Здавалка
Главная | Обратная связь

Первый вид слушания



Это то, слушание, которое Всевышний Аллах приказал в Своей Книге, похвалил его и тех, кто слушает этим слушанием. Всевышний Аллах порицает тех, кто отвернулся от этого вида слушания и проклял их. Он сделал тех, кто отвернулся от этого вида, более заблудшими, чем скот. Они скажут в Огне:

( لَوْ كُنَّا نَسْمَعُ أَوْ نَعْقِلُ مَا كُنَّا فِي أَصْحَابِ السَّعِيرِ )

«Если бы мы прислушивались и были рассудительны, то не оказались бы среди обитателей Пламени». (Сура аль-Мульк, аят 10)

Это слушание Его аятов, которые были ниспосланы пророку (мир ему и благословение Аллаха). Это слушание является основой, на которой построена вера. И вот это слушание состоит из трех вещей:

 

1 - Постижение чего-то ушами - как сказали верующие джинны:

( إِنَّا سَمِعْنَا قُرْآنًا عَجَبًا (1) يَهْدِي إِلَى الرُّشْدِ فَآمَنَّا بِهِ )

«Воистину, мы слышали удивительный Коран. Он наставляет на прямой путь, и мы уверовали в него». (Сура аль-Джинн, аят 1-2)

Также они сказали:

( يَا قَوْمَنَا إِنَّا سَمِعْنَا كِتَابًا أُنزِلَ مِن بَعْدِ مُوسَى مُصَدِّقًا لِّمَا بَيْنَ يَدَيْهِ يَهْدِي إِلَى الْحَقِّ وَإِلَى طَرِيقٍ مُّسْتَقِيمٍ )

«О народ наш! Воистину, мы услышали Писание, ниспосланное после Мусы, подтверждающее то, что было до него. Оно направляет к истине и прямому пути». (Сура аль-Ахкаф, аят 30)

2 - Понимание того, что услышал - этот вид не касается тех, кто отвернулся и впал в беспечность. Всевышний Аллах сказал:

( فَإِنَّكَ لا تُسْمِعُ الْمَوْتَى وَلا تُسْمِعُ الصُّمَّ الدُّعَاء )

«Воистину, ты не заставишь слышать мертвецов и не заставишь глухих услышать призыв». (Сура ар-Рум, аят 52)

А также:

( إِنَّ اللَّهَ يُسْمِعُ مَن يَشَاء وَمَا أَنتَ بِمُسْمِعٍ مَّن فِي الْقُبُورِ )

«Воистину, Аллах дарует слух тому, кому пожелает, и ты не можешь заставить слышать тех, кто в могиле». (Сура Фатыр, аят 22)

3- Ответ и принятие того, что услышал - Всевышний Аллах рассказал о том, что верующие рабы говорят:

( سَمِعْنَا وَأَطَعْنَا )

«Слушаем и повинуемся!» (Сура ан-Нур, аят 51)

Слушание избранных рабов - это слушание священного Корана! Они слышат его ушами, понимают (задумываются) и отвечают. Все эти три вещи Всевышний Аллах похвалил в Коране. Он приказал Своим приближенным слушать именно Его аяты, а не какие-либо стихи. Всевышний Аллах приказывает слушать Коран и запрещает слушать свирель шайтана. Он приказывает слушать слова Господа Земли и небес, а не поэмы поэтов. Он приказывает слушать речи, которые наставляют человека, а не стихотворения. Он приказывает слушать пророков и посланников, а не певцов и певиц.

То, что Всевышний Аллах приказал слушать, ведёт души людей в обитель радости. Это - двигатель, который ведёт устремления человека к высшим степеням. Это - глашатай веры! Это - указатель, который ведёт караван к Райским Садам. Это - призывающий, который возглашает: «Спешите к спасению, спешите же к спасению!»

И не пропадёт тот, кто выберет этот вид слушания. Этот вид слушания указывает рабу на доводы, разъясняет ему назидания, напоминает ему о знании, помогает размышлять над знамениями, указывает ему на верный путь, помогает опровергать заблуждения, даёт прозрение от слепоты, приказывает полезное и запрещает вредное, ведёт его к свету, выводя из мраков, удерживает его от страстей, побуждает к богобоязненности, даёт жизнь его сердцу, даёт ему пищу, лекарство и исцеление, отводит сомнения, освещает ему доводы, устанавливает истину и опровергает ложь.

