Практическое занятие №11
Ответы к ситуационным задачам Задача 1. В естественных условиях мономеры образуются в результате пристеночного пищеварения в гликокаликсе на ворсинках, откуда обеспечивается быстрое всасывание и куда не могут проникать микробы. В случае введения мономеров в просвет кишки, усвоение их будет менее эффективным, так как они будут медленнее всасываться, и часть их пойдет на питание микрофлоры. Задача 2. Указанные продукты содержат большое количество клетчатки, которая не усваивается организмом человека, но оказывает сильное механическое воздействие на стенки желудка и кишечника, способствуя их перистальтике. Задача 3. 1. Данный пищевой рацион восполняет суточные энергозатраты с учетом усвояемости пищи при смешанном питании: 2991 ккал при энергозатратах 2700 ккал. 2. Усвоение 120 г белка дает 19,2 г азота; следовательно, имеется азотистое равновесие. 3. Основными принципами при составлении пищевого рациона являются: - пищевой рацион должен восполнять энергозатраты человека с учетом усвояемости пищи, для смешанного пищевого рациона усвояемость составляет около 90 %; таким образом, калораж пищевого рациона должен превышать энергозатраты человека на 10 %; - соотношение по массе белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4; 30 % белков должны быть биологически полноценными, т.е. животного происхождения; - распределение калоража пищевого рациона в течение дня должно быть следующим: 50 % - в первую половину дня, 50 % - во вторую половину дня; - предпочтительным является четырехразовое питание с распределением калоража пищевого рациона следующим образом: завтрак – 30 %, обед – 35-40 %, полдник – 20 %, ужин – 10-15 %. 4. Основными физическими принципами при составлении сбалансированного пищевого рациона являются: - соответствие калорийности пищевого рациона с учетом усвояемости пищи энергозатратам данного человека; - содержание в рационе белков, жиров и углеводов должно соответствовать потребностям в них; - содержание в рационе витаминов, солей и микроэлементов должно соответствовать потребностям в них; - содержание в рационе витаминов, солей и микроэлементов должно быть ниже токсического уровня. Для сбалансированного питания большое значение имеет правильное приготовление пищи: например, при нагревании некоторые витамины разрушаются. Задача 4. 1. В период работы в канцелярии энергетическая ценность пищевого рациона с учетом усвояемости пищи при смешанном питании (90 %) должна составлять 3300 ккал. 2. В отпускной период энергетическую ценность пищевого рациона необходимо повысить пропорционально тяжести физической нагрузки. 3. Сначала – азотистое равновесие, а затем – положительный азотистый баланс. Задача 5. Характер предпочитаемых пищевых продуктов определяется их наличием в тех или иных странах и континетах, а также местными традициями и привычками. Отношение к тем или иным видам пищи определяется воспитанием. Всё живое – съедобно, поскольку состоит из одних и тех же органических и минеральных веществ. Исключение составляют продукты, содержащие яд. Несъедобными также являются вещества растительного или животного происхождения, по отношению к которым у каждого конкретного вида животных нет пищеварительных ферментов, и пищеварительный тракт не приспособлен к их перевариванию.
Ответы к тестам 1 –2;2 –1;3 –2; 4 – 3; 5 – 5; 6 – 3; 7 – 5; 8 – 2; 9 – 4; 10 – 4. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|