Здавалка
Главная | Обратная связь

Комфорт для Жизни, или жизнь для комфорта?



Люди стремятся к свободе. Для большинства свобода означает тратить поменьше времени на неинтересные дела, чтобы… Вот тут пока не будем продолжать. Пойдем пока дальше по неинтересным делам. Если они неинтересные, то с какого шиша человек их делает? Потому, что они нужные. А точнее он их считает нужными, реально нужных дел крайне мало. И чаще всего львиная доля неинтересного времени уходит на обеспечение комфортом. В нашем мире комфорт ассоциируется с деньгами. Значит много неинтересных дел делается ради денег. Идем дальше. Деньги нужны? Безусловно. Неинтересными делами заниматься не хочется. Не хочется. Вывод – лучше всего, чтобы деньги сами брались бы откуда-то, вот это и будет полная свобода. Кто не согласен?

Но свобода с другой стороны это свобода мотивации. Можно делать что угодно. А что вам угодно? Вот тут то мы и подошли ко второй части вопроса о свободе, который окончился словом «чтобы…» И действительно, свобода есть – есть, время есть – есть, деньги есть – есть, ну просто праздник какой-то! Но самое главное в том, что еще есть куча нереализованной энергии. В предыдущей главе я как раз писал об этих излишках. Некоторые сейчас подумали – «много энергии это хорошо, уж куда ее деть я всегда придумаю, главное свободным быть!» Вот тут то и кроется ключевая идеологическая ошибка.

Внимание! Следить за рассуждениями.

Если человек полный раб, то естественно о свободе говорить не приходится. Но если он уже не совсем раб, то какая-то доля свободы, а в нашем контексте лишняя энергия мотивации уже есть. И она куда-то вовне расходуется, если есть куда. Но поскольку нужных дел теперь мало, то остаются интересные. А если интересные не придуманы, то «просто дела» делать будет лень. Тогда энергия накапливается внутри человека, не выходя наружу в виде действий. После накопления следует «оптовый» сброс - ссора, истерика, выходные, отпуск, выкапывание картофеля с 20 соток, «все силы на ремонт», генеральная уборка квартиры с протиранием от пыли каждого угла, серьезная пьянка и др. Или без регулярных сбросов человек постепенно нарабатывает себе невроз.

В любом случае инстинктивно человек ищет куда сбросить лишнюю энергию. Некоторые распространенные каналы слива я описал выше. Они на вид разнообразны, но их можно разделить на 3 типовых направления – псевдополезная деятельность, удовольствия и прямая эмоциональная разрядка. Самое приятное конечно удовольствия.

Теперь «свободы» стало еще больше. Еще больше свободной энергии. Нужно больше каналов для сброса. Больше лишней деятельности и больше удовольствий современная мораль одобряет. Лишняя деятельность идет кому-то в прок, а на удовольствия тратятся денюжки. А вот больше истерик или агрессии считается нехорошо, поскольку отвлекает от служения социуму. Вообще-то у «лишней» мотивационной энергии всегда есть естественные направления, но которые человек не знает. Поэтому по незнанию и приходится сливать в услужливо заготовленные предприимчивыми дельцами каналы.

А почему до сих пор не знает куда направлено «что-то»? Просто раньше с маленькой свободой не пытался его найти, а все усилия вкладывал в наращивание пресловутой свободы. В тоже время небольшие излишки сбрасывал в компенсационные каналы, тем самым постепенно закрепляя привычки. Как вы думаете, каким каналом пойдет возрастающий поток свободной энергии? Правильно, привычным! Иногда появляются новые формы слива, когда свободы уже изрядно больше и старые каналы становятся «узки». Но принцип остается прежним – удовольствия, псевдополезная деятельность и прямые эмоциональные выплески.

Идем дальше. Вот сижу я на Олимпе такой весь крутой, смотрю свысока на копошащихся в бытовухе людишек, понимая как все устроено, как шестеренки закручены. И думаю себе - «а не направить ли мне вот эту дармовую энергию к своей пользе?» Как вы думаете, что я вам подсуну в виде рекламы и PR, если мне лень суетится, изобретать всякие новшества, а потом еще долго и нудно втюхивать новую информацию? Гораздо проще использовать уже проверенные и привычные для людей направления слива, только подправить к моей пользе. Для этого вывешиваем образец для подражания, как один из вариантов – жизнь шоу звезд. В предлагаемом идеале образа жизни есть разные, так необходимые «честным гражданам» варианты расходования излишков мотивации. Гламурных удовольствий хоть отбавляй. Эмоций – скандалов, бурных романов, разводов и тому подобной прелести тоже.

