Здавалка
Главная | Обратная связь

Складывание исторической школы в Германии в первой половине 19 века.



В 19 век Германия вступила политически раздробленной и экономически отсталой страной, в которой господствовали феодально-абсолютистские порядки. Лишь Великая Французская революция подтолкнула германские государства к умеренным буржуазным реформам, проводимым сверху. Развернувшаяся в условиях медленной смены феодальных порядков буржуазными, острая идейная борьба отразилась и в немецкой историографии. В ней проявлялись две основные тенденции: консервативно-романтическая, преобладавшая в Пруссии и других северогерманских государствах, и либерально-просветительская, которая получила распространение на юго-западе страны. Продолжала развиваться система высшего образования: число студентов в немецких университетах возросло с 7 тыс. в начале века до 15 тыс. на рубеже 20-30-х годов. В первой половине 19 века повсюду в Германии возникали многочисленные региональные исторические общества, в которых изучение отечественной истории становилось выражением патриотических и национально-объединительных настроений. Начиная с 1820 года в Саксонии, Тюрингии, Вестфалии, Бадене, Баварии, Гессене создаются различные любительские или полупрофессиональные общества по изучению локальной истории. В условиях раздробленной Германии сфера философской мысли, которая по своему характеру менее поддавалась жесткой цензуре и была относительно свободно, приобрела значение связующего все государства общегерманского фактора. Большое внимание на развитие исторической мысли оказала сложившаяся в этот период немецкая классическая философия, перестройку которой начали Фихте и Шеллинг, а Гегель завершил новую систему и вооружил историческую науку новыми теоретическими концепциями.

Средневековые хроники и их значение для становления исторических знаний. Хроники, наиболее распространённый тип произведений средневековой европейской историографии. X. не имели принципиальных отличий от других типов исторических сочинений — анналов и т. н. историй (весьма употребительны были «смешанные» название — «Хроника, или Анналы», «Хроника, или История»). Поэтому в современной исторической литературе название «X.» нередко употребляется в расширительном смысле — применительно ко всем без исключения произведениям средневековой историографии. Собственно X. назывались обычно исторические сочинения, которые, в отличие от анналов, содержали более подробное и связное изложение событий, но уступали историям в степени авторской систематизации и осмысления материала. Методологическую основу Хроники, как и др. жанров феодально-церковной историографии и агиографии, вплоть до эпохи Возрождения (а в ряде стран до 18 в.) составляла теологическая концепция истории, выдвинутая в начале 5 в. Августином и истолкованная в 13 в. Фомой Аквинским в чисто феодальном духе. В средневековой Хроники отсутствовало развитое понятие причинно-следственных отношений, место которого занимает идея провиденциализма. Являясь памятниками средневековой историографии, многие Хроники вместе с тем, несмотря на специфику их методологии и методов работы хрониста, служат важнейшим источником изучения политической истории, а также истории быта, нравов, материальной и духовной культуры. Миниатюры средневековых Хроники являются не только своеобразным историческим источником, но и памятником искусства (широкую известность получили относящиеся к 15 в. миниатюры «Больших французских хроник»).

Труды Президента РК Назарбаева как исторический источник.Труды Назарбаева «казахстанский путь, 2006»: стратегия незав, конс 95, битва за каспий и нефт бум, от гос собст к част, нац финн сис, эвол зем воп, к-н дорога к звездам, новая столица новой эпохи. Книга Главы государства рассказывает о самых трудных и яркихмоментах в новейшей истории Казахстана. Каждая из девяти глав раскрывает знаковые шаги на пути становления молодого независимого государства. Это работа над Стратегией развития Казахстана до 2030 года,процесс принятия действующей Конституции страны, начало освоения нефтегазовых ресурсов, ввод национальной валюты и создание успешной банковской системы. В отдельных главах освещены процессы приватизации и проведения земельной реформы, рассказано о переносе столицы в Астану и первом полете казахстанца в космос. «В потоке истории,2003 »: сохранение своего национального я, каз.степь-часть вел тют эля,культ перспектива, наследие алаша, о нац идентич, тоталитарное и национальное, нез гос цен аз, кольца истории. «Критическое десятилетие, 2003»: введ память огня, империя страха и риторика террора, в религии экстрем, зона особого внимания, каспий, пути безопасности. «НА пороге 21 века 1996»: воспоминания недавнего прошлого, определение пути, между вос и зап. «В сердце Евразии,2005»: История Астаны, история города, Евразия, Национальная библиотека,мечеть Нур-Астана, Астана-Байтерек,столица Казахстана,история Казахстана,история народа. В этой книге президент решил объед дневнтковые записи о столице астане, сложные вопросы, помощб соратников, архитектурные поиски, мысли о буд столицы, т.е. мысли и дела президента посв новой столице.Также его труды «без правых и левых», «стратегия независимоти».

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.