Здавалка
Главная | Обратная связь

Тема 16. Европа в эпоху развитого средневековья: Германия, Италия, Испания в XI-XV веках



Социально-экономическое развитие Германии в ХII-ХIII веках. Образование системы территориальных княжеств. Экономическое развитие Германии в ХIV-ХV веках. Политическое развитие Германии в ХIV-ХV веках. Классовая борьба в Германии.

В Германия в ХII-ХIII веков большое развитие получили производительные силы в сельском хозяйстве. Внедрялись более ценные зерновые культуры. Совершенствовались земледельческие орудия и обработка земли, что сказалось на повышении урожайности.

Отделение ремесла от сельского хозяйства привело к быстрому росту городов. Наиболее развитые отрасли ремесла представлены металлообработкой, текстильным производством, а также строительным делом. В немецких городах появилась цеховая организация ремесла.

Города вели борьбу против сеньориального гнета. Власть в городах принадлежала патрициату.

Втягивание деревни в товарно-денежные отношения вело к существенным изменениям в характере аграрного строя в формах и методах феодальной эксплуатации. Происходит разложение старой вотчинной системы. На смену вотчины приходит чистая сеньория для которой характерно полное или почти полное отсутствие самостоятельного хозяйства. Земля сдается в аренду. Перемены в аграрном строе содействовали значительной дифференциации крестьянства.

Крестьяне вели борьбу против насилия сеньоров, добивались уменьшения феодальных повинностей. Широкое распространение приобретало бегство крестьян.

Социально-экономические сдвиги пошли на пользу центробежным силам, использовавшим их для закрепления раздробленности страны. В Германии не образовалось единого экономического центра. Областная централизация, в условиях углубляющейся хозяйственной раздробленности Германии, явилась экономической предпосылкой развития в будущем системы так называемых территориальных княжеств.

Немецкие князья, укрепив свои позиции в стране, начинают наступление и на Восток – в земли славян и народов Восточной Прибалтики. Для закрепления завоеванных земель феодалы привлекали на них колонистов.

Не отказались от своих замыслов немецкие феодалы и по захвату Италии и подчинению папства.

Великодержавная политика Гогенштауфенов привела к ослаблению центральной власти в Германии и росту самостоятельности территориальных князей. С этого времени на германском престоле одна династия сменяет другую.

С 1291 г. на территории империи образуется самостоятельное государство Швейцарский союз.

В Германии ХIV-ХV веков наивысшего расцвета достигают города, растет ремесло и торговля.. К середине ХV в. в цеховом строе проявляются симптомы разложения. Появляется рассеянная мануфактура.

Рост товарно-денежных отношений сказался не только на городе, но и в сельском хозяйстве. Это проявилось в больших ценах на ремесленную продукцию и низкими на сельскохозяйственные продукты. Разорение, голод, чума привели к запустению многих обжитых мест.

В политической жизни Германии в ХIV-ХV веков идет дальнейшее усиление князей, стремившихся не допустить усиления императорской власти. Германские короли стали избираться коллегией выборщиков, которая состояла из семи князей-курфюрстов.

В стране появляется оппозиционное движение. Оно проявляется в выступлениях горожан против засилья патрициата. Проявляются оппозиционные настроения немецкого бюргерства по отношению к католической церкви. В этот период появился политический памфлет «Реформация императора Сигизмунда» (1439).В нем содержались требования провести коренные преобразования церковного и светского строя. Политическая жизнь дополнялась крестьянскими выступлениями.

Ремесленная и торговая деятельность в Италии в ХI-ХII веках. Региональные особенности развития Италии. Зарождение капиталистических отношений. Политическое развитие Италии в ХIII-ХIV веках. Италия в ХV веке.

В ХI-ХII веках в городах Северной Италии и Тосканы усиливается ремесленная и торговая деятельность. Ремесленники и купцы итальянских городов были объединены в цеховые корпорации (арти). Оживляется товарный обмен. Растут международные торговые связи итальянских городов с Алжиром, Тунисом, Марокко, Египтом. Но развитию торговли и ремесла препятствовали старые феодальные порядки. Поэтому торгово-ремесленное население городов вступили на путь открытой борьбы с сеньорами.

