Здавалка
Главная | Обратная связь

В страхе больше зла, чем в самом предмете, которого боятся.



Марк Туллий Цицерон

Безопасность существования. Нет (или не чувствуешь) опасности регулярных или разовых сильных физических, экономических, психических наездов. В принципе, для комфорта достаточно не чувствовать опасности. Можно просто припрятать голову в песок как часто люди и делают - и все в порядке. Для комфорта этого действительно достаточно, но не эффективно в стратегическом плане. Когда жареный петух начнет приближаться к твоей заднице, можешь оказаться совсем не готов. Эффективный человек не прячется от опасности, он ее чувствует. Но чувствует в смысле «предвидит». Но при этом не чувствует в смыслах «тревожиться», «беспокоиться», «раздражаться». Эмоционального спокойствия достаточно для комфорта, есть реальная опасность или нет.

Поэтому в этой части искомый результат достигается одновременно двумя путями. Первый - действия по управлению рисками - резервы, ограничение рисков, выстраивание систем защиты. А второй путь – работа с собственной психикой, достижение здорового пофигизма. Без пофигизма никак, чем больше будете пользовать успех, тем серьезнее дела. Чем серьезнее дела, тем больше риски. Не будет пофигизма – умения спокойно ждать и встречать проблемы, умение падать на колени без страха – прощай нормальный сон, до свидания хорошее настроение, здравствуйте гастрит и язва желудка, привет раздражительность!

Бытовая физическая безопасность решается путем ограничения рисков и хотя бы элементарным умением постоять за себя. По-простому – не шляйтесь где не надо, не таскайте открыто деньги и ценности, не выпендривайтесь без надобности. В крупном бизнесе уже понадобится совсем другой уровень, но это уже вопрос конкретной ситуации. В плане навыков физической защиты своих прав полезны курсы реальной самообороны. Могу сразу сказать, что спортивные единоборства типа карате подходят плохо. Я прошел начальный курс боевой системы «ПРБ ВЗК» у Зайчикова И.В. (на тот момент были рабочие секции в Москве и Питере), а рядом каратисты тренировались. У них красиво, а у нас жестоко. У них цель победить в схватке по правилам, у нас – выжить и сохранить здоровье любой ценой. Если для этого приходится убивать, то надо убивать. Главным отличием реальных систем самообороны от спортивных балетов является явная психологическая подготовка на решение проблемы любым способом без правил.

Экономическая безопасность в общем виде не описывается, а настраивается согласно вашему образу жизни и бизнесу. Эту часть крайне рекомендую изучать отдельно и очень серьезно, если в планах открытие своего бизнеса. И не из книжек или курсов по бизнесу. Безопасность бизнеса это самая фундаментальная часть. Вообще бизнес по одной из своих сутей и есть система охраны своих прав. Просто потому, что если пока ваш бизнес дохлый, то это еще не бизнес. Тощая и никому не нужная овца. А как только он становится успешным, мгновенно появляются «пастухи». Расхожие представления о безопасности бизнеса в виде юридических прав, честной уплаты налогов, разнообразных «крыш» за деньги и тому подобная пурга – изобретения этих «пастухов» и навязываемые ими правила. К реальному положению дел эти «правила безопасности» отношения не имеют. Еще одно добавлю и вернемся к основной теме – если вы планируете свой бизнес, то уже сейчас начинайте избавляться от иллюзии, что безопасность решается деньгами. Запомните, ни одна серьезная проблема одними деньгами не решается.

В плане бытовой экономической безопасности на сегодняшний день посоветую:

- иметь резервы для нормальной жизни минимум месяца на три;

- не лезть в долгосрочные кредиты, если не сможете гарантированно расплатиться за 1-2 года или не знаете надежных способов свалить «если чего»;

- ну и по состоянию на сегодняшний день уже не желательно иметь крупный балласт в виде большой или «запасной» недвижимости. Что такое «крупный», определяется вашим положением дел. Но важно лишь, чтобы в случае потери этой собственности не нарушалась ваша жизнеспособность или если окажетесь на мели, этот балласт не должен потреблять непосильные ресурсы.

Этого вполне достаточно, если вы эффективны в целом. Если же требуется больше страховок, то это означает только то, что пока вы еще не избавились от некоторых иллюзий и компенсаций каких-то личностных проблем. Это не плохо само по себе, если не особо мешает. И если вы отдаете себе отчет в излишках, то со временем что-то оставите, а что-то уберете. Главное, чтобы не терялись другие важные цели в погоне за страховками.

