Здавалка
Главная | Обратная связь

Человек как психическое существо.



Со времен глубокой древности всеобщее внимание привлекают таинственные явления человеческой психики. Древние исследователи были уверены, и современные ученые также приходят к выводу, что психика человека как функция полевых, резонансных, голографических и иных, еще неизвестных возможностей живой материи, может оказаться мощным оружием познания владеющего ей человека. Какими бы ни казались странными и непонятными те или иные явления человеческой психики, все они имеют определенную материальную основу, которая не только может, но и должна быть раскрыта в ходе объективного естественнонаучного исследования. Ни сложность явления, ни глубокая зашифрованность его закономерностей и механизмов не помешают включению этого явления в систему естественнонаучного знания.

Психика человека не является чем-то, изначала установленным, данным человеку от рождения. Образно говоря, человеком не рождаются - человеком становятся. Попытки "перевоспитания" детей, с грудного возраста и до 5-7 лет воспитывавшихся среди животных - волков, антилоп и т.д., показали, что такие "маугли" так и не смогли избавиться от животных привычек и приблизиться к человеческому уровню развития. Видимо, человеческому мозгу не все равно, когда получать информацию о специфическом человеческом поведении. За основные информационные, психические процессы, за наше взаимодействие с окружающим миром отвечает головной мозг. Мозг является крайне сложной и высокоорганизованной системой, принципы его работы еще не до конца понятны. И все же некоторые общие представления о его работе уже сложились. Во-первых, очевидна разница в функциях правого и левого полушарий - у правшей левое полушарие выполняет доминирующую роль, оно отвечает за работу интеллекта с дискретными, отдельными друг от друга объектами; правое же отвечает за создание целостной картины окружающего мира. У левшей – все наоборот.

Всю кору головного мозга нужно рассматривать как самоуправляемую систему, состоящую из блока познания и движения и блока высшей регуляции поведения. Карта физиологических функций больших полушарий мозга оказалась одновременно и картой различных психических функций человека.

Особую функцию выполняет теменная область. В ней существуют поля, объединяющие разные виды чувствительности - видимо, на этом основаны представления о том, что главная чакра, позволяющая соединять человека и божественное, расположена именно на темени.

Самые древние области мозга, которые нам "достались в наследство" от пращуров, - они и самые устойчивые ко всяческим посторонним воздействиям. Но есть и области мозга, которые сформировались исторически совсем недавно, а, следовательно, и более подвержены внешним влияниям - это лобные доли, которые отвечают за управление высшими формами поведения человека, его волей. Недаром в некоторых культурах слово "высоколобый" употреблялось в качестве хвалебного эпитета к наиболее высокоразвитым представителям человеческого рода. И действительно, при поражении лобных долей нарушается внимание, появляется рассеянность, легкая отвлекаемость, снижается критика по отношению к собственным действиям.

Именно в клетках лобных долей мозга формируется цель и осуществляется управление всей совокупностью действий человека. Выявление такой функции лобных долей позволило понять, в чем заключается механизм гипнотического воздействия. Известно, что важным связующим звеном между высшей регуляцией поведения, которая осуществляется лобными долями, и всеми познавательными процессами является речь. В обычной жизни людей такое управление осуществляется с помощью внутренней скрытой (невокализованной) речи. Гипнотизер своим волевым воздействием заставляет лобные доли перципиента "отключаться", что приводит к состоянию сна или "как бы сна". После этого он берет управление организмом перципиента на себя. Гипнотизер точно так же использует речь как способ управления психической деятельностью человека. В гипнозе возникает схема перекрестного управления - роль лобных долей человека как бы выполняют лобные доли гипнотизера, которые с помощью речи управляют корой больших полушарий гипнотизируемого. Что касается остальных отделов коры, то они в это время могут бодрствовать, действовать независимо от команд высшего мозгового регулятора.

