Здавалка
Главная | Обратная связь

Общественный строй Русского (Московского) государства



Процессы централизации внесли свои коррективы и в общественный строй государства. Изменяется состав класса феодалов. Это было связано с изменениями в порядке землевладения. Землевладение, основанное на широких иммунитетных правах, приобретает характер условного. Запрещение московскими великими князьями «отъезда» с вотчинами, установление выдачи жалованных грамот и рассмотрение их как основания землевладения, превращало даже удельных князей, перешедших к великому князю московскому, в служилых князей. Данная категория, именуемая «княжата», составляли верхушку феодальной знати.

В этот период меняется смысл самого термина «боярин». Он начинает означать не только принадлежность к определенной социальной группе, но и придворный чин, который жаловал великий князь (введенные бояре). Вторым придворным чином стал чин окольничего. Система поместного верстания создала широкую социальную опору для великих московских князей. На этой основе формируется новая социальная группа – дворянство. Это мелкие феодалы, наделявшиеся великим князем землей под условием несения службы, прежде всего военной. Дворяне, нуждаясь в сильной власти для защиты своих интересов, становятся опорой великокняжеской власти.

По типу вотчинного строится и система церковного землевладения. Государь уже вправе по собственному усмотрению пересматривать земельные владения церкви. Он обязывает церковных землевладельцев поставлять в зависимости от размеров владения определенное количество воинов. Идет интенсивный процесс формирования мелкопоместного землевладения путем наделения служилых людей земельным пожалованием в общей меже (земли казачества).

Городское население составляли посадские люди, гости, купцы, тяглецы. Купечество и гости обязаны были участвовать в городском самоуправлении. Особым статусом в городах обладали белые слободы, их жители освобождались от несения государева тягла.

В последующем идет процесс усложнения социальной структуры общества. Складываются обособленные социальные группы – сословия, положение которых закреплялось законом, и переход от одного в другое был ограничен.

Класс феодалов составляли князья, служилые люди, бояре, дворяне московские, дворяне по выбору, дворяне городовые, дети боярские – служилые люди по отечеству.

Служилые люди по прибору: солдаты, стрельцы, казаки, воротники, затинщики, пушкари и др.

Существенные изменения происходят в правовом положении крестьянства. Крестьяне делились на две категории: чернотяглые крестьяне, не находившиеся в зависимости от какого-либо конкретного владельца, – феодала и владельческие, которые жили на землях, принадлежавших вотчиннику или помещику. Последние состояли из старожильцев, серебряников, новоприходцев, половников, бобылей.

До 1497 г. владельческие крестьяне могли переходить об одного хозяина к другому в любое время. Судебник 1497 г. ограничил это право, установив, что крестьяне могут уходить от своих господ только за неделю до и неделю после Юрьева дня (26 ноября). При этом крестьянин должен был уплатить определенную сумму – пожилое. Судебник 1497 г. положил начало всеобщему закрепощению крестьян.

Сохранялось еще и холопство (большие, докладные, кабальные), но источники его сокращались, и холопы постепенно приравнивались к зависимому крестьянству (страдники – холопы, посаженные на землю).

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.