Политическим и административным центром итальянского общества стала городская коммуна. Коммуны – республиканские города-государства – подорвали систему феодальной иерархии, но не уничтожили феодальные отношения. Они заменили собой феодальных сеньоров. Усиление товарно-денежных отношений, не могло не оказать влияния на эволюцию аграрного строя. Рост влияния городов ослабили власть феодалов и привели к оживлению сельских общин. Многие общины выходят победителями из борьбы с сеньорами и добиваются самоуправления. Включение сельской округи в состав города-государства способствовало дальнейшему и еще более быстрому развитию товарно-денежных отношений и освобождению крестьян от личной зависимости в большинстве районов Северной и Средней Италии.

Папская область в экономическом отношении отставала от Северной Италии и Тосканы. В Риме обострилась борьба за установление коммуны. В 1143 г. горожане и мелкие рыцари провозгласили республику и избрали сенат. В это время в Италию вторгся Фридрих I Барбаросса. Римская республика была ликвидирована , власть папы восстановлена.

В 1130 г. Южная Италия и Сицилия при Рожере II объединились в единое государство Сицилийское королевство. Норманнское завоевание ускорило развитие феодальных отношений. Крестьяне превратились в зависимых держателей, утратив свободу.

В XI-XII вв. южноитальянские города достигли своего расцвета, благодаря транзитной торговле. Им не удалось добиться независимости, и они навсегда остались в подчинении сильной центральной власти.

Фридрих I Барбаросса совершил пять походов в Италию. Нависла реальная угроза потери экономической и политической независимости городов. В ходе борьбы с германскими захватчиками в Италии в конце ХII-ХIII в. возникли враждебные друг другу политические течения гвельфов и гибеллинов. Гвельфы были противниками императоров и союзниками папы. Гибеллины- сторонники императоров.

Значительная часть крестьянства Северной и Средней Италии пользовались личной свободой уже к началу ХIII в. В ХIII в здесь завершается быстрый процесс личного освобождения крестьянства. Этому способствовала политика городских коммун.

Освобождение крестьян было нужно городам для удовлетворения растущей потребности ремесленного производства в рабочих руках.

В ХIII в. в крестьянской среде на северо-западе Италии нарастало недовольство. В районе Пармы возникла новая секта- «апостольских братьев» во главе с монахом Сегарелли. Дело Сегарелли продолжил его ученик Дольчино. Его деятельность была пронизана уравнительными идеями. Вскоре эти идеи вылились в вооруженную борьбу.

В наиболее крупных и развитых городах-республиках Центральной Италии в ХIV в.начали зарождаться раннекапиталистические отношения. Высокая степень мастерства ремесленников, глубокое разделение труда были одной из важнейших предпосылок возникновения здесь раннекапиталистического мануфактурного производства. Другая предпосылка- личное освобождение крестьян, сопровождавшееся обезземелением многих из них. Беднеющие ремесленники и подмастерья составляли второй отряд трудящихся, постепенно переходящих на положение наемных рабочих.

В городах Северной и Средней Италии сложились в ХIII-ХIV вв. три основные формы политического управления: республиканская (по типу Флоренции), патрицианская (Венеция) и синьория, близкая к монархии (Милан).

Развитие раннекапиталистических отношений привело к восстаниям предпролетариата.

К концу ХII в. сложилась относительно централизованное феодальное государство - Сицилийское королевство. Королевская власть опиралась на мелких и средних феодалов, рыцарей. Города Южной Италии и Сицилии не сумели добиться политической самостоятельности и оказались в полном подчинении у королевской власти. В ХIV-ХV вв. Южная Италия и Сицилия переживают экономический упадок. В 1442 г. Южная Италия попала под власть Арагонской династии, которая объединила Сицилию с Неаполитанским королевством и закрепила в этих областях Италии на много столетий испанское владычество. В ХV в. в Папской области, Южной Италии и Сицилии продолжали господствовать феодальные отношения. В городах Северной и Средней Италии продолжали развиваться раннекапиталистические отношения.

В 1434 г. правителем Флоренции стал Козимо Медичи (1434-1468). Наибольшего могущества власть Медичи достигла при внуке Козимо Лоренцо Великолепном (1469-1492). Но за внешним могуществом скрывались глубокие внутренние противоречия, подтачивающие экономику государства. В 1494 г. во Флоренции восстановилась республика во главе с Савонаролой. Но в1498 г. был восстановлен сеньориальный режим.

