Здавалка
Главная | Обратная связь

Недействительность завещания



Вопрос 1:

Институт наследования по завещанию является частным проявлением принципа частной автономии, который является одним из основных начал частной автономии, и наследование по завещанию является приоритетным по отношению к наследованию по закону. Провозглашая принцип свободы завещания законодатель предоставляет гражданину право распорядиться в случае смерти любым своим имуществом, либо его частью, в том числе будущим имуществом.

В отечественном праве распоряжение имуществом на случай смерти производится по средствам завещания. Т.е. совершенное в установленной форме одностороннего выражения физическим лицом- завещателем, последней воли относительно судьбы своего имущество после смерти. Оно представляет собой одностороннюю сделку, содержание которой составляют одно или несколько распоряжений завещателя. Круг таких распоряжений определяется в соответствии со ст. 1119 ГК.

Характерными особенностями завещания как сделки на случай смерти являются следующее:

1. Правовые последствия завещательных распоряжений, например приобретения права наследования для лиц которые назначены наследниками и т.д. возникают не ранее открытия наследства, поэтому их совершение не стесняет завещателя вправе распорядиться предметами из состава своего имущества и не создает перед ним обязательств перед кем либо.

П. 5 ст. 1118 ГК

 

Отечественное право допускает завещание как единственный вид распоряжения на случай смерти и конструирует как одностороннюю сделку, поэтому у нас недопустимо распоряжение на случай смерти как наследственный договор и дарение на случай смерти. п. 3 ст. 542

2. Завещательное распоряжение носят строго личный характер, не допускается их совершение через представителя п. 3 ст. 1118 гк и не допускается предоставления другому лицу например права от своего имени определить наследника после смерти завещателя.

3. Завещательные распоряжения могут быть совершены лишь полностью дееспособными лицами п. 2 ст. 1118

Завещательное распоряжение под страхом недействительности должны совершаться в квалифицированной письменной форме и подчиняются особым правилам толкования и признания их недействительными по сравнению со сделками между живиыми

Спорным является вопрос о допустимости совершения завещательных распоряжений под условием ст. 157 ГК.

 

 

Если предметом завещательного возложения выступало действие имущественного характера, то соответственно применяются правила при завещательном отказе.

Кто такие домашние животные? И можно ли юридически действительно возложить на наследников и душеприказчика (исполнителя завещания) обязанности по их содержанию.

В завещании могут содержаться иные волеизъявления гражданина на случай смерти в точном смысле слова они не могут считаться завещательными поскольку они не направлены на определение судьбы имущества умершего после его смерти.

 

 

К ним относятся например :

1. Возложение автором на определенное лицо охраны авторства, имени автора и неприкосновенности произведения после его смерти. Такое возложение осу3ществляется в порядке подобному назначению душеприказчика. П. 2 ст. 1267 ГК и п. 2 ст. 1316 ГК.

В числе таких волеизъявлений:

-волеизъявление автора о сохранении неприкосновенности произведения и запрете его обнародовании после смерти. А.2 п. 1 ст. 1266 ГК, п. 3 ст. 1268, п. 2 ст. 1286

-волеизъявление лица о достойном отношении к его телу после смерти п. 1 ст. 5 ФЗ «о погребении и похоронном деле»

- Заявление родителя об определении на случай своей смерти ребенка опекуна или попечителя ч. 2 ст. 13 ФЗ « об опеке и попечительстве». такое назначение делается в письменной форме, правила ГК о составлении завещания к нему не применимы.

 

Вопрос 2:

 

Как и всякая сделка, завещание должно соответствовать императивным нормам гражданского права, например оно не может касаться имущества не входящего в состав наследства или оно не может быть направлено на устранение от наследства публично правовых образований в соответствии со ст. 1151 ГК.

Кроме того свобода завещания ограничена правилами статьи 1149 ГК, которая определяет круг лиц которые независимо от содержания завещания имеют право на получение обязательной доли наследственного имущества. Ее размер составляет не менее половины доли которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Таких наследников называют обязательными или необходимыми наследниками.

