Здавалка
Главная | Обратная связь

Практическое занятие №16



Ответы к ситуационным задачам

Задача 1.

1. Указанные сдвиги являются основными признаками повышения тонуса артерий.

2. Холодовая проба проводится с целью определения сосудистой реактивности (оценка направленности и степени изменения реографических показателей). В норме в ответ на холодовое воздействие происходит уменьшение реовазограммы и реографического индекса, удлиняется время анакроты, закругляется вершина реовазограммы, увеличивается реографический коэффициент.

3. Снижение периферического кровотока и низкая сосудистая реактивность.

Задача 2.

1. Вероятная причина – приступ пароксизмальной тахикардии. При такой степени тахикардии значительно снижается длительность фазы диастолы и, соответственно, диастолическое заполнение желудочков кровью. Снижение насосной функции сердца ведет к снижению мозгового кровотока и к гипоксии головного мозга, что и послужило причиной потери сознания.

2. При падении артериального давления уменьшается импульсация от барорецепторов сосудов, что ведет к включению механизмов внутреннего звена саморегуляции – усилению сердечной деятельности.

3. Наиболее простым способом уменьшения тахикардии является проведение глазосердечного рефлекса.

4. При надавливании на глазные яблоки раздражение передается в гипоталамус, далее – на центры продолговатого мозга, где формируется реакция в виде повышения активности нисходящего парасимпатического влияния на сердечный ритм: ЧСС уменьшается.

Задача 3.

1. При стойкой артериальной гипертензии происходит адаптации барорецепторов, в результате чего импульсация с них не поступает в сосудодвигательный центр и артериальное давление остается на высоком уровне.

2. Депрессорные (аортальные) нервы: левый начинается центростремительными нервными волокнами от расположенных в дуге аорты рецепторов, правый – от барорецепторов правой подключичной артерии. Оба нерва в составе гортанных нервов идут к узловатым ганглиям блуждающих нервов, а оттуда – к продолговатому мозгу. По ним распространяется импульсация при изменении артериального давления.

3. При непоступлении информации от барорецепторов происходит торможение центральных нейронов блуждающего нерва и клеток, оказывающих влияние на спинальные центры. По принципу сопряженности возбуждаются центры продолговатого мозга, что вызывает усиление работы сердца и уменьшение просвета сосудов, в результате чего повышается артериальное давление.

Задача 4.

1. Отсутствие импульсации с симпатических нервных волокон приводит к расширению сосудов, а раздражение периферического участка нерва восстанавливает тонус сосудов.

2. Эксперимент доказывает, что сосудистый тонус поддерживается в основном симпатическим отделом вегетативной нервной системы.

3. Большинство сосудов не имеет парасимпатической иннервации. Парасимпатическими нервами иннервируются сосуды малого таза, артерии мозга и сердца. При перерезке парасимпатических нервов сосуды суживаются.

Задача 5.

1. Внеочередное сокращение сердца.

2. В фазу расслабления, так как в фазу укорочения сердечная мышца невозбудима (по времени эта фаза совпадает с абсолютной рефрактерной фазой).

3. Патологический очаг находится в миокарде желудочков.

 

Ответы к тестам

1 - 3; 2 - 1; 3 - 2; 4 - 2; 5 - 3; 6 - 2; 7 - 1; 8 - 1; 9 - 1; 10 - 3.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.