Здавалка
Главная | Обратная связь

Мы не рабы. Рабы не мы.



Для комфорта абсолютно необходима- достаточная степень личной свободы.Обращаювнимание – не личностной, а личной. Личностная свобода это внутреннее состояние. А здесь я имею в виду внешнюю атрибутику, оформление жизни. Хотя личная свобода опирается на личностную, но не равна ей.

Сюда (с точки зрения элементарного комфорта) попадают: личное пространство, личное время и отсутствие сильных зависимостей в материальной, эмоциональной (психической) или физиологической сферах.

С личным пространством, думаю, понятно.

Личное время, это то, которое ты можешь потратить полностью по собственному произволу. Все предельно понятно, но неочевидные нюансы есть. Например - ты находишься на отдыхе. Один. «Куда хотим, туда едем. А можем, если надо свернуть…». И в это время тебя постоянно дергают по телефону, грузят мелкими проблемами или просто требуют внимания. В реальности получается, что - «поезд проедет, лишь там, где проложен путь». Это не очень то свобода.

А с зависимостями еще интереснее. Причем, когда тебя обеспечивают деньгами, а за это требуют домашнее рабство, то по крайней мере понятна проблема. А вот если обеспечивают и ничего не требуют, тогда как? Будет комфорт или нет? Дело в том, что любая не_самодостаточность подсознательно понижает самооценку и уверенность в себе. Внешне все хорошо, но возникает страх потерять это «хорошо». И этот страх при каждом подозрении мгновенно выскакивает наружу и получается следующее – никто ничего не заставляет, а все равно человек делает не то, что хочется, направляет усилия, чтобы нейтрализовать опасность или хоть от страха избавиться. И свободен и раб одновременно.

Похожий механизм возникает и в случае эмоциональных зависимостей. Это кумиры, авторитеты, люди дающие интерес, люди поднимающие самооценку (к примеру, единственный человек, кто вами восхищается), псевдо-любовь различных форматов, компьютерные игры, казино и т.д. Человек привыкает получать некоторый набор эмоциональных состояний (не обязательно позитивных) и залипает. Дальше схема такая же, как и в случае с материальной.

Может возникнуть вопрос, если эмоции не позитивные, тогда почему залипает? Тут суть в определенной цепочке эмоциональных состояний. Так обычно происходит разрядка накопленных нереализованных мотивов. Как пример, прыжки с парашютом - выделяется адреналин (гормон страха), страх негативное переживание, но как раз таким каналом выходит накопленная энергия. А уже дальнейший расслабон - положительное ощущение, особенно после длительных застоев. И тем более приятно, что она еще и «героическая», это вам не водки с пивами пить! Эмоциональная схема закрепляется, без нее уже никак не расслабиться. Все - зависимость сформировалась. Дополнительная проблема у адреналинщиков возникает в наращивании сложности – а то привычное уже не страшно.

Еще одной из часто встречающихся эмоциональных зависимостей является гипертрофированная забота о детях. Сама по себе забота о потомстве это обычная инстинктивная программа выживания вида. Но эта программа предполагает отпускание отпрыска в самостоятельную жизнь постепенно, вместе с его взрослением. Реально это должно начинаться лет с 6-7, а к 17-18 практически заканчиваться. Но считается, что социальная жизнь сильно усложнилась за последнее время, поэтому и надо дольше опекать «ребенка». Надо не «дольше», а менять программу подготовки к самостоятельной жизни. Но где новые программы взять? А если по старинке, то и получается дольше, информации то все больше и больше становится. Вон, учителя старой закалки вопят о том, что общеобразовательную школу надо делать уже 12-летней, типа не влезают уже все «необходимые» предметы в 10 лет. Они то не влезают конечно, да только нужны ли многие предметы в старом объеме человеку для самостоятельной эффективной жизни? В общем, у родителей куча вопросов без ответов. К тому же часто у родителей все равно в жизни чего-то не хватает, кому любви, кому секса, кому уважения, кому власти, кому просто занятости. Вот и идет эта мотивационная энергия таким идиотским каналом - детей пасти. И «пасут» своих отпрысков до «седых волос», особенно этот эффект выражен в мегаполисах. Да и похвастаться можно перед знакомыми – «уж я то как о своем ребенке забочусь, это вам не хухры-мухры!»

