Здавалка
Главная | Обратная связь

Государственное устройство Золотой Орды



Военная организация монгольского общества, строившаяся по уже упоминавшемуся «десятичному» принципу, была положена в основу государственности Золотой Орды.

Управление государством в состоянии как войны, так и мира возглавлялось ханом, принадлежавшим к «золотому роду» – династии Чингисхана. Курултай как собрание знати обсуждал вопросы войны и мира, а также обнародовал решения хана.

Темники и тысячники назначались из числа джучидов – потомков хана Джучи, старшего сына Чингисхана. Именно им было поручено управление оккупированными территориями, в том числе перепись «кадланных людей» – населения побежденных княжеств, сбор с него дани, и суд. В Киевском, Переяславльском княжествах и в южнорусских землях княжеская администрация была упразднена в целом, – её заменила ордынская администрация. В остальных областях княжеское управление сохранялось, но со значительными ограничениями (предусматривались ярлыками на княжение). Развитие феодальных принципов возвысило знать даже над знаменитой «десятичной» системой Чингисхана. Из числа темников выдвинулись наиболее знатные военачальники, именовавшиеся эмирами.

Государственное единство поддерживалось сеньорально-вассальными правилами, запрещавшими переход из одной тьмы, тысячи или сотни в другую. Вассальные отношения между ханами и русскими князьями закреплялись ярлыками на княжение (документами о полномочиях, мандатами). Первым вассалом хана стал Владимирский князь Ярослав Всеволодович, получивший в 1243 году золотой ярлык на «Великое княжение Владимирское». Впоследствии ярлык выдавался князьям Александру Ярославовичу Невскому (1252 г.), Ярославу Ярославовичу (1263 г.), Василию Ярославовичу (1276 г.), Андрею Александровичу (1294 г.), Михаилу Ярославовичу Тверскому (1304 г.), Ивану Калите (1332 г.).

Военно-административные подходы к государственному управлению не всегда оправдывали себя. Служба ордынцев все чаще сводилась к специальным функциям – обложению данью, снабжению войск, суду и делопроизводству. Дифференциация управления на функции привела к образованию коллегиального органа при хане – дивана. В диване председательствовал визирь, подчинявшийся хану. В свою очередь, визирю подчинялись бутакчи – секретари дивана, и букаулы – чиновники, ведавшие снабжением войск и их расквартированием. Помимо них в диване совещались эмиры (командующие). Кроме визиря, ведавшего в основном вопросами тылового обеспечения, при хане находился бекляри-бек – верховный эмир, координировавший всех эмиров, а также темников и тысячников. Таким образом, вопросами военного управления также ведал чиновник.

Темникам подчинялись даруги и баскаки – сборщики дани. Если их не хватало, на службу из числа купцов привлекались наемные сборщики дани – бессермены.

Судебный диван (яргу) полностью зависел от администрации, которая назначала судей – тарханов, тиунов и яргучей. При решении территориальных споров князей широкое распространение получил третейский суд, вершившийся ордынской знатью.

В XIV веке в Орду проник ислам, а вместе с ним мусульманское право (шариат) и суд, специализированный на решении споров по нормам шариата. Этот суд возглавлялся верховным судьей – Кади и судьями кадиями. Деятельность судей поддерживалась учеными правоведами – улемами. Канцеляриями судов ведали писцы – катибы.

Русским князьям, получившим ярлыки на княжение, дозволялось судить своих людей, «и в разбое и в поличном и в татьбе и во всех делах ведать».

Государственный аппарат Золотой Орды содержал заимствования, перешедшие из политических систем народов Средней Азии и Ближнего Востока: к их числу относятся диваны, эмират и мусульманский суд. Управление государством велось на остатках государственных механизмов русских княжеств.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.