Здавалка
Главная | Обратная связь

ОДИНОЧЕСТВО, ЗАВИСИМОСТЬ И УТРАТА



Известно, что и животные очень страдают, будучи изолированными. Со­бака, привязанная к хозяину, может зачахнуть от тоски и умереть, если ее разлучить с ним. Длительная изоляция способна вызвать серьезное психи­ческое расстройство как у животных, так и у человека. Непоправимый ущерб может нанести изоляция на ранних этапах жизни, в результате чего форми­руется существо не только сильно замкнутое, но и социально недееспособ­ное. Такая реакция наблюдается, согласно данным исследований, у изоли-

Одиночество возникает как следствие временного нарушения или патологического разрушения обратной связи индивида и общества (социальной среды)

рованных детей. Например, у детей, выкормленных волчицей, или у дру­гих детей, о которых не заботились их слабоумные или больные матери, или у детей, случайно оставленных без внимания.

Одиночество прямо коррелирует с уровнем привязанности, причем не только у людей, но и у животных. Собака больше привязана к человеку и способна испытывать глубокое одиночество после его смерти, чем кошка, не испытывающая привязанности, свободно разгуливающая сама по себе и

не знающая истинного одиночества. Социальным эквивалентом психоло­гическому состоянию привязанности выступает зависимость. У людей, по каким-либо причинам очень зависящих от других людей, с большей веро­ятностью наступает одиночество, нежели у людей полностью независимых, самостоятел ьных.

Одиночество возникает как следствие временного нарушения или пато­логического разрушения обратной связииндивида и общества. Обратная связь необходима как животному, так и человеку, но человеку в большей мере. Благодаря ей удается установить гармонический баланс между инди­видом и обществом. Без него наше существование невозможно.

Реакции со стороны внешнего мира могут возникать в виде восприятия предметов, запахов, шумов, образов и любой другой осмысленной инфор­мации. Для человеческого существа особенно важным является тот вид ин­формации, который образуется в ходе социальных контактов или взаимо­действия. Принимая любое решение — от выбора цвета галстука до учреж­дения новой государственной структуры, — человек старается узнать реакцию окружающих, которые, оценивая решение, показывают его пра­вильность или ошибочность. Мы постоянно советуемся с окружающими, что мне надеть на работу, кому вести ребенка в садик, где дешевле купить костюм и т.д. Ответ окружающих, их оценка и совет представляют обратную связь со средой. Человек, лишенный такой связи, попадает в ситуацию, которая называется изоляцией или одиночеством.

Общаясь с внешним миром, человек стремится прежде всего получать положительную информацию о себе — поддержку своих взглядов, оправда­ние совершенных поступков, правильности сделанного выбора. Похвала, подмигивание, похлопывание, ласка служат физическим способом проявить такую поддержку. Не получая их, человек чувствует себя неуверенно, он на­чинает нервничать, раздражаться, сомневаться в себе, злиться на других. Временное состояние вызывает кратковременные стрессы, но хроническое отсутствие позитивных сигналов и одобрений может привести к серьезным нарушениям в личностной структуре, сформировать комплекс неполноцен­ности, агрессивности к окружающим, отчуждения от общества и усилить желание человека уединиться. Постепенно уединение перерастает в добро­вольную изоляцию, а та — в острое чувство одиночества.

Таким образом, одиночество стимулируется дефицитом позитивных оце­нок и одобрений со стороны окружающих, перевесом негативных сигналов. А это и есть нарушение гармонического баланса взаимоотношения челове­ка с социальной средой.

Если индивид недополучает поддерживающей информации или дей­ствий от одного человека, он старается изолироваться от него. Почувство­вав охлаждение жены, муж подает на развод или заводит любовницу — жен­щину, которая восполнит ему недостающие ласки и одобрения. Но если индивид недополучает позитивную информацию от многих или большин­ства знакомых ему людей, он самоизолируется, в результате чего становит­ся одиноким. Итак, вероятность возникновения одиночества обратно про­порциональна числу межличностных выборов, предпочтений и привязан­ностей. Чем меньше последних, тем меньше поддерживающих сигналов со стороны окружающих и выше вероятность остаться одиноким (рис. 26).

Можно остаться одиноким в кру­гу близких, но не понимающих тебя людей. Еще выше вероятность быть непонятым, а следовательно, и оди­ноким:

а) среди совершенно чужих лю­
дей, которые, будучи сходными меж­
ду собой, существенно отличаются от
вас;

б) в очень разнородной (гетеро­
генной) среде, где ни один человек не
похож на другого;

в) в группе людей, все контакты
между которыми являются случай­
ными, неглубокими.

В двух первых случаях подобрать себе пару или несколько человек для общения и получения социального одобрения крайне сложно. В третьем ощущается избыток общения, но оно не приносит духовного удовлетворе­ния индивиду и потому не разреша­ет проблемы одиночества. Одиночество, по мнению Г. Салливана14, сопутствует недостатку, утрате, или боязни утраты тех элементов человеческих взаимоотношений, которые формируются один за другим с развитием личности индивида. В состав этих элементов входят потребность в нежности и контакте у младенца, потом страх остракизма в малолетнем возрасте и, наконец, потеря или боязнь ут­раты партнера в зрелом возрасте. В своей наиболее завершенной и самой страшной форме одиночество может проявляться, начиная с подростково­го периода.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.