Здавалка
Главная | Обратная связь

Под руководством Шамиля (1834-1859 гг.)



 

Шамиль родился в 1796 г. в ауле Гимры. Родители Шамиля – отец Денгау Магомед и мать Баху-Меседу были простыми узденями. С детства Шамиль отличался смелостью и умом, постоянно заступался за обиженных и ущемлённых. Шамиль хорошо знал нравы и обычаи горцев. Простой в общении с народом Шамиль пользовался большим уважением и популярностью среди горцев.

Встав во главе движения, Шамиль приступил к консолидации и пополнению рядов горцев. Учитывая настроения масс, Шамиль направил силы восставших против феодальной знати. Были казнены 45 беков селения Ругуджа. Одновременно Шамиль направил силы против тех, кто сопротивлялся его власти.

В 1836г. Шамиль начал действовать активно. Число сторонников Шамиля на территории Дагестана и Чечни сильно возросло. В конце 1836г. под властью Шамиля находился весь Северный Дагестан. В результате неутомимой деятельности власть Шамиля признали аулы Койсубулинского и Гумбетовского обществ.

Шамиль стремился подчинить важный в политическом отношении Хунзах. Победа Шамиля над Хунзахом и разгром остатка аристократических сил сделали бы Шамиля опасным соседом для царских завоевателей (Магомедов Р.М. Борьба горцев за независимость под руководством Шамиля. С.56). Однако взять Хунзах ему не удалось. Шамиль направился в Андалал, где подчинил своей власти ряд аулов.

Обеспокоенное расширением восстания и действиями Шамиля царское командование при поддержке отрядов Магомед-Мирзы Казикумухского, шамхала Тарковского и Ахмед-хана Мехтулинского начало стягивать под Телетль, где укрепился имам, свои силы. Началась осада аула. В результате боёв Шамиль вынужден был заключить перемирие и оставить аул, выдав заложником своего племянника.

Шамиль обосновывается в ауле Чирката, куда к нему отовсюду стекаются горцы. Однако узнав, что царское командование готовит наступление, на совете алимов (учёных) и наибов Шамиль решает отойти в более укреплённое Ахульго и, дожидаясь подкрепления из Чечни во главе с Ташав-Хаджи, вести боевые действия против русских войск.

Против Шамиля были направлены силы во главе с генералом Граббе. Шамилю пришлось отступить в Чирката, а затем укрепиться в Ахульго.

Началась осада Ахульго, которая длилась около трёх месяцев. Защитников Ахульго было чуть больше тысячи. С каждым днём положение осаждённых становилось крайне тяжёлым. Заканчивались боеприпасы и продовольствие, разразилась эпидемия оспы. К середине августа 1839г. часть укреплений уже были в руках царских войск. Граббе предложил Шамилю переговоры. Чтобы сохранить жизни оставшимся горцам, женщинам, детям под давлением своих сподвижников Шамиль согласился. В обмен на снятие осады Ахульго имам обязался распустить часть войск и в качестве аманата (заложника) выдать своего восьмилетнего сына Джемал ад-Дина. Однако жертва оказалась напрасной. Граббе не снял осаду, потребовав, чтобы сам Шамиль явился к главнокомандующему генералу Головину на переговоры. Подозревая, что это ловушка, имам отказался. Граббе возобновил военные действия и 22 августа предпринял общий штурм Ахульго. После упорного сопротивления, Шамиль с семьями и немногими оставшимися в живых мюридами перебрался в неприступную пещеру. Когда силы осаждённых были на исходе, Шамиль решил под покровом ночи покинуть Ахульго. С большими трудностями Шамиль перебирается на территорию Чечни, где продолжает борьбу.

Чечня представляла собой важный в стратегическом и экономическом отношениях пункт. На территории Чечни Шамиль проявляет себя как прекрасный организатор. Ему удалось направить стихийные выступления горцев в русло общей борьбы за независимость.

Своей резиденцией Шамиль выбирает чеченский аул Дарго. На призывы Шамиля об объединении откликаются аулы Малой Чечни, жители которых стали вооружаться.

Кавказское командование было обеспокоено успехами Шамиля. Против Шамиля были направлены русские войска под командованием генерала Галафеева. Однако летом 1840г. горцы в борьбе с царскими войсками одерживают ряд побед (при Валерике, под аулом Ишкарты). Одновременно войска Шамиля занимают селение Эрпели.

В 1841г. на сторону Шамиля перешли аулы Верхнего Дагестана.

В начале 1842г. Шамиль занял Кумух, во главе которого поставил своего наиба. Однако наступление царских войск на Кумух заставило Шамиля отступить.

Неудачным оказался поход генерала Граббе в мае 1842г. на территорию Ичкерии.