Такая терминология может вызвать что соответствующие лица в любом случае приобретают имущество.

Таким образом лица имеющие право на обязательную долю в наследстве не могут быть лишены завещателем права на наследство и они в любом случае призываются к наследованию.

Но в любом случае не могут претендовать на обязательную долю недостойные наследники п. 4 ст.1117 ГК

Право на обязательную долю имеют:

1. НЛ или нетрудоспособные дети наследодателя.

- Дети до 18 лет независимо от того учатся они или нет в том числе эмансепированые или вступившие в брак до совершеннолетия

2. нетрудоспособный супруг и родители ( усыновители) наследодателя

3. нетрудоспособные иждивенцы . подлежащие призванию к наследованию на основании п. 1 и 2 ст. 1148 ГК

 

Перечень наследников имеющих право на обязательную долю является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

В обязательную долю засчитывается все что наследник имеющий парво на ее получение приобрел из наследства по какому либо основанию: по закону по , по другому завещанию по легату и т.д. поэтому если в общем имуществе наследодателя такому наследнику достается доля равная обязательной или большая то ст. 1149 не применяется. Законодатель делает два исключения в пользу свободы завещания:

1. Обязательная доля удовлетворяется прежде всего из незавещенного имущества после чего делится поровну между наследниками. Лишь в случае когда незавещенные части имущества не достаточно для выдачи обязательной части доли нехватка может быть восполнена из завещанной части имущества.

 

4. Завещание совершенное в чрезвычайных обстоятельствах:

Гражданин который находится в беспомощном положении явно угрожающим его жизни и лишенный возможности составления завещания в иной допустимой законом форме может изложить свою последнюю волю в отношении своего имущества в ППФ

Завещание должно быть им собственноручно написанное при 2х свидетеля, подписи не требуются их.

Такое завещание утрачивает силу если завещатель в течении месяца после отпадения обстоятельств угрожавших его жизни не совершил завещания в иной предусмотренной законом форме.

Такое завещание подлежит исполнению только при условии подтверждения судом по требованию заинтересованных лиц факта совершения завещания в ЧО.

Такое требование должно быть заявлено до истечения срока установленного для принятия наследства.

!!!! 2 исключения:

1. Обязательная доля удовлетворяется из незавещанного имущества.

2. С учетом имущественного положения обязательных наследников суд может уменьшить размер доли или отказать в ее присуждении, если осуществление права на обязательную долю повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию то имущество, которое обязательный наследник не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания или использовал в качестве основного источника средств к существованию.

П.4 ст.1149 ГК

 

К завещаниям совершенным до 1ю03.02 г. в соответствии со ст. 8 Вводного закона применяются правила об обязательной доле, уст. Ст. 535 ГК РСФСР 64 г.

Не менеее 2/3 той доли, которая пречиталась бы если бы они были наследниками по закону.

 

Вопрос 3:

Соответствующая процедура помимо ГК регулируется также основами законодательства о нотариате.

Методические рекомендации по удостовренеию…

 

Общие черты формы завещательного распоряжения – они подлежат осуществлению в квалифицированной письменной форме.

Завещание в устной форме отечественной практикой не допускается и даже в тех случаях, когда допускается совершение завещания в ППФ устанавливаются особые требования к составлению текста завещания.

В особых случаях завещание подлежит удостоверению уполномоченным лицом и по общему правилу должно иметь обязательным реквизитом указание на место и даты, кроме закрытого завещания.

В ряде случаев требуется присутствие свидетелй. Круг лиц которые не могут выступать в этом качестве- п. 2 ст. 1124 ГК

Указанные лица также не могут вытсупать в роли рукоприкладчика.

Последствия несоблюдения привал о свидетелях закон определяет дифференцированно

Если при совершении соответствующего действия присутствие свидетеля было обязательным, но он отсутствовал, то это обстоятельство влечет за собой недействительность завещания.

Если же свидетель на соответствовал требованиям п. 2 ст. 1124 ГК, то это обстоятельство может являться основанием для признания завещания недействительным.

