Здавалка
Главная | Обратная связь

Метод экспертных оценок



Метод экспертных[56] оценок. Использование обусловлено потребностью принятия решений в условиях неопределенности и многофакторности влияния на предмет исследования.

Сущность метода экспертных оценок заключается в логико-интуитивном анализе внутренней и внешней среды объекта исследования, разработке альтернатив и количественной оценке их качества. Обобщенное мнение экспертов служит основанием для осуществления выбора.

Комплексное использование интуитивного и логического мышления, а также формальной обработки количественно выраженных суждений экспертов позволяет получить показатели качества альтернатив при решении слабоформализуемых задач выбора. Эксперты при этом выступают в роли «измерительных приборов», позволяющих определить их относительную погрешность (по разбросу суждений) и оценки, интерпретация которых дает требуемый результат.

Экспертные суждения – это содержательные высказывания (определяющие состав, структуру, функциональность исследуемой системы, сущностей и их атрибутов), количественная или качественная оценка какой-либо сущности (т.е. определение количественных и качественных атрибутов и их значений).

Процесс экспертизы в общем случае условно может быть разбит на следующие этапы, последовательность и содержание которых можем варьироваться в зависимости от реальных условий и ограничений:

1) определение задач экспертизы;

2) формирование аналитической группы;

3) отбор экспертов и формирование эксперт-группы;

4) организация и проведение опроса;

5) анализ и обработка эксперт-информации;

6) интерпретация полученных результатов и представление их в форме, пригодной для осуществления выбора ЛПР.

Для решения задачи обработки и анализа экспертных оценок широко используются как общие математические и статистические методы, так и специфические методы — такие, как: методы ранжирования и гиперупорядочения, методы парных сравнений, метод отбрасывания альтернатив, алгоритмы отыскания медианы и иные.

Важную группу методов образуют методы математической обработки результатов измерений: методы отбраковки результатов аномальных измерений, методы оценки ошибок и погрешностей, методы обработки неравноточных измерений, метод наименьших квадратов, методы корреляционного анализа.

 

Метод SWOT-анализа

Метод SWOT-анализа представляет собой особую разновидность метода экспертных оценок в отношении организаций. Название метода происходит от слов strengths — weaknesses — opportunities — threats, что в переводе означает: сила — слабости — возможности — угрозы.

Под силой организации понимают совокупность умений работников организации, их навыков, опыта, организационных ресурсов, конкурентных возможностей и т.д. Все перечисленное представляет собой активы организации в конкурентной борьбе.

Слабость представляет собой отсутствие чего-то важного для функционирования организации или нечто, ставящее ее в неблагоприятное условие. Это — пассивы.

Принципиально слабыестороны организации могут корениться в следующем: в отсутствии четкого видения перспектив развития и устаревших методах управления; в недостатке умений и таланта лиц, принимающих решения, и низкой реализуемости принимаемых решений; в недостаточной квалификации исполнителей и значительном дефиците бюджета организации; в недостаточном имидже среди населения; в неудовлетворительной информационной работе.

Возможности организации заключаются в предоставляемых внешней средой условиях деятельности и проявляются в использовании сильных сторон организации и укрепления слабых сторон. Возможности, которые организация не может реализовать, есть иллюзии.

Угрозы проявляются:

· в наличии более дешевых технологий конкурентов;

· во внедрении конкурентами производства и реализации лучших продуктов;

· в угрозах со стороны иностранных организаций;

· в новых правилах, наносящих ущерб больше, чем другим;

· в повышении процентных ставок; в возможном поглощении;

· в демографических изменениях; в изменениях курсов валют;

· в политических переменах в стране и т.д.


 

           
   
 
 
 
   

 


Рис. 3.4. Матрица анализа параметров организации


Анализ силы и слабости организации дает возможность установить связь между потенциалом и проблемами организации, с одной стороны, а с другой — установить связи между ее сильными и слабыми сторонами, что позволяет определить варианты успешного существования и перспектив развития организации.

Таким образом, весь мир как бы делится на две части: организацию как таковую и все остальное (внешнюю среду), а содержание каждой из частей — на благоприятные и неблагоприятные составляющие.

Матрица анализа параметров организации приведена на рис. 3.4. В месте пересечения столбцов и строк получаем следующие оценки состояния организации:

ближняя внешняя среда — возможности и угрозы;

дальняя внешняя среда — возможности и угрозы;

анализ менеджмента — сильные и слабые стороны организации;

анализ процесса трансформации ресурсов в продукцию и услуги — сильные и слабые стороны организации.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.