Большая часть Дагестана и Чечни примкнула к восставшим. Территория, подвластная Шамилю, разрасталась.

В 1843г. Шамиль проводит ряд походов, одерживая победы над разрозненными силами царизма. Удачным оказалось широкое наступление войск Шамиля на территорию Аварии и взятие Унцукуля.

Осенью 1843г. Шамиль овладел почти всеми крепостями Аварии, кроме Хунзаха, захватив пленных и боеприпасы.

В 1844г. на сторону Шамиля перешёл Даниэль-Султан Елисуйский, находившийся до этого на службе самодержавия.

Осенью 1844г. войска Шамиля предпринимают поход в Табасаран. Табасаран подчинился воле Шамиля, а правитель Табасарана – Джамав-бек бежал к русским.

Царь назначил главнокомандующим русской армии на Кавказе генерала М.С.Воронцова и приказал ему уничтожить Шамиля в центре его владения.

В мае 1845г. генерал М.С.Воронцов во главе двадцатипятитысячного отряда предпринимает Даргинскую экспедицию. Однако экспедиция оказалась неудачной. Армия Воронцова оказалась в кольце блокады горцев и в конечном итоге потерпела поражение. Это крупнейшее поражение Воронцова вдохновило горцев на дальнейшую борьбу.

В 40-х гг. успехи Шамиля были столь значительны, что этот период оказался самым успешным в существовании государства, созданного Шамилём на покорённой территории – имамата. Шамилю в период борьбы за независимость удалось создать сравнительно крупное государство военно-теократического характера.

Имамат Шамиля занимал довольно большую территорию – около 900 вёрст в окружности. Вся эта территория была разделена на наибства, количество которых в разное время существования государства, колебалось от 50 до 19. Количественные изменения в основном зависели от военных успехов и неудач движения горцев.

Во главе государства стоял сам Шамиль. В его руках находилась вся политическая и духовная власть. В управлении имаматом Шамилю помогал созданный в 1841г. Высший государственный совет – Диван-хана, названный по турецкому образцу. Состоял Высший совет из 32 авторитетных лиц имамата, наиболее приближённых к имаму и собирался ежедневно, кроме пятниц. Суббота и воскресенье были определены для приёма желающих. При Шамиле находился ещё Тайный совет, состоящий из самых близких сподвижников Шамиля. Высший и Тайный советы разбирали вопросы, касающиеся деятельности всего имамата, а также отдельно взятых наибств. Особо важные вопросы рассматривались на периодически созываемых съездах алимов и наибов.

Некоторое время территория имамата была разделена на четыре части – мудирства, возглавляемые мудирами, в состав которых входило несколько наибств. Во главе наибств находились наибы, назначаемые имамом. Наибства делились на участки, которыми управляли мазуны, а в селениях – старшины.

Наибам разрешалось назначать начальников сотен и пятисотен, наказывать виновных на подвластных им территориях, назначать муфтиев, которые ведали в основном шариатскими вопросами. Муфтиям подчинялись кадии, которые ведали религиозными вопросами в своих аулах.

В имамате были введены должности инспекторов (мухтасибов), которые докладывали имаму обо всех нарушениях, происходивших в имамате. Мухтасиб контролировал деятельность наибов, аульских старшин и т.д.

Государственная система имамата основывалась на законодательстве, созданном Шамилём именно для своего государства. Общественная жизнь горцев долгое время до начала движения 20-50-х гг. регулировалась адатами, которые различались в разных аулах. Шамиль и его предшественники постепенно внедряли на территории Дагестана и Чечни шариат – общепринятый закон для всех мусульман. Однако Шамиль понимал, что горцам тяжело будет резко отойти от веками существующих адатов. В связи с этим Шамиль дополнил и изменил некоторые постановления шариата сообразно с потребностями имамата в данный период. Таким образом были созданы «низамы» Шамиля – законодательные нормы имамата, которые отражали основные черты государственной организации имамата и определяли общие и постоянные обязанности всех членов имамата, а также ответственность за их нарушения.

Шамиль проводит на территории своего государства ряд реформ. Одна из них – военная реформа. В 40-х гг. XIX в. Шамиль утвердил в своих войсках род военной иерархии: тысячники, пятисотники, трёхсотники, сотники, пятидесятники, десятники. За отличия в боях были введены знаки отличия – различные медали. Существовали отличительные знаки и за проявленную в боях трусость – нашивка из войлока. В этот же период в имамате начинается изготовление пушек и других орудий. Здесь было организовано изготовление пороха. Производилась селитра и добывалась сера, столь необходимые в военное время. Однако, несмотря на эти преобразования, армия Шамиля продолжала нуждаться в боеприпасах, поэтому горцы зачастую использовали пушки, порох, патроны, захваченные в боях с царскими войсками.