На лиц, привлеченных к составлению завещания возлагается обязанность хранить тайну завещания.

Нотариус, переводчик, исполнитель завещания, свидетели, рукоприкладчик до открытия наследства не вправе разглашать сведения касающиеся завещания, его изложение или отноешния.

Принарушении тайны завещания завещатель вправе потребовать возмещения морального вреда, ….

Ст. 1123 ГК

 

По форме выделяется:

 

1. Нотариально удостоверенные завещания;

Ст. 1125, Гл. 9 Основ

 

На практике являются наиболее распространенными, поскольку лучше всего способны обеспечить закрепление подлинности воли наследодателя, например в части устранения постороннего влияния, а также сохранение текста соответствуюещго распоряжению

Завещание составляется в наиболее ясных и соответствующих закону выражениях, поскольку нотариус обязан разъяснить смысл и значение представленной простой сделки и проверить соответствует ли его содержание действующим намерениям наследодателя и не нарушается ли требования закона. (ст. 54 Основ)

При составлении и удостоверении завещания может присутствовать свидетель. При удостоверении завещания нотариус обязан разъяснить завещателю правила об обязательной доли в наследстве, а также обязан предупредить свидетеля и рукоприкладчика о необходимости сохранения тайны завещания.

В установленных законом случаях завещание вместо нотариуса может быть удостоверено должностными лицами органов местного смаоуправления или должностынми лицами консульских учреждений РФ.

 

Приказ МЮ 2007 г. № 256

 

2. Закрытое завещание – ст. 1126 ГК

- завещание составляется гражданином без предоставления другим лциом в т.ч. нотариальной возможности ознакомления с завещанием.

Оно должно быть собственноручно написано и подписано заявителем.

 

Закрытое завещание в заклеенном конверте, передается нотариусу в присутствии 2х свидетелей, которые ставят подписи на конверте. Подписанный конверт в их же присутствии запечатывается в другом конверте нотариусом в их присутствии в так называемый пакет хранения, которые нотариус указывается сведения о завещателе, свидетели и месте совершения завещания.

3. Завещание приравненное к нотариально удостоверенному.

Ст. 1127 ГК

Соответственно применяются общие положения о форме завещания и нотариального удостоверения завещания.

Круг удостоверяющих завещания лиц определяется в п. 1 ст.

 

Отличие от нотариально удостоверенных завещаний:

1. Завещатель должен подписать завещание в присутствии лица удостоверяющего завещание

2. Обязательно присутствие свидетеля, также пописывающих завещание.

 

4. Завещательное распоряжение … на денежные средства в бан

 

 

Ст. 1128 ГК

ППравительства от 27.05.02 №351

Следует подчеркнуть, что денежные средства, в отношении которых состоялось распоряжение, входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях. Для распоряжений о выдаче вклада на случай смерти соверш. до введения в действие ч. 3 ГК применяются правила ст. 561 ГК РСФСР 64 г.

Денежные средства не входят в состав наследства и могут быть получены без получения свидетельства о ПС.

 

Вопрос 4:

Завещатель при жизни не связан положениями совершенными им завещания. И в соответствии со ст. 1119 и 1130 ГК может в любое время изменить или отменить его. Для этого не требуется согласие кого либо в том числе и лиц которые получают какую либо выгоду по изменяемому или отменяемому завещанию.

Закон предусматривает 2 способа изменения или отмены завещания:

 

1. Совершение нового завещания;

Новым завещанием можно отменить прежнее завещание в целом или в части отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений.

Если новое завещание не содержит прямых указаний об отмене прежнего завещания в целом или отдельных содержащихся в нем распоряжений то прежнее завещание отменяется в той части в какой оно противоречит новому завещанию.

Если новое завещание было в последствии отменено или изменено в последующем каким либо способом изменено или отменено, то прежнее завещание не восстанавливается.

В п. 5 и 6 ст. 1130 ГК законодатель устанавливает ограничения на отмену или изменение прежнего завещания новым

2. Распоряжение завещателя об отмене полностью или в части ранее совершенного завещания.

