Здавалка
Главная | Обратная связь

Общественно-политическая жизнь страны



В 1945 - 1964 годах

 

Окончание Великой Отечественной войны оказало значительное влияние на общественно-политическое развитие общества. Перенеся неимоверные тяготы военного времени, население ожидаю улучшения условий труда и быта, положительных перемен в обществе, смягчения политического режима. Ожиданиям населения на перемены к лучшему не суждено было сбыться. Вскоре после окончания войны руководство страны приняло меры по ужесточению внутриполитического курса. С целью обеспечения производства рабочей силой было принято несколько указов об ответственности лиц, уклоняющихся от трудовой деятельности. Началась фабрикация дел «врагов народа».

После смерти Сталина были осуществлены изменения в составе руководства КПСС и Советского правительства. Секретариат ЦК партии возглавил Хрущев. Первые шаги по линии восстановления законности в стране были предприняты в апреле 1953 г. В 1953 г. был арестован Л.П. Берия. Он обвинялся в намерении разграничить обязанности партийных и хозяйственных органов, в желании расширить полномочия М ВД - своей главной опоры в борьбе за власть. Берия был исключен из партии как «враг народа» и предан суду.

Одно из центральных мест в деятельности нового руководства занимала работа по освобождению общества от наиболее уродливых форм административно-командной системы, в частности, по преодолению культа личности Станина. Основная роль в ней принадлежала Н.С. Хрущеву, избранному в сентябре 1953 г. на пост первого секретаря ЦК КПСС. В печати началась критика культа личности Сталина. Большое значение в начавшейся либерализации общественно-политической жизни имел XX съезд КПСС (февраль 1956 г.).

Во второй половине 50-х гг. политика, направленная на восстановление законности в жизни советского общества, была продолжена: была проведена реформа системы правосудия, расширялись законотворческие

полномочия союзных республик, не прекращалась работа по реабилитации жертв репрессий.

Проводимая Хрущевым политика десталинизации, многочисленные перестройки в политической и экономической сферах вызывали растущее недовольство части партийно-государственного аппарата. По мнению многих руководителей страны, разоблачение культа Сталина вело к падению авторитета СССР и Коммунистической партии на международной арене. В 1957г. группа партийных лидеров, возглавляемая Г.М. Маленковым, В.М. Молотовым и Л.М. Кагановичем попытаюсь сместить Хрущева с поста первого секретаря ЦК КПСС. Однако открытое сопротивление части партийных и государственных руководителей политике реформ завершилось провалом. Значительная часть партийных и советских лидеров в этот момент поддерживала Хрущева. Июньский (1957г.) Пленум ЦК КПСС признал группу Маленкова, Молотова и Кагановича виновной в выступлении против политического курса партии. Участники группы были исключены из состава высших партийных органов и смещены с занимаемых ими постов. Одновременно возрастал культ Хрущева. С 1958 г. он стал совмещать две должности: первого секретаря ЦК партии и главы правительства.

Под его руководством был подготовлен проект новой Программы КПСС, утверждение которой состоялось в 1961 г. на XXII съезде партии. Однако ухудшение экономического положения, непоследовательность и непродуманность продолжавшихся в стране преобразований вели к росту оппозиционных настроений обществе.

Новации во внутренней политике вызывали неудовлетворенность многих социальных групп. Часть партийно-хозяйственного аппарата проявляла растущее недовольство нестабильностью общества и мероприятиями по перестройке партии, в частности, реорганизацией партийных комитетов по производственному принципу (1962 г.). Все это в значительной степени сыграло роль в смещении Хрущева. 15 октября 1964 г. опубликованное в советских газетах короткое коммюнике сообщило, что состоявшийся накануне Пленум ЦК удовлетворил его просьбу об отставке.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.