Шамиль в своём государстве создаёт также устойчивую финансовую систему. Необходимо было удовлетворить военные и государственные нужды государства, поэтому была создана государственная казна (байтулмол), главным источником которой являлись налоги. В государственную казну вносился закят – установленный шариатом сбор деньгами, хлебом скотом и др., а также харадж – налог, взимавшийся ранее ханами за пользование пастбищами. Казна также пополнялась отчислениями от военной добычи.

Шамиль проводил в своём государстве протекционистскую политику в отношении ремесла и торговли. Занятия ремесленным производством и торговлей всячески поощрялись.

Шамиль всячески стремился к созданию крепкого государства с устойчивой государственной системой и строгой дисциплиной. Он запретил употребление алкогольных напитков и курение. В имамате не разрешалось кричать и сквернословить.

Шамиль попытался на территории своего государства ликвидировать права беков и ханов, создавая благоприятные условия для существования простых горцев, однако он не мог добиться окончательной ликвидации социального неравенства. Даже такая строгая государственная система предоставила возможности для обогащения и политического выделения отдельных наибов и других должностных лиц, чем опять-таки создала условия для классового недовольства внутри имамата.

В имамате назревает кризис, причин которому было не мало. Война слишком затянулась. Продолжительная борьба изнурила горцев. Многие из них отказывались участвовать в ополчении. Недовольство зрело и на территории Чечни, на жителей которой легли основные тяготы войны. Чеченцы устали от постоянных сборов продовольствия в пользу имамата, от постоев войск и т.д. Многие чеченские аулы к концу 40-х гг. начали отходить от движения.

В то же время неудачно идут и военные действия Шамиля. Царское командование, потерпев неудачу в Даргинской экспедиции, меняет тактику и переходит к медленному, но планомерному наступлению на территорию Чечни и Дагестана. Царские войска разрушают аулы и сжигают посевы, так необходимые для имамата. С конца 40-х гг. Шамилю не только не удаётся расширить борьбу за счёт Северного Кавказа, но и сохранить подвластные ему территории.

Поход на Акушу, Кутишу, Казикумух оказались неудачными для Шамиля. В 1847г. отряд Кибит-Магомы у Салтинского моста терпит поражение от войск М.Аргутинского-Долгорукого. В 1848г. войска Шамиля вынуждены были оставить осаждённое ими Ахтынское укрепление. Не удалось присоединить к движению горцев Табасарана. В 1851г. отряды Шамиля потерпели поражение на Турчи-даге и Мичике. В 1852-1853гг. неудачны походы Шамиля и его сына Кази-Магомеда в Грузию. В 1854г. войска генерала Врангеля нанесли поражение войскам Шамиля за Аргуном.

Неудачи военных действий Шамиля ещё больше усугубили кризис имамата. Силы имамата значительно ослабли.

Во второй половине 50-х гг. наступление царских войск продолжается. В конце 1857г. князь Орбелиани штурмом захватил аул Новый Буртунай. А в январе 1858г. Шамиль теряет важное в стратегическом отношении Аргунское ущелье. Вскоре Малая и Большая Чечня признали над собой власть России.

Под властью Шамиля осталась Ичкерия с аулом Ведено. Именно сюда в 1858г. царское командование отправило значительные силы. В начале 1859г начинается штурм аула Ведено, обороной которого руководил сын Шамиля Кази-Магомед. Из-за зимних погодных условий осада Ведено затянулась. Однако в апреле 1859г. аул Ведено всё-таки был взят царскими войсками.

Вся Чечня оказалась под властью царизма, и Шамиль вынужден был отступить в Дагестан. В августе 1859г. русские войска под руководством генерала Барятинского двинулись через Чечню в Дагестан. Наибы постепенно стали переходить на сторону русских, сдавая хорошо укреплённые крепости. Без боя сдались почти все аулы по Андийскому Койсу, общества селения Карата и др. Шамиль, окружённый со всех сторон царскими войсками, отступает в Гуниб. Здесь в августе 1859г. под влиянием оставшегося окружения Шамиль решает сдаться генералу Барятинскому.

Борьба горцев за независимость, продолжавшаяся почти 30 лет, закончилась поражением. Истощение имамата от длительной войны, классовая неоднородность в рядах восставших горцев, злоупотребления властью некоторых наибов и многие другие причины привели к поражению движения горцев. Однако, несмотря на это, оно имело важнейшее значение. Царизм очередной раз увидел неукротимый дух свободолюбия народов Дагестана. Борьба горцев за независимость в 20-50-е гг. XIX в. должна была изменить отношение России к национальным окраинам, в частности к Дагестану, и предопределить проведение реформ на территории Дагестана.

 

 

ГЛАВА VII.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.