Такое распоряжение совершается в форме предусмотренной ГК для совершения завещания. От первого отличается тем, что это препятствует совершению первому завещанию.

 

Если новое завещание или распоряжение об отмене завещания окажется недействительными, то наследование осуществляется в соответствии с прежним завещанием.

 

Вопрос 5:

Исполнение завещания т.е. распределение имущества в соответствии с волей завещателя как то исполнение легатов, завещательных возложений, истребование имущества 3х лиц осуществляется наследниками по завещанию. Такая деятельность может также являться основной для особого субъекта- исполнителя завещателя или иначе душеприказчика. назначение душеприказчика является одним из видов завещательных распоряжений и может состоятся независимо от того является он наследником или нет. По ГК РФ может выступать только гражданин-фл, советское законодательство допускало и юл.

«Полномочия» душеприказчика основываются на основе завещания, в котором он назначен в качестве такого и удостоверяется свидетельством, выдаваемым нотариусом. Соответствующую деятельность в суде, в других государственных органах душеприказчик осуществляет от своего имени, поэтому его нельзя признавать представителем кого либо. Круг его «полномочий» определяется п. 2 ст. 1135 ГК.

Для приобретения «полномочий» исполнителем завещания необходимо его согласие на это. Оно может быть выражено 2мя способами: 1. Формальный способ; посредством собственно ручной надписи на завещании, приложением к завещанию. 2. Фактический способ: фактическое принятие мер по исполнению завещания в течении месяца после открытия наследства.

Основанием для прекращения «полномочий» душеприказчика ГК называет решение суда.

!!!! Как душеприказчика при наличии обстятельств препрятствующих исполнению его обязанностей. Нюанс, решение суда выносится по просьбе

В порядке , подобном назначению душеприказчика происходит возложение автором произведения на определенное лицо охраны авторства, имени автора и неприкосновенности произведения. П. 2 ст. 1267 ГК, п. 2 ст. 1316 ГК

Вопрос 6:

Ст. 1132 ГК

Правила толкования распоряжения на случай смерти с давних пор отличались о правил толкования сделок между живыми. С римского права известен принципfavor testament то есть благоприятного отношения к завещанию. При котором, оно должно толковаться так чтобы оно скорее оставалось в силе, нежели потеряло

Ст. 1132 – попытка закрепления этого принципа.

При толковании завещания нотариусом, исполнителем завещания или судом принимается внимание буквальный смысл содержащихся в нем слов и выражений.

Если буквальный смысл какого либо положения завещания остается неясным, то он устанавливается путем сопоставления этого положения с другими положениями и смыслом завещания в целом. При этом должно быть обеспечено наиболее полное осуществление предполагаемой воли завещателя.

Определенные правила толкования содержаться и в законе, например в ст. 1122 ГК.

 

Вопрос 7:

Как и всякая сделка завещание в зависимости от основания его недействительности может быть недействительным в силу признания его таковым судом, либо независимо от такого признания (ничтожное завещание). Ничтожность завещание определяется по общим положениями о сделках (завещание противоречащее закону, охватывает имущество, которые не входит в наследственную массу) правил о форме завещания и его удостоверений. Завещание не может быть признано недействительным вследствие описок и других незначительных нарушений порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом будет установлено что они не повлияют на понимание волеизъявления завещателя.

Оспоримым завещанием чаще всего является ст. 177

Ст. 179 ГК насилие угроза обмана

Ст. 178 существенно заблуждение по природе сделки или качества

 

Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные его распоряжения. Завещательное распоряжение также может быть недействительным в части например если оно нарушает право на обязательную долю в наследстве у соответствующих лиц.

Недействительность части завещание не затрагивает действительности иных распоряжений в его составе если можно предположить что они были бы совершены и без включения недействительной части. П. 2 ст. 1131 оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.

Управомоченными по требованию о признании завещания недействительным являются лица права и ЗИ которых нарушены этим завещанием, например наследники по закону, по другому завещанию или фактические собственники завещанного имущества.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.