Здавалка
Главная | Обратная связь

Принципы и методы историографического познания.



Для историографического познания особую важность имеет принцип историзма. В историографии принцип историзма включает конкретные требования. События и явления в исторической науке рассматриваются на основе соблюдения временной последовательности, преемственности смены периодов и этапов ее развития. Каждый историографический факт анализируется в процессе возникновения, становления и развития. Исследование событий исторической науки осуществляется в тесной связи с конкретными историческими условиями их появления. Не менее важен принцип объективности. Его применение в историографии предполагает свободу историка от «социального заказа», ангажированности, непредвзятый анализ имеющейся исторической литературы, «вписание» историографических источников в конкретное историческое время, отказ от роли «судьи» своих предшественников, учет национальной историографической традиции. Принцип целостности в историографическом познании предполагает изучение каждого периода, направления в истории исторической науки как системы взаимосвязанных элементов исторического знания и причин, обусловливающих их изменения. Принцип ценностного подхода предполагает выделение тех идей, положений в истории исторической науки, которые имеют значение для современного этапа развития научных знаний.

Ещё один важный принцип историографического познания в советской историографии получил название партийности и был поставлен в жесткие идеологические рамки. Суть его формулировалась следующим образом: «Партийность в исторической науке – подход ученого к исследованию исторической действительности с позиций определенного класса, проявляющийся в проведении в его историографической практике идей, взглядов, настроений, идеалов этого класса» (Б. Могильницкий. 1989. С. 74.) В советской историографии зачастую пытались свести всё многообразие явлений в историографии к тем или иным классовым позициям и интересам, объяснить взгляды ученого его социальным происхождением, видом и величиной его собственности. В современной историографии произошел отход от классового подхода в историографии. Однако полный отказ от этого принципа вряд ли оправдан. При изучении наследия того или иного ученого нельзя отрешиться от его общественно-политических взглядов. Ведь сами историки, их сознание, исторические воззрения, являются частью объективной исторической реальности, отражают степень исторической культуры определенной эпохи. Историческая наука всегда социально обусловлена, она неразрывно связана с потребностями общества. Таким образом, исследуя исторические концепции, очень важно иметь в виду, мировоззренческие, идеологические, политические позиции авторов, иметь в виду социальную обусловленность исторических произведений.

Одной из важнейших задач методологии истории является выявление природы, назначения и специфики методов историографии. В настоящее время в историографии применяется система методов, включающая методы общие для всех общественных наук, применяемые с учетом своеобразия и задач историографии; специфические, свойственные именно историографическому познанию; заимствованные из других, прежде всего, смежных наук. Применение оптимальных методов зависит от уровня развития науки, квалификации исследователя, его социальной позиции, научных традиций. Первое место, среди других, занимает сравнительно-исторический метод, позволяющий проводить исторические сравнения, сопоставления, устанавливать параллели. Сравнительно-исторический метод не исключает, а наоборот, предполагает применение в историографии метода конкретного анализа. Этот метод ориентирован на исследование отдельных историографических явлений и ситуаций с учетом условий их возникновения и взаимовлияния, «взаимопересечений» теоретического и фактического материала. В своем исследовательском арсенале историография имеет и метод логического анализа. В этом методе заложены большие возможности. Логический анализ выражает основную линию развития, как бы очищенную от случайностей, он позволяет раскрыть закономерности теоретического развития исторической мысли. В историографии действует и хронологический метод. Он способствует изучению историографических фактов с позиций взаимосвязанного процесса, Хронологический метод изложения порой оказывается неприемлемым для аналитического изучения историографического процесса. В связи с этим историографы часто применяют проблемно-хронологический метод. Этот метод предполагает «расчленение» более или менее широкой темы на ряд узких проблем, каждая из которых рассматривается в хронологической последовательности.

Все большую методологическую значимость приобретает применение метода периодизации исторического процесса. Именно на этом методе основано выделение цивилизаций, формаций, эпох, периодов, этапов, отличающихся друг от друга уровнем общественного развития, в исторической науке. В связи с применением данного метода встает проблема критериев периодизации истории исторической науки. В отечественной науке выделяется два основных подхода: 1) нельзя оторвать науку от тех процессов, которые протекают в обществе, этапы развития исторической науки – это те же этапы развития общества; 2) историческая наука существует сама по себе и исходит из своих собственных законов развития. (Привести примеры периодизаций по советским учебникам историографии). В ходе дискуссий начала 1960-х гг. ученые пришли к выводу, что историю исторической науки следует изучать в рамках периодов и этапов , свойственных её собственному развитию А.М. Сахаров подчеркнул: «Критерий периодизации лежит в самой науке, а не во внешних условиях («такой-то период в науке, а не наука в такой-то период»)».

Историография, как уже отмечалось, пользуется методами заимствованными из других наук, прежде всего смежных: социологии, психологии. В то же время используются методы математики и естественных наук. В современной исторической науке все более остро ощущается настоятельная потребность освоения достижений смежных дисциплин, новой ориентации исторического знания. Для истории это и социология, и историческая антропология, и историческая психология, и история ментальностей. Историками все более четко осознается важность полидисциплинарного подхода к изучению исторического прошлого, что неизбежно приводит к расширению границ традиционных для историографии социальных, экономических, политических подходов.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.