Возникновение и укрепление сеньориальных режимов во Флоренции, Милане и других городах-государствах Италии способствовало их внутренней консолидации, но не решало проблемы объединения всей страны.

Реконкиста ХI-ХIII веках в Испании. Социально-экономическое развитие стран Пиренейского полуострова. Политическое развитие этого региона. Пиренейский полуостров в ХIV-ХV веках.

Период с середины ХI до середины ХIII в. был временем решающих успехов Реконкисты. В руки христиан к концу ХII в. попал большая часть территории полуострова. Важнейшим обстоятельством, определявшим темпы Реконкисты, была объективная возможность подчинения и колонизации захваченных земель. Таким образом, во второй половине ХIII в. в руках мавров на Пиренейском полуострове осталась Гранада с прилегающей к ней территорией.

В странах полуострова в середине ХIII в., наблюдался прогресс во всех сферах производства. Возросла роль земледелия. В связи с развитием сукноделия особенно выгодным занятием становится овцеводство. ХI-ХIII века в Испании и Португалии были временем становления и развития городов как центров ремесла и торговли.

В пиренейских королевствах верховным собственником земли считалась королевская власть, а реальными владельцами – те, кто их населял. В свободной деревне земля делилась на пахотные наделы и угодья. Подконтрольные всей общине-консехо. Общинное устройство было свойственно и зависимым деревням. Консехо отвечал перед вотчинниками или короной за выполнение повинностей. Промежуточное положение между свободными и зависимыми крестьянами в Леоне и Кастилии занимали члены так называемых бегетрий. Бегетрия – крестьянская община, которой сеньор оказывает оговоренное соглашением покровительство, а крестьяне за это выполняли в его пользу некоторые повинности, первоначально весьма необременительные. Крестьяне были вправе менять сеньора, вести с ним судебные тяжбы.

Социальный и сословный строй городов Леоно-Кастильского королевства различался в зависимости от того, был ли данный город свободным или имел сеньора. Полноправными горожанами считались те, кто обладал недвижимой собственностью независимо от характера занятий и длительности проживания. Непривилегированное полноправное городское население состояло из ремесленников, мелких торговцев, Лий, которые вели собственное хозяйство в аграрной сфере городской экономики. Ремесло в испанском городе развивалось преимущественно по типу «свободного ремесла»,поскольку властям удалось воспрепятствовать организации цехов.

Высшая знать королевства – рикосомбрес.(богатые, могущественные люди) – имела обширные земельные владения, значительные денежные доходы, пользовалась большим влиянием на государственные дела.

В Португалии класс феодалов развивался примерно тем же путем, что и вЛеоно-Кастильском королевстве.

В Леоно-Кастильском королевстве монархия окончательно приобретает наследственный характер с ХI в. С середины ХIII в. центральная администрация стремится унифицировать систему управления: вместо традиционных фуэрос городам навязываются новые своды права («Королевское фуэро»), которыми закреплялась решающая роль королевской власти в решении местных вопросов.

У леонских и кастильских королей уже с ХI в. существовал обычай созывать ассамблеи с участием высшей светской и церковной знати для обсуждения вопросов законодательства, судопроизводства, сбора податей и текущей политики. Это положило начало органам сословного представительства в странах Пиренейского полуострова.

В 1492 г. с взятием Гранады, завершилась Реконкиста.

С середины ХIII в. в экономике Испании и Португалии усиливаются кризисные явления.

Ухудшились социальные условия для развития крестьянского хозяйства и ремесленного производства. Ужесточилась эксплуатация крестьянства. В конце ХIII – первой половине ХIV в. происходит законодательное оформление личной зависимости крестьян.

Что касается господствующего класса – усиливается замкнутость высшего слоя феодального класса – аристократии (рикосомброс, гранды). Этому способствовали введение в Кастилии в конце ХIII в. майората, т.е. неделимости вотчин знатных сеньоров при наследовании, а также сознательно создаваемые ограничения в приобретении титула для идальгос. В конце ХIII-ХV вв. обостряется борьба внутри господствующего класса.

 

Литература: 7,8,11,16-18,23-26,28,29,48,60,67,102,111,113,116-122







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.