Имеет место и вариант телепатического управления одного человека другим. Данные французского невропатолога П.Жанэ показывают, что на расстоянии возможно внушить гипнотический сон и даже длительно управлять поведением перципиента с помощью мысленных команд. Известная пациента Жанэ Леония была мысленно не только приведена в гипнотическое состояние, но и прошла достаточно длинный маршрут по улицам города. И такие примеры отнюдь не единичны. Вторая сторона этого процесса такова: при некотором навыке можно не только управлять, но и смотреть глазами перципиента на ту обстановку, которая его окружает (будучи самому на любом расстоянии от перципиента), говорить его языком, и т.д. Видимо, этот механизм используется (людьми или нет, вопрос в данном случае второстепенный) в так называемых телепатических контактах, которые в своем крайнем негативном варианте известны как одержание (психическое заболевание, при котором человек не властен над своими словами, чувствами и действиями).

Техника гипнотического воздействия очень древняя и использовалась еще цивилизациями древнего мира, современное же название введено в 1843 году английским врачом Д.Брейдом. И, несмотря на многие претензии к постгипнотическим процессам, это метод достаточно эффективен во врачебной и исследовательской практике.

В особенностях работы лобных долей мозга, по-видимому, кроется разгадка невысокой повторяемости удачных результатов в опытах по экстрасенсорному восприятию. Для человека большое значение имеют условия, в которой проводится эксперимент, и люди, которые выступают в роли экспериментаторов. Незнакомые условия заставляют человека обращать большее внимание на те детали, которые, в принципе, к эксперименту не имеют никакого отношения - а самому опыту в такой напряженной обстановке организмом, видимо, уделяется меньшее внимание. После установления более близкого знакомства испытуемого и экспериментаторов результаты опытов, как правило, улучшаются, хотя условия опыта остаются теми же самыми. Собственно же за процесс решения какой-либо задачи отвечает теменно-височная область мозга. В случае, когда имеет место и ценностно-личностное, и исследовательско-познавательное напряжение мозга, характеристики работы лобной и теменно-височной областей равнозначны.

Это говорит не о чем ином, как о механизме сознательной и бессознательной психическую деятельности. Получается, что сознательная деятельность есть не что иное, как одновременная работа мозга сразу на двух уровнях психической саморегуляции - личностном (лобные доли) и познавательном (теменная область коры). Если же эти два уровня работают раздельно, то в таком случае можно говорить о неосознаваемой психической деятельности.

Естественно, если возникает новое знание, то появляются люди, которые стараются применить это новое знание утилитарно - проще говоря, использовать для каких-то практических целей. Так случилось и сейчас, когда стало понятно, что психические функции организма есть не нечто неуловимое, что за них отвечают различные отделы мозга. Некоторые исследователи стали видеть в прямом воздействии на мозговые центры способ управления поведением сначала животных, а затем, возможно, и человека. Х.Дельгадо, например, соединил миниатюрный электрод, вживленный в мозг обезьяны, с миниатюрным радиоприемником. Благодаря этому приемнику создавалась возможность дистанционного воздействия на мозг животного с целью вызова различных реакций.

Но у человечества есть основания полагать, что для схожих целей в организм некоторых людей, переживших похищение НЛО, вживляют микрочипы, которые настолько прочно прицеплены к нервным волокнам, что порой попытки удалить их хирургическим путем не удаются ни при каком наркозе – пациент почти что сходит с ума от дикой боли…

Практически сразу же возник вопрос о допустимости такого рода управления поведением живого существа, будь то животное или человек. Моральный аспект такого воздействия, действительно, очень важен. Свобода личности, свобода выбора - право человека, закрепленное Всеобщей Декларацией прав человека. Мы, люди, взяли на себя взаимное обязательство не нарушать это самое главное право личности в отношении друг друга. Наиболее прогрессивные представители рода человеческого такое же право признают за представителями животного мира, и они правы. Однако не все так гладко, как хотелось бы.

