Здавалка
Главная | Обратная связь

Эстетические потребности



Согласно академическому определению эстетической потребности, она проявляется в заинтересованности человека в эстетических ценностях, являясь исходным моментом в освоении и создании им тех предметов искусства, которые в общественном мнении именуются прекрасными. Говоря проще, эта потребность проистекает из стремления человека переживать положительные эмоции в процессе общения с искусством.

Наиболее веской причиной для существования подобной потребности является недостаток положительных переживаний в обыденной жизни, не дающей ярких впечатлений нашим органам чувств. Подобная потребность в переживаниях может быть удовлетворена по – разному, не только через произведения искусства, Нои – и через занятия различными играми, и через занятия спортом, и через восприятие спортивных зрелищ.

Элемент неожиданности и непредсказуемости в жизни всегда вызывает много переживаний. Получение поражения и провала вместо ожидаемых удач и выигрышей вызывают и в жизни, и в процессе участия в играх или наблюдения за ними всю гамму чувств, на которые способен человек. Здесь всегда можно найти страх и гнев, отчаяние и радость, разочарование и надежду. Без этих переживаний человек превращается в бездушный механизм и не может нормально существовать. Но определение “прекрасных” переживаний, отвечающих именно духу человеческой природы, в полной мере может быть применимо только к тем из них, которые относятся к искусству, потому что только оно непосредственно занимается миром человеческих отношений, связанных с тончайшими духовными переживаниями.

В одной из наиболее удачных и широко известной ныне иерархической классификации потребностей американского психолога Абрагама Маслоу все существующие потребности человека располагаются следующим образом. В основании преложенной им пирамиды лежат биологические потребности, связанные с выживанием и продолжением рода, далее идут потребности в безопасности, в личном и социальном статусе. Наверху этой пирамиды находятся потребности в самореализации, которые подразумевают творческую деятельность и реализацию природных способностей. Но еще выше, на самой вершине своей пирамиды А. Маслоу расположил предельные ценности жизни, среди которых - истина, добро, справедливость, красота. Стремление к их переживанию и есть духовные и эстетические потребности. Их А. Маслоу считал наиболее человеческими, именно с ними он связывал так называемые “пиковые (высшие) переживания”, возникающие в момент созерцания произведений искусства и творений природы, совершения прекрасных человеческих поступков,.

В теории эстетики эстетическое чувство рассматривается как бескорыстное и свободное от грубых материальных потребностей. Оно развивается в ходе духовной работы человека над самим собой, на основе его внутренней, генетически предопределенной потребности к росту и к развитию, в его стремлении к самосовершенствованию.

Точно так же, как в любом зёрнышке и в любом семечке в потенции существует будущее взрослое растение или дерево, точно так же в человеке самой природой заложены те задатки, которые в дальнейшем должны развиться в разнообразные человеческие способности. И главной жизненной потребностью человека, как справедливо утверждает современная гуманистическая психология, является самоосуществление, его потребность стать в реальности тем, кем он является в потенции.

Чувство формы является ведущим фактором в удовлетворении эстетической потребности. Она включает в себя, как верно отмечают Е.М. Торшилова и Т.В.Морозова, « способности воспринимать, отстранять и означивать (придавать значение – В.П.) форму с помощью воображения и эмпатии. Таким образом, - пишут далее авторы, это интегральная когнитивно-эмоциональная способность, являющаяся аспектом освоения человеком мира в процессе познания, творчества, поведения и общения».[38] (Торшилова Е.М., Морозова Т.В. Развитие эстетических способностей детей 3-7 лет. М., 2001., с.14-15.)

Согласно христианской антропологии потенциально каждый человек несет в себе Образ Божий, который в гуманистической психологии ассоциируется с образом Высшего Я. Предназначенье каждого человека - успеть воплотить за свою жизнь этот образ в реальности. В прорыве к этому Высшему Я, его утверждению через преодоление разнообразных сопротивлений внешней среды, человек становится самим собой, подобно тому, как вопреки погодным ненастьям маленькое семечко становится большим подсолнухом, гусеница становится бабочкой, а невзрачный желудь становится развесистым дубом. В таком понимании человек не пассивный объект, отвечающий на действие внешних условий. Он активен и творит сам себя исходя из своих внутренних природных сил.