А теперь взгляни на тех, кто променял знамения Аллаха на различные песни и стихи! Заклинаем их Аллахом, Который ниспослал Коран как руководство, как исцеление, как свет и как жизнь. Есть ли всё, о чём мы сказали, в бубнах и свирелях? Есть ли всё это в песнях певцов и музыкантов?

О Аллах, удивительно! Какую веру, какой свет, какое видение, какое руководство, какое знание может получить человек, слушая стихи, мелодии и ритмы? К тому же большая часть этих стихов и песен посвящена тому, что запрещено, тому, что ненавидит Аллах. Эти песни посвящены тому, за что Аллах обещал наказание. Очень редко человек поёт о любви к своей жене, напротив, всегда песни посвящены любви к чужим женщинам. Это случается настолько редко, что подобно белому волоску на шкуре черного быка. Как же может человек, обладающий пониманием и живым сердцем, приближаться к Аллаху посредством этого? Как это может увеличить веру, приблизить к Аллаху и дать человеку почёт? Как приблизиться к Аллаху, наслаждаясь тем, что Он ненавидит? Некоторые из них даже сказали, что слушать стихи и песни полезнее, чем слушать Коран и сунну посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха).

Клянусь Аллахом! Это - сердце, которое затмил мрак! Это сердце не годится для того, чтобы понять Коран и его суть. Это сердце искушено кораном Шайтана.

 

منزلة الحزن

Состояние печали

На самом деле, это состояние не относится к тем, которые требуются от человека. Человеку не приказано находиться в этом состоянии. Хотя человек, который движется по пути, обязательно попадает в это состояние. Когда Всевышний Аллах говорит о печали, Он либо запрещает её, либо отрицает.

Что касается запрета, то Аллах говорит:

﴾ وَلاَ تَهِنُوا وَلاَ تَحْزَنُوا ﴿

«Не слабейте и не печальтесь». (Сура али ‘Имран, аят 139)

А также:

﴾ وَلاَ تَحْزَنْ عَلَيْهِمْ ﴿

«Не скорби по ним». (Сура ан-Нахль, аят 127)

А также:

﴾ لاَ تَحْزَنْ إِنَّ اللَّهَ مَعَنَا ﴿

«Не печалься, ибо Аллах - с нами». (Сура ат-Тауба, аят 40)

Что же касается отрицания, то Аллах говорит:

﴾ فَلاَ خَوْفٌ عَلَيْهِمْ وَلاَ هُمْ يَحْزَنُونَ ﴿

«Они не познают страха и не будут опечалены». (Сура аль-Бакъара, аят 38)

Это состояние не приносит сердцу никакой пользы. Печаль (уныние) любимо шайтану. Шайтан вызывает у раба Аллаха печаль, дабы раб остановил свое движение по прямому пути. Всевышний Аллах говорит:

﴾ إِنَّمَا النَّجْوَى مِنَ الشَّيْطَانِ لِيَحْزُنَ الَّذِينَ آمَنُوا ﴿

«Тайная беседа - от сатаны, стремящегося опечалить тех, которые уверовали». (Сура аль-Муджадаля, аят 10)

Поэтому пророк (мир ему и благословение Аллаха) запретил двоим вести тайную беседу в присутствии третьего. Передают, что Ибн Мас‘уд, да будет доволен им Всевышний Аллах, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если трое людей находятся вместе, то двое не должны переговариваться в тайне от третьего до тех пор, пока они не смешаются с людьми. В противном случае они могут обидеть его». Этот хадис передали аль-Бухари (6290) и Муслим (2184), и текст хадиса принадлежит последнему.

Печаль (уныние) не является чем-то требуемым или желанным и нет в ней никакой пользы. Поэтому пророк (мир ему и благословение Аллаха) просил у Всевышнего Аллаха защиты от неё, говоря:

« اللهم إني أعوذ بك من الهم والحزن »

«О Аллах! Я прошу у Тебя защиты от переживаний и печали». аль-Бухари, 6369.

Печаль является спутником переживаний. Разница между ними в том, что переживания связаны с будущем, а печаль связана с прошлым. И то, и другое, ослабляет сердце человека, тормозит его и ослабляет решимость.

