Здавалка
Главная | Обратная связь

Фонд социального страхования Российской Федерации, его правовой статус, характеристика, состав бюджета



Социальное страхование - это один из видов государ­ственного материального обеспечения населения при на­ступлении нетрудоспособности по болезни и в иных пре­дусмотренных законом случаях (например, санаторно-ку­рортное лечение, организация лечения, пособие и т.п.).

Социальное обеспечение народа во всех государствах - одна из важных задач парламентов и правительств. В быв­шем СССР социальное обеспечение населения считалось одним из важнейших завоеваний социализма.

Экономические реформы в России сопровождаются на­растанием проблем в социальной области, снижением ма­териального благосостояния народа, ростом его бедности. Способствовать материальному обеспечению лиц, по ряду причин не участвующих в трудовом процессе, призван го­сударственный фонд социального страхования.

Материальную базу осуществления этих прав состав­ляет фонд социального страхования.

Статус внебюджетного фонда социального страхования Российской Федерации определяется Конституцией РФ, Положением о Фонде, утвержденным постановлением Пра­вительства РФ от 12 февраля 1994 г.1 Фонд социального страхования управляет средствами государственного соци­ального страхования РФ.

Согласно Положению о Фонде государственного соци­ального страхования он действует как самостоятельное го­сударственного некоммерческое финансово-кредитное уч­реждение. Отделения Фонда созданы во всех субъектах Федерации и в отдельных отраслях народного хозяйства, имеющих межрегиональный характер (железнодорожного, морского транспорта и др.).

Управление Фондом государственного социального стра­хования возложено на правление Фонда и его председате­ля. Председатель Фонда и его заместители назначаются Правительством Российской Федерации.

Фонд государственного социального страхования Рос­сийской Федерации выполняет следующие функции:

♦ концентрация денежных средств государства на со­циальное страхование;

♦ обеспечение гарантированных государством пособий гражданам по временной нетрудоспособности, беременнос­ти и родам и другим законным основаниям (по уходу за ребенком до достижения им полутора лет);

♦ оплата путевок на санаторно-курортное лечение ра­ботников;

♦ участие в разработке и реализации государственных программ охраны здоровья работников и социального стра­хования;

♦ частичное финансирование санаториев-профилакто­риев, оздоровительных лагерей для детей.

Фонд государственного социального страхования - централизованный фонд денежных ресурсов общегосудар­ственного назначения.

Создается Фонд страховым методом с обязательным уча­стием средств предприятий и организаций и лиц, занимаю­щихся предпринимательской деятельностью.

Источником образования Фонда являются:

1) страховые взносы работодателей - предприятий и организаций, которые вносят денежные средства в виде единого социального налога (взноса) по установленным став­кам;

2) страховые взносы граждан, занимающихся индиви­дуальной трудовой деятельностью;

3) средств государственного бюджета (в форме дота­ций) и доходы от инвестирования части временно свобод­ных средств Фонда в банковские вклады;

4) прочие поступления.

Все организации и предприятия независимо от форм собственности с 2001 года вносят взносы в Фонд государ­ственного социального страхования в виде единого соци­ального налога на счета, открытые органами Федерально­го казначейства, а затем последние перечисляют средства в Фонд социального страхования.

Размер взносов, перечисляемых в Фонд социального страхования, начисляется по тарифу, размер которого устанавливается Федеральным законом.

Инструкция о порядке начисления и уплаты страхо­вых взносов, расходования и учета средств государственно­го социального страхования (от 2 октября 1996 г.) введена в действие с 1 января 1997 года.

В соответствии с действующим порядком формирова­ния бюджета Фонда социального страхования сумма стра­ховых взносов распределяется следующим образом:

♦ 74% страховых взносов остаются на предприятии, бухгалтерия которого по поручению профкома делает не­обходимые расчеты по социальному страхованию;

♦ 26% страховых взносов централизуются на региональ­ном и федеральном уровнях.

Контроль за полнотой и своевременностью уплаты взно­сов на социальное страхование возложен на Фонд социаль­ного страхования и Государственную налоговую службу РФ.

Средства Фонда социального страхования Российской Федерации используются на следующие цели:

1) на выплату пособий по больничным листам (по вре­менной нетрудоспособности, беременности и родам), а также пособий на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет. Доля этих расходов со­ставляет около 70%;

2) финансирование санаторно-курортного обслужива­ния трудящихся;

3) частичное финансирование содержания санаториев-профилакториев и оздоровительных детских лагерей;

4) выплата пособий сверх норм на лечение и оздоров­ление трудящихся;

5) финансирование исполнительной дирекции Фонда.

До 1994 г. система социальных пособий и комиссионных выплат семьям, имеющим детей, насчитывала 17 видов со­циальных выплат.

Указом Президента РФ от 10 декабря 1993 г. "О совер­шенствовании системы государственных социальных посо­бий и компенсационных выплат семьям, имеющим детей, и повышении их размеров" с 1 января 1994 г. введена усовер­шенствованная система государственных пособий семьям, имеющим детей, четко разграничивающая назначение еже­месячных пособий:

1. Ежемесячные пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

2. Пособие по беременности и родам.

3. Пособие женщинам, вставшим на учет в медицинс­ких учреждениях на ранних сроках беременности.

4. Единовременное пособие при рождении ребенка.

5. Единое ежемесячное пособие на ребенка.

Компенсационные выплаты лицам, состоящим в трудо­вых отношениях с предприятием и осуществляющим уход за ребенком до достижения им возраста трех лет, на пери­од дополнительного отпуска по уходу за ребенком (т. е. от полутора до трех лет) производятся за счет средств пред­приятия, направляемых на оплату труда.

Выплата ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет работающим матерям осуществляется за счет средств Фонда социального страхования РФ.

Выплата пособий производится по месту основной ра­боты лица, имеющего право на пособие, либо - в органах социальной защиты населения по месту жительства.

Контроль за расходованием средств на социальное стра­хование возложен на Фонд социального страхования РФ с участием профсоюзов.

Бюджет Фонда социального страхования и отчет о его исполнении утверждаются федеральным законом Бюджеты региональных отделений Фонда и отчеты об их исполнении рассматриваются и утверждаются правлением Фонда соци­ального страхования.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.