Этот процесс личностного роста сопровождается различными переживаниями, ибо в нем обязательно присутствуют свои достижения и поражения, и соответственно - свои радости и огорчения. Эти переживания человек старается отразить и закрепить в художественных образах, создавая при этом произведения искусства. Для выражения своих душевных переживаний художник использует метафоры, сравнения, аналогии, гиперболы и разного рода символы.

Созерцая красоту необъятной широты моря или океана, человек бессознательно соотносит эту широту с величием и широтой собственного духа. Волны над поверхностью моря легко ассоциируются с житейскими трудностями, а путь, который корабль прокладывает сквозь гряды волн, воспринимается человеком как его собственный, полный всяческих волнений и беспокойства.

В этом случае эстетическим отношением, как справедливо указывает А.А. Мелик-Пашаев, становится “такое отношение к миру, когда человек воспринимает неповторимый чувственный облик предметов и явлений как прямое выражение внутреннего состояния характера, судьбы, родственной ему самому внутренней жизни и благодаря этому более или менее осознанно переживает свою сопричастность всему в мире, онтологическое единство с ним, универсальность собственного существа. Эстетическое переживание в этом смысле - всегда неожиданный опыт обновленного, расширенного самоощущения, опыт иного, большего Я, хотя сознательное внимание художника может быть обращено не на себя, а на мир, преобразившийся в его восприятии”.[39]/ Мелик-Пашаев А.А. Об источнике способности человека к художественному творчеству. Ж. “Вопросы психологии. 1998, № 1/.

Можно сказать, что в эстетической потребности удовлетворяется потребность человека быть Человеком в высоком смысле этого слова, стремление стать личностью во всё более широких своих проявлениях. В этом процессе рождается сам человек, когда он осуществляет переход от удовлетворения материальных потребностей к потребностям духовным. В христианской антропологии, по свидетельству А.А. Мелик-Пашаева, такое развитие человека и его движение к своему Высшему Я ассоциировалось с образом Христа. Христианские подвижники называли его художеством из художеств и сравнивали с расчисткой святого лика на потемневшей иконе.

Впрочем, эстетическая потребность как потребность в чувственных переживаниях может быть удовлетворена грубо и в некоторых случаях даже бесчеловечно..

Как существуют бессмысленные и грубые игры, как существуют жестокие и бесчеловечные спортивные состязания, точно так же существуют грубые, вызывающие примитивные инстинктивные влечения произведения искусства. Фильмы, воспевающие жестокость или романы, смакующие патологические извращения, к сожалению, находят спрос у некоторых людей. Примеры сегодняшнего так называемого коммерческого кино и телевидения, желтой прессы и бульварной литературы говорят сами за себя. В последнем случае говорят о низком и невзыскательном художественном вкусе. Это те произведения художественного творчества, в которых отсутствуют тонкие переходы красок, нюансы звуков и тембров, где художник ориентирован на восприятие его творений людьми с неразвитыми чувствами, для чего при создании произведения очередного «художества» в первую очередь идет акцентировка мотивов агрессии и эротики. Преобладание животного начала в творчестве принижает духовную сущность человека и не ведет его к личностному росту.

Но чем больше в обществе людей, наделенных развитым эстетическим чувством, тем более совершенным и гармоничным выглядит это общество среди других обществ, тем лучше и комфортнее чувствует себя в нем человек.

Эстетическое познание окружающей жизни осуществляется главным образом через зрение и слух, а в произведениях искусства - через восприятие и переживание художественного образа, выраженного в красках и линиях, в пропорциях и соразмерностях, в гармониях и тембрах звуков. Этим искусство и отличается от научного познания, связанного с познанием действительности через понятия, суждеминия и логические умозаключения.

В статье “Что такое искусство” Л. Толстой это значение раскрывает следующим образом: “Вызвать в себе раз испытанное чувство и вызвав его в себе, посредством движений, линий, красок, звуков, образов, выраженных словам, передать это чувство так, чтобы другие испытали то же чувство, - в этом состоит деятельность искусства. Искусство есть деятельность человеческая, состоящая в том, что один человек сознательно, известными внешними знаками передает другим испытываемые им чувства, а другие люди заражаются этими чувствами и переживают их. [40]/ Толстой Л.Н. Полн. собр. соч., т. 30, с. 65/

Потребность в этом эмоциональном заражении и переживании составляет суть эстетических потребностей.

***

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.