Физиологическая - это алко, нарко, табако и т.п. Хотя в реальности такие зависимости тоже в большой степени психические. Кто хоть немного разбирался в принципах этих проблем, тот знает, что психическая часть этих видов зависимостей намного сильнее, чем физиологическая потребность употребления этих веществ. Принцип опять тот же – протоптанная эмоциональная тропинка. Конечно, в контексте стремления к комфорту, стоит принимать во внимание только достаточно сильные или развивающиеся зависимости.

Любые сильные зависимости делают человека в высокой степени несвободным, что не совместимо с комфортной жизнью, как это ни странно в отдельных случаях. На рациональном уровне дискомфорт вызывает невозможность жить своей жизнью и малые достижения в отдельных сферах, а на физиологическом все те же отклонения в здоровье и энергетике.

Всяко - разно.

Отсутствие системных достаточно серьезных проблем.Сюда входят все остальные индивидуальные серьезные проблемы, вызывающие дискомфорт. Индивидуальные - это значит не типовые в массах, специфические и требующие отдельного рассмотрения. Достаточно серьезные – носящие довольно частый характер, или как говорится - «редко, но метко». Разовые проблемы сюда не попадают, это к комфорту отношения не имеет. Не очень частые и не очень серьезные (приезд злобной тещи 1 раз в год) тоже. На системное решение таких проблем нет смысла терять время. Достаточно посматривать, чтобы не начали усугубляться (теща уже в этом году была, а тут еще собирается). А вот если начали, то надо сразу реагировать, «душить, пока маленькие» (твердо сказать, что приезд сейчас нежелателен, это помешает определенным делам и немного поругаться). Иначе они становятся системными т. к. устанавливаются новые привычки («и что же ты, зараза, родную тещу на месяц-другой приютить не хочешь, я ж в твои руки поганые самое дорогое отдала, дитятко свое родное») и решаются намного сложнее.

Для отличия системных проблем от разовых, хочу еще один ориентир дать, на всякий случай. Иногда бывает, что у человека часто происходят разные мелкие неприятности. Но все разные, на первый взгляд никакой системы нет. То кошелек потеряет, то ногу вывернет, то поругался с кем-то. Никакой закономерности. Но закономерность есть в самой регулярности мелких неприятностей. Причина находится в свойствах личности человека, невнимательности например. Я достаточно банальный пример описал, все с такими «невезучими» сталкивались. Но бывает много других системных проблем, которые так легко не объяснишь. Надо разбираться. Главным признаком системной проблемы такого рода является частое возникновение дискомфорта, вроде как бы из-за случайностей или вообще без видимых причин. Любая регулярность – признак работы системы.

Если такие проблемы осознаны, то человек всегда их хочет решить. Но на самом деле чаще всего он хочет их не решить, а избавится, просто чтобы они исчезли. Как принц для Золушки - универсальный решатель проблем. Правда у Золушки совершено случайно оказала добрая тетя фея, меценат эдакий. Таким образом, вся сложная система угнетения добрейшей и трудолюбивейшей девушки была поломана посредством изменения места жительства. А не было бы тети такой, пришлось бы Золушке менять макияж из сажи на нормальный, да «в люди» иногда выбираться, благо злая мачеха с жирными дочками часто в светских салонах зависала. Принца не принца, а вполне достойного гражданина вполне можно было бы зацепить. Однако вряд ли она бы стала это делать – потому как не приучена проблемы решать. Так и чистила бы котлы в ожидании «чудесного рассасывания проблем».

Системные проблемы надо решать. Находить несколько путей решений. Отбрасывать те, которые решают одну проблему, но наворачивают не менее сложную. Выбирать из оставшихся самый реальный. И решать. Если не вышло, пробовать другой. А можно просто ждать с моря погоды с Алыми Парусами, как Ассоль. Иногда такой вариант тоже случается, особенно если долго ждать.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.