Здавалка
Главная | Обратная связь

Экономические, социальные и культурные права и свободы



Важнейшее значение для жизни человека имеют экономиче­ские, социальные и культурные права и свободы. Конституция РФ дает новые трактовки многих прав и свобод, входящих в эту группу, отражая проводимые в стране реформы, прежде всего экономические.

Их перечень начинается с права на свободную экономиче­скую деятельность: каждый имеет право на свободное использо­вание своих способностей и имущества для предприниматель­ской и иной, не запрещенной законом, экономической деятель­ности. При этом не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конку­ренцию и вообще запрещенная законом.

Признается и охраняется законом право частной собственно­сти. Это означает, что каждый человек вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им, как единолично, так и совместно с другими лицами. Лишить иму­щества можно только по решению суда. Принудительное отчуж­дение имущества для государственных нужд может быть произ­ведено только при условии, предварительного и равноценного возмещения. Гарантируется право наследования.

В ст. 36 закрепляется право граждан и их объединений иметь в частной собственности землю. Подчеркивается, что владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ре­сурсами осуществляется их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и закон­ных интересов иных граждан. Условия и порядок пользования землей определяются федеральным законом.

Конституция в ст. 37 провозглашает свободу труда, подкреп­ляя это запретом принудительного труда. Каждый человек имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

Закрепляется право на труд в условиях, отвечающих требова­ниям безопасности и гигиены; право на вознаграждение за труд не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда и без какой бы то ни было дискримина­ции; право на защиту от безработицы. Это отвечает реалиям формирующихся рыночных отношений.

Им же соответствует и право на индивидуальные и трудовые споры с использованием законных способов разрешения, вклю­чая право на забастовку.

Фиксируется и право каждого на отдых. Закреплены консти­туционные гарантии этого права для работающих по трудовому договору: установленная законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегод­ный отпуск.

Конституция устанавливает государственную защиту мате­ринства, детства, семьи. Забота о детях, их воспитание рассмат­риваются как равное право и обязанность родителей; закрепля­ется также обязанность трудоспособных детей, достигших 18 лет, заботиться о нетрудоспособных родителях.

Среди социальных прав важное место занимает гарантиро­ванное право на социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания де­тей и в иных случаях, установленных законом. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом. В то же время поощряются добровольное социальное страхование, создание дополнительных форм социального обеспечения и благотворительность.

Закрепляется право на жилище - одно из самых необходи­мых жизненных благ. Оно имеет ряд конституционных гаран­тий. Во-первых, оно подкреплено положением о том, что никто не может быть произвольно лишен жилища. Во-вторых, тем, что органы государственной власти и местного самоуправления по­ощряют жилищное строительство, создают условия для осущест­вления права на жилище. В-третьих, предоставлением жилища малоимущим, а также иным названным в законе гражданам, нуждающимся в нем (бесплатно или за доступную плату), из го­сударственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.

В числе важнейших социальных прав - право на охрану здо­ровья и медицинскую помощь. Действенная конституционная гарантия этого состоит в том, что медицинская помощь в госу­дарственных и муниципальных учреждениях здравоохранения

оказывается гражданам бесплатно, за счет средств соответствую­щего бюджета, страховых взносов, других поступлений. В Рос­сийской Федерации также финансируются федеральные про­граммы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной системы здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая ук­реплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому бла­гополучию. Гарантия рассматриваемого права заключается и в предусмотренной Конституцией РФ ответственности должност­ных лиц за сокрытие фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей.

Способствуют охране здоровья населения также право на благоприятную окружающую среду, право на достоверную ин­формацию о ее состоянии и право на возмещение ущерба, при­чиненного здоровью людей или имуществу экологическими правонарушениями.

Большое значение имеет конституционное закрепление права каждого на образование: Конституция РФ гарантирует общедос­тупность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на пред­приятиях. Основной Закон РФ содержит положения о высшем образовании: каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муници­пальном образовательном учреждении или на предприятиях. Конституционные нормы конкретизируются в ФЗ РФ «Об обра­зовании», «О высшем и послевузовском профессиональном об­разовании», которыми закрепляются гарантии реализации права граждан на образование, характеризуются государственная поли­тика в области образования, ее принципы, система образования, управление ею, статус образовательных учреждений, экономика системы образования.

Этими законами конкретизируются гарантии общедоступно­сти образования: гражданам Российской Федерации на ее терри­тории гарантируется возможность получения образования неза­висимо от расы, национальности, языка, пола, возраста, состоя­ния здоровья, социального, имущественного и должностного положения, социального происхождения, места жительства, от­ношения к религии, убеждений, партийной принадлежности, наличия судимости. Ограничения прав граждан на профессио­нальное образование по признакам пола, возраста, состояния здоровья, наличия судимости могут быть установлены только законом. Раскрывается и конституционное положение о бес­платности образования: государство гарантирует гражданам РФ получение бесплатного общего и на конкурсной основе бес­платного профессионального образования в государственных, муниципальных образовательных учреждениях в пределах государственных образовательных стандартов, если образование дан­ного уровня гражданин получает впервые.

В Российской Федерации гарантируется закрепленная Кон­ституцией РФ свобода литературного, художественного, науч­ного, технического и других видов творчества, преподавания; закон охраняет интеллектуальную собственность.

Предусматривается право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям, а также обязанность заботиться о сохранении исто­рического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.