Но, как мы сказали, хочет человек или не хочет, он обязательно пройдет через это состояние. Поэтому обитатели Рая, войдя в Рай, скажут:

﴾ الْحَمْدُ لِلَّهِ الَّذِي أَذْهَبَ عَنَّا الْحَزَن ﴿

«Хвала Аллаху, Который избавил нас от печали!» (Сура Фатыр, аят 34)

Это указывает на то, что печаль постигала обитателей Рая в земной жизни также, как постигали их и другие беды.

 

Состояние страха

Это состояние — одно из самых великих и наиболее полезных для сердца. Оно является обязательным для каждого. Всевышний Аллах сказал:

﴿ فَلاَ تَخَافُوهُمْ وَخَافُونِ إِن كُنتُم مُّؤْمِنِينَ ﴾

«Не бойтесь их, а бойтесь Меня, если вы являетесь верующими». (Сура али ‘Имран, аят 175)

А также:

﴿ وَإِيَّايَ فَارْهَبُونِ ﴾

«Меня одного страшитесь». (Сура аль-Бакара, аят 40)

А также:

﴿ فَلاَ تَخْشَوُاْ النَّاسَ وَاخْشَوْنِ ﴾

«Не бойтесь же людей, а бойтесь Меня». (Сура аль-Маида, аят 44)

Всевышний Аллах хвалит тех, кто боится Его, в Своей Книге:

﴿ إِنَّ الَّذِينَ هُم مِّنْ خَشْيَةِ رَبِّهِم مُّشْفِقُونَ (57) وَالَّذِينَ هُم بِآيَاتِ رَبِّهِمْ يُؤْمِنُونَ (58) وَالَّذِينَ هُم بِرَبِّهِمْ لا يُشْرِكُونَ (59) وَالَّذِينَ يُؤْتُونَ مَا آتَوا وَّقُلُوبُهُمْ وَجِلَةٌ أَنَّهُمْ إِلَى رَبِّهِمْ رَاجِعُونَ (60) أُوْلَئِكَ يُسَارِعُونَ فِي الْخَيْرَاتِ وَهُمْ لَهَا سَابِقُونَ ﴾

«Воистину, те, которые трепещут от страха перед своим Господом, которые веруют в знамения своего Господа, которые не приобщают к своему Господу сотоварищей, которые раздают милостыню, тогда как их сердца страшатся того, что им суждено вернуться к своему Господу, - все они спешат вершить добрые дела и опережают в этом других». (Сура аль-Мумминун, аяты 57-61)

Сообщается со слов ‘Айшы (да будет доволен ею Аллах), которая сказала пророку (мир ему и благословение Аллаха): «О посланник Аллаха! Всевышний Аллах сказал: "...которые раздают милостыню, тогда как их сердца страшатся". Эти слова касаются тех, кто прелюбодействует, пьет вино и ворует?» Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Нет, о дочь правдивейшего! Речь идет о таком человеке, который постится, совершает намаз, и дает милостыню, и боится, что от него не будет принято». Хадис достоверный. См. «Сахих ат-Тирмизи», 3175.

аль-Хасан аль-Басри сказал по поводу этого аята: «Они совершают деяния угодные Аллаху, усердствуют в этом и боятся того, что их деяния будут отвергнуты. Верующим является тот, кто объединил в себе совершение благодеяний и трепет перед Аллахом, а лицемером является тот, кто объединил в себе злодеяния и ощущение безопасности от наказания Аллаха».

Есть несколько слов, которые указывают на страх. К ним относятся такие слова, как « الوجل » - /аль-уаджль/, « الخوف » - /аль-хауф/, « الخشية » - /аль-хашйя/, « الرهبة » - /ар-рахба/. Все эти слова близки по смыслу, однако они не являются синонимами. Абу-ль-Къасим аль-Джунейд сказал: «/аль-Хауф/ - это ожидание наказания на протяжении всей жизни». Другие сказали: «/аль-Хауф/ - это движение и колебание сердца, вызванное воспоминанием о чем-то страшном». Другие сказали: «/аль-Хауф/ - это сила знания о законах бытия». На самом деле это (последнее) не является определением страха (хауф), а является причиной страха. Другие сказали: «/аль-Хауф/ - это убегание сердца от чего-то неприятного при ощущении близости этого неприятного».