Однако мне как главному кукловоду нужна именно псевдополезная деятельность. То есть для меня она будет полезная, а для лоха конечно не очень. Для этого все прелести привязываются к деньгам. В результате убивается сразу несколько зайчиков. Первый зайчик – часть излишков энергии человек тратит не на свои реальные цели, а на зарабатывание лишних денег. Второй заяц – эти деньги они тратят на другой канал расходования энергии – удовольствия. Которые я и поставляю. Третий - люди спокойны (энергии уже нет), не бузят и легко управляем. Можно даже сказать, довольны, но довольны умеренно, поскольку энергия идет в компенсационный канал, что дает определенный дискомфорт.

Дальше просто – больше неинтересных дел, выше статус, больше денег, больше потребление удовольствий. Это и есть пресловутый рост потребностей, выражаемый в бытовой «мудрости» - «потребности человека всегда растут». И человеку невдомек, что надо не «больше», а «в другую сторону». Вот он больше и больше наращивает, пытается достичь душевного комфорта через комфорт и удовольствия. Схема бесконечна – на всю жизнь. Помните, как в «Джентльменах удачи»? «Украл, выпил, в тюрьму. Вышел, украл, выпил, в тюрьму. Романтика!»

Это называется жизнь для комфорта. Непрерывное бегство от дискомфорта. В точном соответствии с методом «осла и морковки». Осел бежит от голода к привязанной на палке морковке. Чем больше бежит, тем сильнее голод. Чем сильнее голод, тем быстрее бежит. Пока не сдохнет. Но можно иногда его чуток подкармливать, чтобы раньше положенного не сдох.

Для того чтобы не было такой «потребительской романтики» надо расходовать свою свободную мотивационную энергию по прямому назначению. А для этого надо хотя бы более-менее понимать, куда тебя толкает «прямое назначение», в чем твои реальные мотивы. А заключены эти мотивы в двух оставшихся векторах мотивации – межличностном взаимодействии и реализация своего творческого потенциала. Именно в них содержится настоящая жизнь. И комфорт нужен для этой жизни, а не наоборот. Преследуя свои истинные интересы напрямую, без посредничества денег, понимаешь – денег реально нужно не так уж много и уж точно не нужны излишки денег. И тогда не нужно ничего материального наращивать. И только тогда появляется настоящая свобода.

Вот здесь мы и подходим к комплексному пониманию понятия «комфорт». Я это покажу в виде нескольких опорных тезисов.

- Стремление к комфорту есть неотъемлемая часть человеческой мотивации. Отрицание комфорта в форме аскетизма изначально убыточно.

- Комфорт не есть нечто внешнее, а есть чувственное отражение удовлетворенности базовых потребностей низшего уровня - чувство удовлетворения, отсутствие страхов, спокойствие.

- Освобождаемая от выживания мотивационная энергия обязательно должна расходоваться. Если она не расходуется по прямым мотивам, она уходит в компенсации.

- Следствие предыдущего пункта – если человек адекватно реализует высшие мотивы, требования к комфорту сильно понижаются. Это и есть комплексный подход. Упрощенно перевожу на человеческий язык – если вам не хватает подходящего общения и нет интересного дела, то вы пойдете по непрерывному циклу «больше денег - больше удовольствий - больше неинтересной работы».

- Функция комфорта - база для реализации человеком своих высших мотивов, составляющих суть высшей жизни. Комфорт нужен для жизни, а не жизнь для комфорта. Избавляйтесь от ложных ценностей!

- Совет паразитам. Одним из эффективных методов получения комфорта (с точки зрения затрат) является паразитизм. Комфорт хочется, а тратить силы не хочется. Решение – пусть кто-то достигает и мне дает. Отличное решение! Но как его заставить отдавать, а соответственно тратить больше своих сил, чем нужно лично ему? Решение – создавать ему психический дискомфорт, пугать, вызывать жалость, давить на чувство вины, и он будет готов обменивать блага на временное спокойствие.

- Совет донорам. Всегда помните, что паразитизм сейчас процветает. Паразиты вокруг вас. И так же помните о том, что у паразитов потребности тоже растут. Причем растут быстрее – у них излишки энергии больше, поскольку на деятельность они не тратятся.

- Идеалом цели в области стремления к комфорту является – минимум времени и энергии на приобретение ресурсов для комфортного существования.

- О деньгах. В большинстве случаев понятие комфорта ассоциируется с деньгами. Действительно, большую часть необходимых ресурсов проще всего приобретать за деньги. При разумном подходе деньги экономят время, это факт. Но добыча денег ради денег забирает время и энергию, соответственно создает дискомфорт. Поэтому стратегической целью в отношении денег будет (подцель к цели предыдущего пункта) – минимизация затрат времени на добывание ОПТИМАЛЬНОЙ суммы при сохранении здоровья и ограничении рисков. Но следует помнить, что далеко не все вопросы комфорта решаются деньгами. К примеру, психическая безопасность от денег слабо зависит, тут важнее коммуникативная компетентность и личностная свобода. В вопросе здоровье деньги играют значительную роль, но недостаточную. Так что на деньги надейся, а сам не плошай!








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.