Кстати, за парапсихологические способности также отвечают реальные структуры мозга. Дело в том, что наша вегетативная нервная система и клетки нашего тела более непосредственно общаются с биосферой, чем высшие отделы больших полушарий, которые как бы отслеживают этот процесс со стороны. Поэтому клетки тела испытывают постоянные информационно-энергетические волновые воздействия со стороны биосферы - воздействия по типу телепатических. Однако сознание об этих воздействиях ничего не знает, так как высший (волевой) и низший (обслуживающий жизненные функции) мозговые уровни довольно основательно разделены. В случае, когда нарушается этот барьер (часто это бывает после физической либо психической травмы), возникает возможность прямого информационного общения на расстоянии. Однако телепатические способности возникают и в результате тренировки, уже на гораздо более высоком уровне, нежели компенсаторный посттравматический.

Телепатические способности тоже можно и нужно тренировать, равно, как и любые другие экстраординарные способности. Только натренированный телепат может дать результаты, близкие к реальности. А у нетренированного человека восприятие неоткалибровано. Например, ему передается образ "морская рыба", но он видит, что идет по берегу, а рыбаки сушат сети. Суть очень близкая, но "картинка" не та, что ему передали. Перципиент трансформирует передаваемую ему телепатическую информацию под углом зрения своего психического состояния в данный момент, потребностей, целей и мотивов своей деятельности. Однако, можно, например, передать и образ буквы, слова или предложения, а это уже очень близко к такому аномальному психологическому явлению, как психография.

Интересно, что в телепатическом восприятии присутствуют эффекты "пред-получения" информации (образ принят раньше, чем его стали передавать) и "после-получения" (с заметным отставанием во времени. И эту особенность человеческого восприятия также нужно учитывать при оценке парапсихологических феноменов - с ними надо работать с известной долей допуска, а не "в лоб". В целом же точность информации, получаемой в результате телепатического восприятия, зависит от уровня знаний, от общего развития перципиента - ведь чем больше знает человек, тем легче ему найти соответствие для нового незнакомого образа.

Отмечена и такая интересная способность нашей памяти. Дело в том, что сознательная память (т.е. то, что человек может вспомнить в обычном состоянии сознания) фиксирует обычно далеко не все. Мелочи, а порой и крупные события как будто исчезают без следа. В то же время организм способен запоминать (и запоминает на самом деле) все то, что по объективным физическим причинам может быть воспринято в каждый момент времени его органами чувств. Полученная информация, как оказалось, не теряется, а хранится в банках данных организма, которые пока условно называют подсознанием и о местонахождении которых до сих пор спорят.

Подсознательный уровень мышления человека весьма интересен и важен, т.к. он во многом определяет поведение человека, особенно в стрессовых ситуациях, когда затруднен поиск решения путем анализа, логических расчетов. Существуют разные методы получения дополнительной, "как будто бы забытой" информации. Особенно это важно при работе с контактантами или просто наблюдателями НЛО, если нужно выяснить некоторые важные детали события. Легче всего это сделать при помощи регрессивного гипноза. Естественно, что это должно делаться только с согласия самого человека и с соблюдением определенной техники безопасности, так как гипноз сам по себе далеко не безопасен для организма.

Восстановление скрытой памяти человека важно еще и по другим причинам.

Как уже было сказано выше, информация, которую человек не осознает, но которая тем не менее содержится в его «банке данных», также воздействует на его поведение. Чем драматичнее были события жизни, тем с большей силой "старается забыть" о них сознание, чтобы не травмировать себя постоянной памятью об этой драме. Память уходит в подсознание, но не насовсем, а может проявиться совершенно независимо от воли самого человека. Криминалисты называют это "состоянием аффекта". Это один вариант. А во-вторых, под влиянием такой скрытой информации в мозгу человека возникают как бы "паразитические информационные цепи", и тогда он может начать слышать "голоса", видеть "образы", которые никакого отношения к процессам реального ясновидения и яснослышания не имеют. Религия называет эти процессы одержанием, считая, что телом человека, подавляя его собственную волю, овладевают некие нематериальные существа, негативно настроенные по отношению к обладателю этого самого тела. И они якобы начинают командовать им, принуждая совершать самые нелепые, порой даже вредоносные действия. Однако, все может быть и проще, и одновременно сложнее этих религиозных представлений. Стоит привести пример того, что в природе существуют очень интересные способы вирусного и даже паразитарного подчинения эволюционно более высокоразвитого организма менее высокоразвитому.

