Здавалка
Главная | Обратная связь

Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка



Как указывалось нами выше, общее правило, на котором основываются взаимоотношения родителей и детей, гласит: осуществление родителем своих прав в полной мере достижимо только при совместном проживании с ребенком.

Но в силу различных причин один из родителей порой не может проживать совместно со своим ребенком, и это не означает автоматического отказа родителя от своих родительских прав.

Основные положения по осуществлению родительских прав родителем, проживающим в силу различных обстоятельств отдельно от ребенка, закреплены в ст. 66 СК РФ.

Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решение вопросов получения ребенком образования.

Общение ребенка с родителями, родителей со своими детьмислужит удовлетворению жизненно важных потребностей как несовершеннолетних, так и взрослых членов семьи. К тому же это право и тех и других. Никто не вправе воспрепятствовать его реализации.

Общение с ребенком не создает иллюзию благополучия в семейных отношениях с родителями - оно является необходимым для всестороннего развития ребенка.

Реализуя права на общение, родитель тем самым исполняет свою обязанность по воспитанию ребенка.

Общение с ребенком должно некоторым образом стабилизировать взаимоотношения с родителем, способствовать поддержанию той линии воспитания, которая выработалась при совместном проживании ребенка с обоими родителями. Общение с ребёнком предполагает постоянный регулярный контакт с ним, а не периодические встречи. При этом по смыслу положений законодательства под общением понимается визуальный, а не вербальный контакт с ребенком.

Общение к тому же не должно носить формального характера, должно приносить пользу ребенку, служить источником его полноценного воспитания.

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем. Следует оговориться, что запрет на создание препятствий к общению установлен и для иных лиц.

Исключение составляют случаи, когда общение ребенка с родителем пагубно отражается на его психическом и (или) физическом здоровье, создает препятствия для его нравственного развития.

Однако нельзя использовать данную формулировку для ограничения права родителя на общение с ребенком. Нередко родитель, проживающий совместно с ребенком, ставит вопрос об ограничении времени общения с ребенком второго родителя, мотивируя это тем, что такое общение усиливает ту психотравмирующую ситуацию, которая сложилась в результате их раздельного проживания и тем самым пагубно влияет на ребенка. Однако это не является основанием для ограничения права родителя, т. к. в создании подобной ситуации виноваты они оба.

Чаще всего проблемы осуществления права на общение возникают при прекращении семейных отношений между родителями. Поэтому целесообразно именно в этот момент решить все вопросы, связанные с правом на общение. Тогда легче оценить реальную перспективу будущих контактов отдельно проживающего родителя со своими детьми.

Другой формой осуществления родительских прав лицом, которое не проживает со своим ребенком, является участие в его воспитании.Это участие предполагает использование различных способов положительного воздействия на ребенка, оказывающих благотворное влияние на формирование его личности. Для этого используются не только личные контакты (общение), но и телефонная связь, переписка и т. п.

Отдельно проживающему родителю принадлежит также право на решение вопросов, связанных с получением ребенком образования.Но если родитель, осуществляющий непосредственное воспитание, имеет право выбора образовательного учреждения, формы обучения, то второй из них такими правами не наделен. Он лишь может дать совет, рекомендацию, оказать необходимую помощь при решении проблем, связанных с получением ребенком образования1.

Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них).

Законодатель не оговаривает содержания заключаемого соглашения, отдавая разрешение этого вопроса полностью на усмотрение родителей.

В целях пресечения возможного оспаривания заключенного соглашения, на основании его недействительности, целесообразно данный документ удостоверить нотариально.

В соглашении могут быть решены вопросы, касающиеся форм, места, частоты, продолжительности общения ребенка с родителем, проживающим отдельно от него, а также любые вопросы участия родителя в воспитании ребенка.

Судебный порядок защиты прав родителя, проживающего отдельно от ребенка, служит более надежной гарантией осуществления права на общение. Поскольку противодействует их реализации обычно другой родитель, к нему применяются меры, обязывающие к исполнению решения суда.

Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информациио своем ребенке из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений.

В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя.

Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке. При этом он освобождается от обязанности доказывать незаконность обжалуемых действий (решений), но должен доказать факт нарушения своих прав, в данном случае родительских.

Приведенное положение является новеллой отечественного семейного законодательства. Такая информация, например, может касаться хода и содержания воспитательного процесса в образовательном учреждении и успехов ребенка в обучении. При этом право родителя на получение соответствующей информации о ребенке может быть при необходимости закреплено в заключенном между ним и общеобразовательным учреждением договоре.

