Здавалка
Главная | Обратная связь

Качество усвоения студентами данного модуля оценивается по результатам защиты индивидуальной контрольной работы, оформляемой каждым студентом в письменном виде.




Введение

Понятие качества, определенное стандартом ИСО 9000, как «степень, с которой совокупность собственных характеристик выполняет требования»,по своей сути является фундаментальной всеобъемлющей характеристикой любой продукции и каждого вида целенаправленной деятельности человека. Из данного определения следует, что в понятие качества входят одновременно как объективные характеристики, так и субъективные требования, предъявляемые к объекту.[1] Поэтому один и тот же объект может быть охарактеризован, с точки зрения качества, различными людьми по-разному, и, кроме того, один и тот же человек в различных ситуациях неоднозначно реагирует на одни и те же свойства объекта.

При таком подходе к введенному определению, вроде бы, невозможно найти количественную оценку для качества – степени, «с которой совокупность собственных характеристик выполняет требования». Однако если с этим согласиться, то становится бессмысленным сам термин качества, который и был введен для количественной оценки степени совершенства объекта.

С древних времен люди видели, что, несмотря на схожесть отдельных объектов, они все же имеют различия и среди них можно выявить более предпочтительные (качественные). Уже в 17 веке эти идеи довольно четко были сформулированы и доказаны голландским философом Бенедиктом Спинозой. Для иллюстрации приведем некоторые постулаты из его учения:

1. «Вещи, различимые реально, или имеют различные атрибуты, как мышление и протяжение, или приписы­ваются различным атрибутам, как разум и движение, из которых один относится к мышлению, а другой к про­тяжению. Вещи, имеющие различные атрибуты, так же как относящиеся к различным атрибутам, не имеют между собой ничего общего».

2. «Ни одной существующей субстанции не может быть приписан один и тот же атрибут, который приписывается другой субстанции, или (что то же самое) в природе не может быть двух субстанций, если только они не разли­чаются реально».

3. «Чем совершеннее вещь по своей природе, тем большее и более необходимое существование она заключает, и, наоборот, чем более необходимое существование заключает вещь по своей природе, тем она совершеннее».

В повседневной жизни, когда интересуются качеством, то высказывания и заключения потребителей, как правило, относятся к уже существующему классу объектов, идентифицированных по определенному составу показателей, и поэтому, выделение лучшего, в том или ином смысле, представителя из рассматриваемого класса образцов производится зачастую по одному или небольшому числу определяющих характеристик. С точки зрения производителя, если он стремится придерживаться требований потребителя, следует обратить внимание на поддержание и обеспечение этих важнейших характеристик вновь создаваемых или модернизируемых образцов, превосходящих по качеству своих предшественников. При этом для потребителя важно иметь конкретный образец, удовлетворяющий всем характеристикам (показателями качества), заявленным производителем, а для производителя необходимо, чтобы все образцы обладали бы декларированными характеристиками. Однако производитель, наметивший практически реализовать определенный уровень качества, понимает, что значения каждого и любого из множества параметров конкретного вида объектов, даже весьма высокого качества, распределены в некотором диапазоне. Обычно делается предположение о том, что значения любого параметра или показателя качества для массовой продукции случайны и распределены по нормальному закону, а его параметрами являются величины μиσ,где μматематическое ожидание, номинальное или целевое значение определяющего[2] параметра качества данного класса образцов; σ –среднее квадратическое отклонение (в англоязычной литературе – стандартное отклонение).

Величинаσхарактеризует меру разброса определяющего параметра качества для данного класса образцов относительно целевого значения μ.

Итак, если мы оцениваем качество продукции по одному из определяющих параметров, то должны указать пару значений μиσ.Обычно заявление производителя о качестве выпускаемой им продукции декларируется в виде номинального значения μопределяющего параметра и его допустимых значений в пределах диапазона от (μkσ)до(μ + kσ). Здесь k – числовой показатель, определяющий с какой вероятностью значения xi какого-либо одного их определяющих параметров x для всей генеральной совокупности объектов, будут находиться в нормированном диапазоне.

По сути, значения k, выраженные в долях σ,определяют доверительный интервал, т.е. интервал (относительно μ), в который с заданной вероятностью попадут возможные значения параметра x.

В случае нормального распределения при k = 1 эта вероятность (Р) равна 0,67, при k = 2 ее значение Р = 0,96, а при k = 3 – Р = 0,997.

Таким образом, со статистической точки зрения, процесс создания продукции, даже наивысшего качества, есть процесс получения двух фундаментальных показателей качества, присущих любому классу и виду объектов. Такими показателями являются: μ – математическое ожидание, в роли которого выступает номинальное или целевое значение определяющего[3] параметра качества, и σ– среднее квадратическое отклонение, характеризующее меру допустимого разброса значений этого параметра для всей совокупности выпускаемой в обращение продукции относительно μ. Создавать массовуюпродукцию, для которой параметр качества σ= 0, невозможно. Каждый образец продукции имеет свое индивидуальное значение определяющего параметра, но при этом разброс возможных отклонений не должен превышать допустимых границ, заявленных производителем или поставщиком продукции. Однако различные вешние и внутренние факторы могут вызвать нарушение статистической устойчивости процесса производства продукции, что приведет к изменению целевого значения μ. Чтобы этого не произошло производителем (в некоторых случаях и потребителем) проводятся испытания выпускаемой продукции, ее сертификация, проверки, контроль, диагностика и т.п. Существует большое множество различных видов испытаний в зависимости от вида самой продукции, этапа ее создания, а также технологии и вида производства. Все эти испытания и проверки организуются, планируются и проводятся разработчиками, технологами, инженерами и техниками - всем персоналом, занятым разработкой и созданием продукции требуемого (декларируемого) качества.

А какова же роль представителя по качеству? В организации поставщика он обязан организовать и обеспечить работы по гарантированию потребителю, что заявленные характеристики выполняются для всей поставляемой продукции (генеральной совокупности). С этой целью разрабатывается система менеджмента качества в организации разработчика, одним из элементов которой является выходной контроль продукции перед ее отправкой потребителю.

В организации потребителя менеджер по качеству организует входной контроль получаемой продукции. Для массовой продукции выходной и входной контроль, как правило, организуются и проводятся выборочно – либо по характеристикам, либо по образцам. А иного варианта быть не может, т. к. только этот вариант доступен по стоимости и по времени и не приводит к разрушению продукции.

В данном учебном модуле изложены подходы, каким образом можно, изучив только часть совокупности продукции (выборку), распространить полученные данные на всю совокупность (генеральную совокупность). Для решения этой задачи используется аппарат математической статистики. При этом во всех случаях полагается, что для определенного вида продукции разброс ее параметров качества относительно установленного значения μ носит нормальный закон распределения, а значение σ либо известно заранее, либо определяется по результатам выборочной оценки.

Фундаментальной основой для подобного утверждения является результат известный в математической статистике как «центральная предельная теорема». Заключается он в том, что для широкого класса независимых случайных величин предель­ный (по ) закон распределения их нормированной суммы вне за­висимости от типа распределенияслагаемых стремится к нормальному закону распределения.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.