/аль-Хашйя/ — это особый вид /аль-Хауфа/. /аль-Хашйя/ бывает только у тех людей, которые знают об Аллахе. Всевышний Аллах сказал:

﴿ إِنَّمَا يَخْشَى اللَّهَ مِنْ عِبَادِهِ الْعُلَمَاء ﴾

«Боятся Аллаха (хашйа) среди Его рабов только обладающие знанием». (Сура Фатыр, аят 28)

/аль-Хашйя/ — это страх сочетающийся со знанием о том, кого боишься.

/ар-Рахба/ — испуганное убегание человека от чего-то неприятного (нежелательного).

/аль-Уаджль/ — это содрогание сердца при воспоминании о наказании того, кого человек боится.

/аль-Хауф/ присущ всем верующим, /аль-Хашйя/ — знающим. Также есть понятие « الهيبة » - благоговейный страх, то есть страх сочетающийся с возвеличиванием. Благоговейный страх (аль-хейба) присущ тем, кто любит Всевышнего Аллаха.

Абу Хафс говорил: «Страх (аль-хауф) - это кнут Аллаха, посредством которого Он исправляет тех, кто убегает от Его дверей». Он также говорил: «Страх (аль-хауф) - это светильник в сердце, благодаря которому человек видит, что в его сердце есть хорошее, а что плохое». Абу Сулейман говорил: «Если страх (аль-хауф) уходит из сердца, то сердце постигает разрушение». Ибрахим ибн Суфйан говорил: «Когда в сердце человека поселяется страх, он сжигает пристанище страстей и изгоняет оттуда привязанность к мирскому». Зу-н-Нун говорил: «Люди остаются на прямом пути до тех пор, пока не лишаются страха, а когда лишаются его, впадают в заблуждение».

 

 

Cостояние смирения

Всевышний Аллах сказал:

 

﴿ أَلَمْ يَأْنِ لِلَّذِينَ آمَنُوا أَن تَخْشَعَ قُلُوبُهُمْ لِذِكْرِ اللَّهِ وَمَا نَزَلَ مِنَ الْحَقِّ ﴾

 

«Разве не пришло время для того, чтобы сердца верующих смирились при упоминании Аллаха и того, что ниспослано из истины?» (Сура аль-Хадид, аят 16)

Ибн Мас‘уд (да будет доволен им Аллах) сказал: «Между принятием нами Ислама и ниспосланием этого аята было четыре года». Ибн ‘Аббас (да будет доволен Аллах им и его отцом) сказал: «Всевышний Аллах посчитал медленным приход к верующим этого состояния. Он высказал порицание им при наступлении 13-го года после начала ниспослания Корана». Также Всевышний Аллах сказал:

﴿ قَدْ أَفْلَحَ الْمُؤْمِنُونَ (1) الَّذِينَ هُمْ فِي صَلاتِهِمْ خَاشِعُونَ ﴾

«Воистину, преуспели верующие, которые смиренны во время своих намазов». (Сура аль-Мумминун, аяты 1-2)

В арабском языке слово « الخشوع » - /аль-хушу‘/ - означает «спокойствие, кротость, покорность». Что же касается шариатского значения, то /аль-хушу‘/ — это пребывание сердца перед Господом, будучи покорным и подчинившимся. Некоторые сказали, что /аль-хушу‘/ — это покорность истине. На самом же деле покорность истине относится к плодам смиренности (аль-хушу‘). Признак смирения (аль-хушу‘) заключается в том, что если у раба возникает разногласие с кем-то и ему приводят в довод истину, он принимает её и подчиняется ей. Другие же сказали, что /аль-хушу‘/ — это угасание огня страстей, уход дыма душ других людей из сердца, вспыхивание света возвеличивания Аллаха в сердце. аль-Джунейд сказал: «/аль-Хушу‘/ — это униженность сердца перед Знающим сокровенное». Люди знающие единогласны в том, что место смирения (аль-хушу‘) в сердце, а плоды его видны в действиях человека. Рассказывают, что однажды пророк (мир ему и благословение Аллаха) увидел человека, который играл со своей бородой в молитве. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если бы было смиренным его сердце, то и органы проявляли бы смирение». Хадис выдуманный. См. «Сильсиля ад-Да‘ифа», 110. Также пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Богобоязненность тут», — указав на сердце и повторив это три раза. Муслим, 2564. Некоторые знающие люди говорят: «Прекрасное внешнее поведение является признаком внутреннего благонравия». Поэтому некоторые из них, видя человека, который стоял, опустив плечи и согнувшись, говорили ему: «О такой-то! Смирение (аль-хушу‘) тут», — указывая на грудь.