Для реализации названного права не имеет значения, почему родители (один из них) не живут вместе со своими детьми — из-за ареста, пребывания в местах лишения свободы и т. п.

Законодатель также не уточняет — о какой именно информации идет речь; предположительно сюда может быть отнесена любая информация о событиях, так или иначе затрагивающих интересы ребенка.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Антокольская М.В. Брачный контракт. Закон. М, 1992.

2. Антокольская М.В. Курс лекций по семейному праву. М.: Юристь, 1995.

3. Антокольская М.В. Семейное право. Учебник. М.: Юристь, 1996.

4. Арутюнян Г.В. Правовое регулирование усыновления в Российской Федерации. Гражданин и право. 2002. № 3.

5. Балеков С.П. Семья по контракту. Российская газета, 28.04.95.

6. Белякова А М., Ворожейкин Е.М. Советское семейное право. М., 1974 г.

7. Беспалов Ю. Защита прав несовершеннолетних. Российская юстиция 1997. № 1.

8. Беспалов Ю. Разбирательство дел об установлении отцовства. Российская юстиция. 2000. № 6.

9. Беспалов Ю. Средства судебной защиты гражданских прав ребенка. Российская юстиция. 1997. № 3.

10. Беспалов Ю. Судебная защита семейных прав и интересов ребенка. Российская юстиция. 1996. № 12.

11. Бойцова Е. Раздел общего имущества супругов: процедура, расходы и налогообложение. Финансовая газета. Региональный выпуск. 2000. № 20.

12. Большой юридический словарь. Под ред. Сухарева А.Я., Зорькина В.Д., Крутских В.Е. М., 1997.

13. Бранденбургский Я.Н. Курс по брачно-семейному праву. Лекции, прочитанные на факультете советского права I МГУ в 1926/1927 акад году. М., 1928.

14. Братусь С.Н. Предмет и система советского гражданского права. М., 1963.

15. Верховский П.В. Новые формы брака и семьи по советскому законодательству (с приложением проекта нового Кодекса законов о брачном, семейном и опекунском праве, разработанного Народным комиссариатом внутренних дел). Л., 1925.

16. Вершинина Е. Правовое регулирование заключения брака в Российской Федерации. Юрист. 1997. № 9.

17. Ворожейкин Е.М. Семейные правоотношения в СССР. М.: Юридическая литература, 1972.

18. Генкин Д.М., Новицкий И.Б., Рабинович Н.В. История советского гражданского права. М., 1949.

19. Гонашвили Г.Л. Права на жилое помещение при расторжении брака. Законодательство. 2002. № 2.

20. Гражданское право. Том 3. Учебник. Под ред. Сергеева А.П., Толстого Ю.К. М.: Проспект, 2001.

21. Гражданское право. Учебник. Издание 3-е, переработанное и дополненное. Под ред. Сергеева А.П., Толстого Ю.К. Часть I. М.: Проспект, 1998.

22. Дерюга Н. Расторжение брака лиц, осужденных к лишению свободы. Российская юстиция. 2000. № 2.

23. Дженас Э. Английское право. М., 1971 г.

24. Диспут о браке и семье в Доме Союзов, Москва. ЕСЮ. 1925. №№ 48-49.

25. Ермаков В. Юстиция обязана защищать права и законные интересы несовершеннолетних. Российская юстиция. 2000. № 10.

26. Иванова Е.И. Трансформация брачности в России в XX веке: основные этапы. Население и общество. 2002. № 4.

27. Игнатенко А.А., Скрыпников Н.Н. Брачный договор. Законный режим имущества супругов. Комментарии к Семейному кодексу. М.: Информационно-издательский дом "Филинъ", 1997.

28. Иоффе О.С. Советское гражданское право. Т. 3. Л., 1965.

29. Комментарий к Кодексу о браке и семье РСФСР. Под ред. Осетрова Н.А. М., 1982.

30. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации. Отв. ред. И.М. Кузнецова. М., 1996.

31. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации. Под общ. ред. Крашенинникова П.В. и Седугина П.И. М, 1997.

32. Коржаков И. Доказывание по делам о расторжении брака. Российская юстиция. 1997. № 10.

33. Косова О.Ю. Фактические браки и семейное право. Правоведение. 1999. № 3.

34. Кустова В.В. Актуальные проблемы установления усыновления в российском праве. Журнал российского права. 2002. № 7.

35. Макаров Г.П. Имущественные и трудовые права несовершеннолетних граждан. Гражданин и право. 2000. № 1.