Психической безопасности обычно уделяют мало внимания. Действительно, если ты и твои близкие здоровы, одеты, обуты, никто не угрожает жизни или благосостоянию, что еще надо? Но дело в том, что в рамках взаимоотношений с другими людьми мы регулярно подвергаемся психическим атакам в виде прямого давления или манипуляций - навязыванию чувства вины, стыда, страха и др. А испытывать чувство вины и быть в комфорте вы никак не сможете, даже находясь в мягком удобном шезлонге на берегу теплого водоема. Не сможете. А если вас постоянно дергают за эти нитки, то будет уже привычно плохое настроение, постоянное нахождение «на стороже», неврозы, срывы.

Сильнее всего это относится к близким людям. Не надо думать, что причиной этому всегда являются «злобные происки» со стороны. Очень часто человек сам выстраивает такие отношения и получает отдачу. Не общаешься с ребенком, а только учишь «жить» – получаешь вранье, капризы и разводы на деньги. Веришь в то, что «если в постели тебе не говорят, что плохо, то значит все хорошо» или даже «если говорят, что хорошо, то значит хорошо, и ничего делать не надо», получаешь отстраненность, раздражительность или приключения на стороне.

В части психической безопасности очень многое сводится к выстраиванию отношениям с людьми, а это уже будет в другом разделе. Но надо понимать, что даже если вы наичудеснейшим образом умеете выстраивать желаемые вам отношения, все равно со всеми не выстроишь, просто времени не хватит. А соответственно от наездов разных искусных манипуляторов и тиранов не застрахуешься. Можно ограничить круг контактов и к новым знакомствам подходить очень осторожно. Но это убыточный подход, таким образом вы теряете много шансов на успех, никто вас ждать не будет, пока вы будете приглядываться да присматриваться. Поэтому главный упор надо делать на работу с собой в части внутренней свободы, психической устойчивости и пофигизма к наездам. Тогда будете открыты людям, но существенного вреда они принести не смогут. А несущественный вред вам пофигу! И будет вам счастье!

Физиология.

Здоровье и энергетика.Вопрос физиологии вообще очень емкий, можно было бы даже в отдельный вектор выделить. Но как я уже говорил, в виде первичной мотивации, забота о вышеуказанных факторах у человека практически отсутствует. Когда болит, мотивация появляется, а на действия по сохранению нету. На избегание очень опасных для здоровья событий инстинкта самосохранения еще хватает, а что-то делать, чтобы подольше сохранить здоровье - нет.

Причина такого вроде как не очень логичного расклада крайне проста. Инстинктивные программы жизнедеятельности существуют с древних времен и меняются медленно. И основные программы направлены на выживание вида, а не отдельной особи. Особь то тоже надо сохранять, но ровно до той степени, пока она полезна виду. В среднем после 25-30 лет ее польза (с биологической точки зрения) уже очень спорна. Детей воспроизвел, силенки падают, газель гонять по тундре все труднее и труднее. Пора списывать хлам. Вот почти и нет у человека программ защиты здоровья. Не нужно это никому и ничему. В принципе не так давно люди за 40 лет не сильно переживали, в среднем конечно. Так зачем им здоровье свое экономить, время только тратить?

И поскольку нету в человеке такой внутренней потребности, то и не стал я в отдельный вектор выделять. Пусть будет здесь – в комфорте. Хотя можно и в саморазвитие его вставить, может даже и более логично будет.

Итак, если мотивация только сознательная, то тогда всегда лень. Все время преодолевать приходится. Это трудно и раздражает. Поэтому и работает нормально только как образ жизни – в виде стандартных и ПОСТОЯННЫХ привычек. А усиленными наскоками, как например достойнейшие Леди по весне прибегают в залы и за 3 месяца (до пляжей и коротких юбок) «изнурительнейших» тренировок пытаются согнать 3-5 кг благоприобретенного целюлита. Так не стоит и драгоценное время тратить – все равно толку не будет. Ибо все приобретенное (или потерянное) за долгий срок сгоняется (или накапливается) так же только за долгий срок. Супер-ускорители работают только косметически и ВСЕГДА с потерей здоровья.

