Здавалка
Главная | Обратная связь

При распространении в оптически активной среде направление колебаний светового вектора меняется по закону



.
Следовательно, при прохождении в веществе пути l происходит поворот плоскости поляризации на угол

. (2)
Формула (2) показывает, что в веществах, для которых плоскость поляризации поворачивается влево, а в веществах, для которых – вправо.

Оптически неактивные вещества приобретают способность вращать плоскость поляризации под действием магнитного поля. Это явление называется эффектом Фарадея. Оно наблюдается только при распространении света вдоль направления намагниченности. Угол поворота плоскости поляризации света

, (3)
где коэффициент V называется постоянной Верде, l – длина пути, H – напряженность магнитного поля.

Направление вращения определяется направлением магнитного поля. Поэтому, если отразить луч зеркалом в обратном направлении, то поворот плоскости поляризации удвоится по сравнению с однократным прохождением.

Взаимодействие света с веществом

Дисперсия света. Световая волна в вакууме представляет собой переменное электромагнитное поле высокой частоты, распространяющееся с постоянной скоростью, не зависящей от частоты. Последнее обстоятельство можно считать надежно установленным наблюдениями над астрономическими явлениями. Так, исследования затмения удаленных двойных звезд не обнаруживает никаких аномалий в спектральном составе света, доходящего до нас в начале и конце затмений.

При попадании в обычные среды свет испытывает изменение скорости, и притом для разных частот скорость оказывается различной, т.е. n показатель преломления зависит от частоты или длины волны в вакууме . Эта зависимость (как и зависимость фазовой скорости световых волн) называется дисперсией света. Следст­вием дисперсии является разложение в спектр пучка белого света при прохождении его через одну или несколько преломляющих поверхностей, например, через призму.

Величина , (4)
называемая дисперсией вещества, показывает как быстро изменяется показатель преломления с длиной волны. Для всех прозрачных бесцветных веществ зависимость имеет в видимой части спектра характер, показанный на рис. С уменьшением длины волны показатель преломления увеличивается, так что дисперсия вещества отрицательна и растет по модулю с уменьшением .

Если вещество поглощает часть лучей, то в области поглощения и вблизи нее ход дисперсии обнаруживает аномалию (рис.). На этом участке дисперсия вещества оказывается положительной. Такой ход зависимости называется аномальной дисперсией.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.