Здавалка
Главная | Обратная связь

Метод доказательства



Метод доказательства на приведении аргументов, подтверждающих некоторое положение. Аргументы представляют собой суждения, из которых выводится тезис[44]. Такими аргументами могут быть факты, проверенные положения, заключения, точки зрения признанных авторитетов, результаты эксперимента. В каждом доказательстве существуют три элемента: тезис, аргументы (основания), демонстрация[45].

Существуют доказательства фактологические, опирающиеся в основном на фактический материал; формально-логические, главной опорой которых являются законы формальной логики; экспериментальные, построенные на эксперименте; эмпирические, опирающиеся на осмысленный и обобщенный опыт.

Существуют различные способы доказательства, среди которых необходимо выделить наиболее распространенные, отраженные на рисунке 3.3.

Эффективность доказательства определяется выбором приемов в соответствии с предметом исследования и назначением результатов доказательства.

 

Концептуальное доказательство На основе классификации факторов На основе анализа свойств исследуе-мого объекта По принципу приведения к абсурдности
  От определения     Приемы доказательств   От обратного
  Экспериментальное доказательство   По концентрации фактов   Фактологическое доказательство   Аксиоматическое доказательство

 

Рис. 3.3. Сочетание способов доказательств[46]

 

Доказательство, построенное на предположении (по рабочей гипотезе) или на базе концепции, принято считать концептуальным или гипотетическим доказательством. А доказательство на основе систематизации фактов и установления причинно-следственных связей – доказательством на основе классификации фактов.

Доказательство может быть выстроено на результатах анализа свойств исследуемого объекта или на опровержении допущения истинности, которая оказывается абсурдным.

Если принимаются аргументы об абсурдности обратного, противоположного доказываемому, то считается, что первоначальное суждение истинно или, по крайней мере, корректно – доказательство от обратного.

В аксиоматическом доказательстве вначале формулируется аксиома (бесспорное, понятное и принятое положение), затем строится доказательство, базирующееся, как правило, на нескольких аксиомах. А фактологическое доказательство базируется на систематизации фактов в котором главную роль играет систематизация фактов.

Доказательство по концентрации фактов построено на положении о том, что вывод или идею могут доказывать не разрозненные факты, а их определенная концентрация и структура, отражающая системность явления.

Экспериментальное доказательство основано на эксперименте и анализе полученных результатов.

Доказательство от определения построено на формулировании ключевых категорий так, чтобы определения этих категорий не вызывали сомнений относительно их адекватности реальной действительности.

Ошибки доказательств:

· подмена тезиса и подмена понятий (выдвинутый в начале доказательства тезис в процессе доказательства заменяется другим);

· подмена количественных характеристик тезиса (доказанное относительно части объекта переносится на весь объект);

· подмена модальности (вероятность выдается за достоверность);

· ошибки недоказанного основания;

· замкнутость аргументов не на тезис, а на самих себя.

Если процедура аргументации представляет собой не строгое доказательство, но обеспечивает суждению достаточную степень вероятности, ее называют обоснованием.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.