Здавалка
Главная | Обратная связь

Вопрос. Обязательства вследствие причинения вреда источником повышенной опасности.



В ст. 1079 указывает, что юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих(использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла протерпевшего.

ОСНОВАНИЕ– вред.

УСЛОВИЯ – противоправность и причинная связь. Ответственность без вины.

 

Источники повышенной опасности- определенные предметы материального мира (механизмы, устройства, автомашины и т. д.), проявляющие в процессе деятельности по их ис­пользованию (эксплуатации) вредоносность, не поддающуюся или не в полной мере поддающуюся контролю человека, в результате чего они создают опасность для окружающих.

Субъектами ответственности за вред, причиненный источником повышенной опасности, могут быть граждане и организации — владельцыисточников повышенной опасности. Обязанность возлагается на лицо (юридическое и физическое лицо), которое владеет в виде собственности объектом повышенной опасности.

По общему правилу лица, совместно причинившие вред,отвечают перед потерпевшим солидарно.

Правило об ответственности владельца источника повышенной опасности независимо от вины имеет исключение. Оно состоит в том, что вред, причиненный взаимодействием источников повышенной опаснос­ти, возмещается их владельцами с учетом вины каждоговладельца на об­щих основаниях, предусмотренных ст. 1064 ГК (ч. 2 п. 3 ст. 1079 ГК).

Основаниями освобождения владельца источника повышенной опасности от ответственности являются:

• непреодолимая сила;

• умысел потерпевшего;

• грубая неосторожность потерпевшего (грубая неосторожность потерпевшего не может служить основанием для полного освобождения от ответственности владельца источника повышенной опасности, если вред причинен жизни или здоровью гражданина);

• неправомерное завладение источником повышенной опасности тре­тьим лицом (владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц.).

Если наряду с противоправным поведением третьих лиц выбы­тию источника повышенной опасности способствовало и виновное поведение его владельца(например, ненадлежащая охрана), то ответственность за причиненный вред может быть возложена как на лицо, неправомер­но использовавшее источник повышенной опасности, так и на его владельца. В этом случае ответственность за вред возлагается в долевом порядке,в зависимости от степени вины каждого.

 

В соответствии с п. 1 ст. 1079 ГК и п. 3 ст. 1083 ГК суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного граждани­ном — владельцем источника повышенной опасности, с учетом его имущественного положения,за исключением случаев, когда вред при­чинен действиями, совершенными умышленно.

 

РЕГУЛИРОВАНИЕ:

· ГК РФ;

· Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1 "О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина".

 

53 вопрос. Договор найма жилого помещения: понятие, юридическая природа, форма, субъектный состав, существенные условия, содержание.

Определение круга жилищных отношений важно потому, что только на них распространяется действие жилищного законодательства, тогда как к иным отношениям оно не применяется. Действующее жилищное законодательство закрепляет в качестве одного из своих принципов право граждан на свободный выбор жилых помещений для проживания в качестве собственников, нанимателей или на иных законных основаниях (ч. 4 ст. 1 ЖК). Иначе говоря, законом предусматривается разнообразие правовых форм удовлетворения гражданами своих жилищных потребностей и их свобода в выборе одной из этих форм.

Главной формой удовлетворения жилищной потребности граждан в условиях рыночной экономики становится приобретение жилища в частную собственность.

По договору найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) — обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.

Если передача юридическому лицу – аренда.

 

Законом выделяются виды договоров найма жилого помещения, направленных на непосредственное удовлетворение жилищной потребности граждан:

· договор социального найма (ст. 60 ЖК – договор социального найма жилого помещения, ст. 672 ГК - договор найма жилого помещения в жилищном фонде социального использования);

· договор найма специализированного жилого помещения (договор специализированного найма) (ст. 100 ЖК);

· договор найма жилого помещения, в котором наймодатель выступает как предприниматель, преследующий цель извлечения прибыли (п. 1 ст. 671 ГК). Этот вид договора получил в литературе название "договор коммерческого найма".

 

Сторонывсех этих договоров именуются "наймодатель" и "наниматель"(физическое лицо – совершеннолетний, дееспособный).

По своей юридической природе являются консенсуальными, двусторонними, а так же, как правило, возмездными. Исключение могут составлять договоры социального найма, по которым жилье предоставляется малоимущим гражданам не только безвозмездно, но и с освобождением от платы за его пользование (ч. 9 ст. 156 ЖК).

Форма -простая, письменная.

Существенные условия:

· предмет – жилое помещение, пригодное для проживания;

· цена договора.

 

Срок.На определенный срок. Максимальный срок не должен превышать 5 лет. В случае, если срок в договоре не указан, считается, что договор заключен на 5 лет. Краткосрочный договор найма жилого помещения – до 1 года.

 

Содержание (права и обязанности сторон):

Наймодатель:

· обязан передать свободное жилое помещение в состоянии, пригодном для проживания;

· капитальный ремонт сданного внаем жилого помещения;

· в многоквартирных домах устанавливается обязанность осуществлять надлежащую эксплуатацию жилого дома, в котором находится сданное внаем жилое помещение, предоставлять или обеспечивать предоставление нанимателю за плату необходимых коммунальных услуг, обеспечивать проведение ремонта общего имущества многоквартирного дома и устройств, находящихся в жилом помещении;

· переоборудование жилого дома, в котором находится сданное внаем жилое помещение, если такое переоборудование существенно изменяет условия пользования жилым помещением, без согласия нанимателя не допускается;

· наймодатель не вправе изменять эту сумму без согласия нанимателя до прекращения договора коммерческого найма.

Наниматель:

· обязан использовать жилье только для проживания (при этом он должен обеспечивать сохранность жилого помещения, поддерживать его в надлежащем состоянии, своевременно производить оплату);

· если стороны не договорились одругом, наниматель обязан самостоятельно вносить коммунальные платежи;

· наниматель и члены его семьи вправе разрешить безвозмездное проживание временным жильцам сроком до 6 месяцев

a) у временных жильцов нет права пользования жилым помещением, всю ответственность за их действия несет наниматель.

b) временные жильцы обязаны освободить жилое помещение по истечении срока проживания.

 

Размер платы по договору коммерческого найма устанавливается по соглашению сторон. Изменение размера оплаты возможно только по взаимному соглашению сторон.

 

Расторжение договора:

Расторжение договора найма возможно по взаимному согласию сторон, по желанию нанимателя, который должен предупредить об этом наймодателя за 3 месяца.

Наймодатель может расторгнуть договор коммерческого найма только через суд в установленных случаях:

· невнесение нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа;

· разрушение или порча жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает;

· если помещение перестает быть пригодным для постоянного проживания, а также в случае его аварийного состояния.

Последствием расторжения договора является выселение нанимателя, членов его семьи.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.