Посему твердо зарубите себе на обоняльнике – исключительно Образ Жизни! До конца дней! Да, это нелегко, но существуют облегчители. Если сознательную мотивацию немного разбавить другими внутренними мотивами, соединить несколько мотивов в одну деятельность, тогда уже легче, потому как природа (изнутри всегда от природы) помогает. А такие мотивы легче искать, если понимаешь в чем здоровье пересекается с комфортом и другими векторами мотивации. Но сейчас буду только о комфорте, поскольку раздел ему посвящен.

Первый вариант достаточно прост и известен. Когда болеешь, комфорта нет. Если есть какие-либо хронические заболевания, то они постоянно или регулярно портят тебе жизнь. Постепенно привыкаешь, но все равно кайфа нет. Приходится испытывать ограничения или вырабатывать компенсации. Иногда гиперкомпенсации приводятся в качестве примеров страшно целеустремленных людей. «Вот он болел с детства, начал делать то и то, и теперь он великий шахматист-танцор-пианист». Да, действительно, компенсационные механизмы сильно мотивируют. Таким образом можно подкрепить сознательную мотивацию любым эмоционально-положительным результатом, связать их в единую мотивацию и заставлять себя будет легче. Совет избитый, но не мог не упомянуть.

О втором варианте «облегчителей» известно намного меньше. Чаще его связывают с размерами достижений, а не с комфортом. Это психическая энергия. Внутренняя энергия присущая только жизни, и с помощью которой человек совершает любые действия. Нет энергии – нет действий. Мало энергии - мало или слабые действия. Нет удовлетворенности жизнью - мало желаний «исполняется» или слишком медленно. Дискомфорт от малых достижений.

И поэтому чтобы чувствовать себя комфортно человек должен расходовать на свои мотивы определенное количество энергии. Именно расходовать, накопление не годится. А для этого она должна вырабатываться. А выработка энергии напрямую касается здоровья. И физического и психического. Связано это с химией организма, гормональным фоном и другими процессами жизнедеятельности. Все это добро вырабатывают и регулируют внутренние органы. Нередко наблюдается такой интересный эффект – по принятым стандартам вполне здоров, все органы в норме, ничего не болит, температуры нет, а часто без видимых причин вялость, плохое настроение, регулярные депрессии. Не всегда, но достаточно часто это связано как раз с нарушениями регуляции тех или иных веществ. Следует заметить, что такие процессы не всегда свидетельствуют о не_здоровье, а могут быть следствием возрастных (подростковый кризис) или циклических (предменструальный синдром у женщин) переходов.

В области здоровья и энергетики я не считаю себя практическим специалистом. Поэтому давать какие либо конкретные рекомендации пока не буду. Информация на тему здоровья и энергетики доступна, хотя разрозненна и несколько противоречива. И я вас очень прошу, очень-очень критически относитесь к официальной медицине и особенно фармации – все это настроено на избавление от болезней, а никак не на здоровье, а зачастую даже только от симптомов. ВСЕГДА разбирайтесь САМИ и внимательно. Запомните раз и навсегда – вы нужны ТОЛЬКО СЕБЕ, остальным на вас наплевать (как и вам на них).

Баланс бытия и деятельности, пассивности и активности. Он тоже относится в первую очередь к здоровью и энергетике. Я уже объяснял, чем чреваты чрезмерная активность или наоборот пассивность, не буду повторяться. Здесь хочу немного осветить его с точки зрения комфорта, а не эффективности жизни. Что перегрузка активностью приносит довольно сильный дискомфорт, знают многие. Об истощении энергии и обменных нарушениях организм заявляет довольно отчетливо. А вот дискомфорт от «много бытия» штука не очевидная. Многие простые смертные такой вариант даже считают идеалом жизни. Чтобы поменьше работать, побольше отдыхать. Да оно и понятно, хроническая задолбанность жизнью и делает это пределом мечтаний. В реальности же переизбыток бытия плавно (поэтому и незаметен) проявит такие виды дискомфорта как скука, вялость и апатия. Все эти состояния низкоэнергетичны, соответственно проблемы со здоровьем вскоре подтянутся. Как горе от ума, так и болезни от отдыха. Не шучу абсолютно. Ну а при комплекте апатия-депрессия + болезни - о каком комфорте можно говорить?







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.