Приведем пример известного биологам феномена управления чу­жой психикой, пример даже не просто управления, а полного подавле­ния психики чужой волей. Правда, этот феномен обходится без «скрытой памяти», но он показывает фантастические возможности воздействия на ин­дивида и, кроме того, демонстрирует бесконечные глубины непознан­ного, раскрывающиеся перед человеком, способным на всю жизнь сохранить в себе удивление и любопытство.

Главное действующее «лицо» этого феномена - микроскопический пара­зит, плоский червь-трематод, обладающий удивительным жиз­ненным циклом и совершенно невероятным механизмом его обеспечения.

Всю свою жизнь трематод проводит в организме муравья, но разм­ножается он в печени овцы. Оставляя в стороне вопрос о возможном эволюционном механизме выбора столь сложного и даже вроде бы на­думанного жизненного пути, обратим внимание лишь на сложность задачи, которая встает перед трематодом, достигшим стадии размно­жения: из организма муравья он должен попасть в организм овцы; за­дача сложная, потому что овцы, как правило, муравьев не едят и спе­циально за ними не охотятся. Для выполнения этой задачи трематод, достигший стадии размножения, проникает в мозг муравья и вынуж­дает свою жертву вести себя самоубийственным образом: порабощен­ный муравей вместо того, чтобы оставаться на земле, взбирается по стеблю растения и, замерев на самом кончике листа, поджидает овцу. То есть можно с полным основанием сказать, что трематод "завладе­вает" телом своего хозяина и вероятность того, что инфицированного муравья проглотит овца, по-прежнему оставаясь малой, становится максимальной.

Почему нельзя предположить, что может быть именно таких паразитов подразумевают в восточных учениях и в более поздней теософии, называя их различными именами, но имея ввиду одно и то же? И тогда совершенно логично, что с инфекцией, какая бы она ни была, нужно бороться именно как с инфекцией.

Приведенный выше пример показывает, что не всегда нужно "изгонять дьявола" там, где нужно простое медикаментозное лечение. Но и не всегда медикаментозное лечение помогает, если нарушены процессы энергетического обмена в организме человека либо организма и окружающей его среды. Нужно нарабатывать комплекс методик, которые могли бы помочь отличить реальное взаимодействие с представителями иного разума от патологических явлений в человеческой психике.

Не секрет, что внезапное пробуждение экстрасенсорного потенциала человека часто имеет своим началом гипнотическое внушение. Кстати, нельзя исключить, что человечество в целом или какая-то его часть вовлечены в специфический гипнотический процесс, индуцированный внешними силами или нами же самими в целях военно-политической рекламы.

Человек представляет собой открытую динамическую систему - принимая в себя из окружающей среды энергию в различных ее видах, он выделяет равноценное ее количество обратно в эту среду. И лишь в случае болезни организма обмен со средой неравноценен. Происходит или усиленное поглощение энергии (следствие - гипертонические головные боли, ожирение и т.п.). или же усиленная ее отдача во внешнюю среду (астения, головные боли гипотонического типа и т.п.). При этом энергия может быть любая, включая энергию химических связей в съедаемой пище.

Выделяемая энергия может не только рассеиваться в пространстве подобно тепловому излучению, но и принимать некие более-менее строго ограниченные формы. По некоторым источникам (чаще всего это отчеты путешественников и исследователей обычаев народов Востока и Юго-Восточной Азии, а также некоторые летописные источники, рассказывающие о древнеевропейских традициях), человек обладает способностью визуализации (создания видимого глазами образа), а затем и материализации своих представлений, воображаемых предметов. Русский исследователь, врач-психиатр Г.П. Крохалев доказал, что глаз формирует в пространстве голографическое изображение образа, возникающего в мозге. Возможно, при зрительных галлюцинациях происходит обратная передача информации от центра зрительного анализатора к периферии с проекцией зрительного образа из сетчатки глаз в пространство.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.