Здавалка
Главная | Обратная связь

Сравнительная характеристика отношения государства и общества к молодёжи в России и за рубежом.



 

Политика государства в отношении к молодёжи в России и за рубежом имеет существенные отличия.

Для России характерна патерналистская система социальной защиты, при которой государство сохраняет определяющую роль в деле организации и социальной защиты молодёжи. Направляющая роль государства отчётливо видна в наличии государственной молодёжной политики, имеющей разработанную нормативно-правовую базу (см. вопрос «Законодательные основы решения проблем молодёжи»). В нашей стране пока не сформировалась система негосударственных учреждений социальной поддержки и благотворительность не стала моральной потребностью большинства состоятельных людей страны, в отличие от США, стран Западной Европы.

Для социального обеспечения в США характерно низкое участие государства в решении социальных проблем, основная тяжесть социального обслуживания ложится на семью и частных благотворителей. Американская система социальной защиты имеет два направления: социальное страхование и социальную помощь. Программы социального страхования имеют высокий статус социальной респектабельности, поскольку все работающие регулярно платят налоги. Система социальной помощи неимущим не пользуется авторитетом в обществе, поскольку бедняки не платят налоги. Имеется множество программ , по каналам которых лица получают пособия. помощь в получении образования и т.д. Одна из основных федерально-штатных программ – Программа помощи семьям с зависимыми детьми (ПСЗД), финансирование осуществляется федеральным правительством на паритетных началах со штатами: пособие матерям-одиночкам, денежное пособие, бесплатное питание в школе, медицинское обслуживание. В американской системе социальной защиты особая роль отводится детским учреждениям; программы «Хелп», «Хедстарт».

В США нет единой молодёжной политики, на федеральном уровне не принят закон о молодёжи. Задачи молодёжной политики: оказание содействия развитию молодёжи, поиск средств для финансирования молодёжных программ. Приоритетные направления – профилактика преступности несовершеннолетних, защита семьи, защита детей. Принят ряд законов в сфере молодёжной политики: Закон о предупреждении жестокого обращения с детьми, Закон о бежавших из дома и бездомных детях, Закон об оказании помощи пропавшим детям, Закон об оказании помощи по усыновлению детей, Закон о профессиональной подготовке.

Таким образом, в отношении государства и общества в США к молодёжи наблюдаются следующее: отсутствие централизации молодёжной политики; велика роль общественной и частной благотворительности в финансировании программ; тенденция к коммерциализации социальных услуг; система социальной помощи направлена в первую очередь на самообеспечение, самореализацию, достижение личного успеха, а не на развитие иждивенчества и расчёт на помощь государства.

В Германии система социальной защиты служит для выхода из затруднительного в социальном отношении положения, для этого существуют соответствующие учреждения. В середине 20 века в Германии распространились англо-американские методы социальной работы: индивидуальная помощь, групповая терапия, работа в общине. Большое внимание уделяется профилактике правонарушений, работе с правонарушителями: помощь молодым правонарушителям после выявления преступления, организация реабилитации правонарушителей. Проведение «амбулаторных мероприятий» (привлечение правонарушителей к работе в домах престарелых, инвалидов, больницах), беседы, помощь семье, др. Управление по делам молодёжи регулирует вопросы опекунства. Службы защиты молодёжи предназначены для детей, которые ушли из семьи. Существуют молодёжные информационные службы. Детские центры защиты существуют для семей с проблемами насилия, формы помощи – консультирование по телефону, совето-терапия. посещения на дому, родительские группы, семейные вечера, др. Профилактика правонарушений: принцип «помощь и воспитание вместо наказания», принцип добровольности вместо контроля, принцип активности вместо пассивности, принцип конфиденциальности, принцип семейной ориентации. Социальная работа с молодёжью по месту жительства.

Таким образом, можно сказать. что социальная работа с молодёжью в Германии соответствует корпоративистской модели, при которой социальная политика рассчитана не сколько на поддержку бедных, сколько на защиту стабильного уровня жизни трудящихся, на соучастие государства и общественных структур в периоды жизненных кризисов. Государство в основном организует социальное обслуживание семьи и детей. Подобная модель характерна также для Австрии, Нидерландов, Бельгии.

В странах Скандинавии действует, в основном, этатическая модель, в основе которой – социальная политика, ориентированная на дорогостоящую систему социального обеспечения, носящая централизованный характер. Так, в Швеции социальная работа с молодёжью ведётся на различных уровнях: индивидуально, в семье, в общине, на муниципальном, общенациональном уровнях. Её цель состоит в уменьшении болезненности различных проблем социальной жизни молодёжи. Важное направление – профилактика правонарушений. Специфика деятельности молодёжных центров преодоления кризиса. Задачи деятельности приютов для подростков. Шведские наркотические службы. Подростковые клубы как важнейшее звено социализации молодёжи и преодоления пассивности и праздности молодёжи.








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.