда и выдачу свидетельства составляет однократный размер минимального размера оплаты труда с каждого из супругов (подп. 2 п. 5 ст. 4 Закона "О государственной пошлине").

Прекращение брака в первую очередь ведет к прекращению личных и имущественных правоотношений, существовавших между супругами до этого момента. Однако этим правовые последствия данного обстоятельства не ограничиваются.

Расторжение брака является не только правопрекращающим, но и право-изменяющим, а в ряде случаев - и правопорождающим юридическим фактом.

С прекращением брака перестает действовать законный режим имущества супругов, т. е. режим их общей совместной собственности, но при условии, что супруги разделили совместно нажитое в браке имущество.

С расторжением, брака супругами утрачиваются и другие права, предусмотренные иными отраслями права: право на получение наследства по закону после смерти бывшего супруга; право на пенсионное обеспечение в связи с потерей супруга по установленным законом основаниям и др.

При этом одни правоотношения прекращаются сразу после развода, другие могут быть сохранены либо по желанию супруга (например, сохранение брачной фамилии - ст. 32 СК РФ; выплата компенсации супругу за расторжение брака по инициативе другого супруга согласно брачному договору — ст. 42 СК), либо в силу прямого установления закона. Так, в силу закона (ст. 90 С К) нуждающийся нетрудоспособный супруг сохраняет право на получение содержания от бывшего супруга, если он стал нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака. Сохранение брачной фамилии зависит от усмотрения супруга, принявшего фамилию другого супруга при заключении брака (ст. 32 СК).

Вместе с тем прекращение брака порождает алиментные обязательства для одного из супругов. Причем алименты могут быть взысканы как в пользу имеющихся детей, так и в пользу бывшего супруга - в предусмотренных законом случаях.

Прекращение брака автоматически не прекращает обязанности родителей по воспитанию своих детей. В связи с этим супругами должен быть разрешен вопрос, каким образом один из них будет реализовывать эту обязанность, с тем чтобы права другого не были при этом ущемлены.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.