Хузейфа (да будет доволен им Аллах) говорил: «Остерегайтесь смирения (аль-хушу‘) лицемеров!» Его спросили: «В чем заключается смирение лицемеров?» Он ответил: «Это такое состояние, когда ты видишь тело смиренным, но при этом сердце не является смиренным». Однажды, увидев человека, который склонил шею в намазе, ‘Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) сказал ему: «О такой-то! Выпрями свою шею, ибо смирение не в шее, а в сердце!» Однажды ‘Айша (да будет доволен ею Аллах) увидела юношей, которые шли очень медленно. Она спросила у людей: «Кто это такие?» Ей ответили: «Это — люди, посвятившие себя поклонению». Она сказала: «Когда ходил ‘Умар ибн аль-Хаттаб, он ходил быстро. Когда он говорил, то говорил так, что это было слышно. Если он бил, то бил больно. Если кормил, то кормил досыта. И он на самом деле был тем, кто посвятил себя поклонению». Фудейль ибн ‘Ийад говорил: «Считалось порицаемым, что человек показывает смирение внешнее больше, чем у него смирения в груди». Хузейфа (да будет доволен им Аллах) говорил: «Первое, что вы потеряете из вашей религии — смирение, а последнее — намаз. Человек может совершать намаз, однако в этом человеке не будет блага! Вот-вот наступят времена, когда ты войдешь в мечеть на коллективную молитву, и не найдешь там ни одного смиренного». А Сахль говорил: «Не приблизится шайтан к тому, чье сердце смиренно!»

Имам аль-Харауи сказал:

« الخشوع: خمود النفس وهمود الطباع لمتعاظم أو مفزع »

«Смирение (аль-хушу‘) — это угасание души, угасание нрава перед тем, что видится человеку чем-то великим».

Это — сжатие человеческой души и его нрава (характера). Сила души (нафса) угасает перед тем, кто вызывает страх. Но более правильно. что смирение (аль-хушу‘) — это смесь возвеличивания, любви, покорности и подчинения.

Далее имам аль-Харауи говорит:

« وهو على ثلاث درجات الدرجة الأولى: التذلل للأمر: والاستسلام للحكم والاتضاع لنظر الحق".التذلل للأمر والاستسلام للحكم والاتضاع لنظر الحق »

«У смирения три степени. Первая степень включает в себя подчинение приказу, предание себя решению (хукму) и кротость из-за ощущения взгляда Аллаха».

«Подчинение приказу» — это смиренное и покорное принятие приказов Всевышнего Аллаха, подчинение им. То, что внутри, должно соответствовать тому, что снаружи. Человек ощущает свою слабость и нужду в том, чтобы быть наставленным к этому приказу, еще до его выполнения. А затем, выполняя приказ, человек ощущает нужду в том, чтобы это действие было принято Аллахом.

«Предание себя решению (хукму)» — здесь имеется в виду как шариатское решение Всевышнего Аллаха, так и бытийное. Что касается предания себя шариатскому решению Всевышнего, то оно заключается в том, что человек не противопоставляет этому решению свои мнения и страсти. Что же касается предания себя бытийному решению, то оно заключается в том, что человек не проявляет ропот, недовольство и возражение относительно предопределения.

«Кротость из-за ощущения взгляда Аллаха» — то есть сердце и органы становятся смиренными, так как знают, что Господь наблюдает за ними. Всевышний Аллах смотрит, что в сердце у раба, и, что делают его органы. Всевышний Аллах сказал:

﴿ وَلِمَنْ خَافَ مَقَامَ رَبِّهِ جَنَّتَانِ ﴾

«Тем же, которые боялись положения своего Господа, уготовано два сада». (Сура ар-Рахман, аят 46)

А также:﴿ وَأَمَّا مَنْ خَافَ مَقَامَ رَبِّهِ وَنَهَى النَّفْسَ عَنِ الْهَوَى (40) فَإِنَّ الْجَنَّةَ هِيَ الْمَأْوَى ﴾

«Тому же, кто боялся положения своего Госопода и удерживал себя от страстей, пристанищем будет Рай». (Сура ан-Нази‘ат, аяты 40-41)

Том







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.