36. Матвеев Г.К. Советское семейное право. М., 1985.

37. Нечаева А. Исполнение решений суда по делам, связанным с воспитанием детей. Российская юстиция. 1998. № 5.

38. Нечаева А.М. Брак, семья, закон. М., 1984.

39. Нечаева А.М. Семейное право. Курс лекций. М.: Юристъ, 1998.

40. Нечаева А.М, Хазова О.А. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации. М.: БЕК, 1996.

41. Николаев М. Вопросы судебного порядка рассмотрения дел об установлении усыновления (удочерения) детей. Хозяйство и право. 1997. № 3.

42. Павлодский А. Судебная защита прав и интересов граждан, М., 1986.

43. Пергамент А. Родительские права. Советская юстиция. 1982. № 21.

44. Петросян Е.П. Современные тенденции развития семейного права. М., 1987.

45. Полянский П.Л. Развитие понятия брака в истории советского семейного права. Вестник Московского университета. Серия 11. Право. 1998. № 2.

46. Постатейный комментарий к Конституции Российской Федерации. Под общ. ред. Кудрявцева Ю.В. М.: Фонд "Правовая культура", 1996.

47. Постатейный комментарий к Конституции Российской Федерации. Под ред. Окунькова Л.А. М.: БЕК, 1999.

48. Постатейный научно-практический комментарий Семейного кодекса Российской Федерации. Под ред. Эрделевского А.М. М.: Библиотечка РГ, 2001.

49. Постатейный научно-практический комментарий части первой Гражданского кодекса Российской Федерации. Под ред. Эрделевского А.М. М., БЕК, 2000.

50. Пчелинцева Л.М. Обеспечение безопасности несовершеннолетних граждан семейно-правовыми средствами. Журнал российского права. 2001. № 6.

51. Пчелинцева Л. М. Семейное право России. Учебник для вузов. М.: Издательская группа НОРМА-ИНФРА, 1998.

52. Рындзюнский Г. Вопросы действующего семейного права. ЕСЮ. 1922. № 18.

53. Рясенцев В.А. Семейное право. М., Юридическая литература, 1971.

54. Свердлов Г.М. Брак и развод. М.-Л., 1949.

55. Свердлов Г.М. Брак и семья в советском государстве. М., 1946.

56. Свердлов Г.М. Советское семейное право. М., 1958.

57. Семидеркин Н.А. Создание первого брачно-семейного кодекса. Учебное пособие. М., 1989.

58. Советское семейное право. Под ред. Рясенцева В.А. М., 1982.

59. Сорокин С. Имущественные права ребенка в семье. Российская юстиция. 2000. № 2.

60. Сорокин С. Конвенция ООН "О правах ребенка". Российская юстиция. 1999. № 6.

61. Сосипатрова Н.Е. Брачный договор: правовая природа, содержание, прекращение. Государство и право. 1999. № 3.

62. Спектор Е.И. Развитие административного законодательства о государственной регистрации. Журнал российского права. 2002. № 7.

63. Суворов Н.С. Гражданский брак. СПб., 1896.

64. Тархов В.А. Советское семейное право. Саратов, 1963.

65. Теория государства и права. Курс лекций.,Под ред. Матузова Н.И. и Малько А.В. М.: Юристъ, 1997.

66. Тихомирова Л.В., Тихомиров М.Ю. Юридическая энциклопедия. М., 1997.

67. Хазова О.А. Брак и развод в зарубежном семейном праве. М., 1988.

68. Чефранова Е.А. Обязанности родителей по воспитанию и содержанию детей. Российская юстиция. 1996. № 8.

69. Чефранова Е.А. Применение к семейным отношениям норм гражданского законодательства. Российская юстиция. 1996. № 10.

70. Чефранова Е.А. Судебный порядок расторжения брака. Российская юстиция. 1996. № 9.

71. Шершеневич Г.Ф. Общая теория права. Т. 1, вып. 3, М., 1912.

72. Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права (по изданию 1907 г.). М.: Спарк, 1995.

73. Энгельс Ф. Происхождение семьи, частной собственности и государства. Избранные произведения. В 3-х т. Т. 3. М.: Политиздат, 1986.

НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ

1. Конституция Российской Федерации - б/н, принята всенародным голосованием 12.12.93, в ред. Указов Президента РФ от 09.01.96 №20, 10.02.96 № 173, 09.06.2001 № 679, 25.07.2003 № 841.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) — Кодекс РФ от 30.11.94 № 51-ФЗ, в ред. от 29.06.2004 № 58-ФЗ; с учетом определений и постановлений Конституционного Суда РФ.

3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) - Кодекс РФ от 26.01.96 № 14-ФЗ, в ред. от 23.12.2003 № 182-ФЗ; с учетом определений и постановлений Конституционного Суда РФ.

4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) — Кодекс РФ от 26.11.2001 № 146-ФЗ.

5. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации — Кодекс РФ, Федеральный закон от 14.11.2002 № 138-ФЗ, в ред. от 07.06.2004 № 46-ФЗ.

6. Жилищный кодекс РФ.

7. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях - Федеральный закон от 30.12.2001 № 195-ФЗ, в ред. от 09.05.2004 № 37-ФЗ.

8. Семейный кодекс Российской Федерации - Федеральный закон от 29.12.95 № 223-ФЗ, в ред. от 02.01.2000 № 32-ФЗ.

9. Уголовный кодекс Российской Федерации - Федеральный закон от 13.06.96 № 63-ФЗ, в ред. от 11.03.2004 № 120-ФЗ.

10. Налоговый кодекс Российской Федерации (Государственная пошлина).

11. Закон Российской Федерации "Об образовании" № 3266-1 от 10.07.92, в ред. Федерального закона от 05.03.2004 № 9-ФЗ.

12. Закон Российской Федерации "Основы законодательства РФ о нотариате" от 11.02.93 № 4462-1, в ред. Федерального закона от 29.06.2004 № 58-ФЗ.

13. Федеральный закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" от 19.05.95 № 81-ФЗ, в ред. от 25.07.2002 № 116-ФЗ.

14. Федеральный закон "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" от 21.12.96 № 159-ФЗ, в ред. от 10.01.2003 № 8-ФЗ.

15. Федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" от 21.07.97 № 122-ФЗ, в ред. от 29.06.2004 № 58-ФЗ.

16. Федеральный закон "Об актах гражданского состояния" от 15.11.97 № 143-ФЗ, в ред. от 08.12.2003 № 169-ФЗ.

17. Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" от 24.07.98 № 124-ФЗ, в ред. от 20.07.2000 № 103-ФЗ.

18. Федеральный закон "О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей" от 16.04.2001 № 44-ФЗ.

19. Указ Президента РФ "Об утверждении основных направлений государственной социальной политики по улучшению положения детей в РФ до 2000 г." (Национального плана действий в интересах детей) от 14.09.95 № 942.

20. Постановление Правительства РФ "О неотложных мерах по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" от 20.06.92 № 409, в ред. от 14.05.2001 № 374.

21. Постановление Правительства РФ "О перечне заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять на воспитание в приемную семью" от 01.05.96 № 542, в ред. от 19.03.2001 № 195.

22. Постановление Правительства РФ "О приемной семье" от 17.07.96 № 829.

23. Постановление Правительства РФ "О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей" от 18.07.96 № 841, в ред. от 06.02.2004 № 51.

24. Постановление Правительства РФ "Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации" от 08.07.97 № 828, в ред. от 23.01.2004 № 35.

25. Постановление Правительства РФ "О мерах по реализации Федерального закона "Об актах гражданского состояния" от 06.07.98 № 709, в ред. от 31.10.98 № 1274.

26. Постановление Правительства РФ "Об утверждении форм бланков заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния, справок и иных документов, подтверждающих государственную регистрацию актов гражданского состояния" от 31.10.98 № 1274.

27. Постановление Правительства РФ "Об утверждении Правил заполнения бланков записей актов гражданского состояния и бланков свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния" от 17.04.99 № 432.

28. Постановление Правительства РФ "Об утверждении Правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации и Правил постановки на учет консульскими учреждениями Российской Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства" от 29.03.2000 № 275, в ред. от 04.04.2002 № 217.

29. Постановление Правительства РФ "О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и осуществлении контроля за его формированием и использованием" от 04.04.2002 № 217.

30. Постановление Пленума Верховного Суда РФ "О применении судами СК РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов" от 25.10.96 № 9.

31. Постановление Пленума Верховного Суда РФ "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об установлении усыновления" от 04.07.97 № 9.

32. Постановление Пленума Верховного Суда РФ "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей" от 27.05.98 № 10.

33. Постановление Пленума Верховного Суда РФ "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" от 05.11.98 № 15.

34. Приказ Минздрава РФ "О совершенствовании медицинской документации, удостоверяющей случаи рождения и смерти, в связи с переходом на МКБ-Х" от 07.08.98 № 241.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.