Здавалка
Главная | Обратная связь

Творческой личности



Долгое время в отечественной психологии наследственным особенностям творческих гениев и просто талантливых людей не придавалось большого значения. В советской педагогике довольно расхожим был термин о том, что «Нет плохих учеников, есть только плохие учителя». Из этого следовало, что если к любому ученику приставить хорошего педагога, то он может из любого из воспитать личность с заданными свойствами, умениями и навыками, будь то ученый, писатель или врач.

Между тем действительность опровергала и опровергает подобные революционные установки и под влиянием неоспоримых фактов биологии и генетики марксистские философы вынуждены были признать о существовании природной предрасположенности к творческой активности и возможности достижения человеком наивысших результатов в своей области.

Открытия биологов и генетиков показали, что для всех тех, кто внес большой вклад в развитие науки, культуры, общественное переустройство, оказались свойственно огромная работоспособность, такая же концентрация внимания на решаемой задаче и стремление к предельному совершенству в том, что они делают. Исследования в области биохимии мозга показали, что для творческих и высоко продуктивных личностей характерно наличие в мозге избыток некоторых химических веществ, которые и делают возможным их неимоверную результативность. Известный отечественный генетик В.П. Эфроимсон, тщательно изучивший эту проблему, выявил, что в основе необычайной активности и работоспособности гениев и творческих личностей лежат несколько возможных причин.

Первая из них - некоторое нарушение обмена веществ, приводящее к появлению в организме повышенного уровня мочевой кислоты. В медицинских терминах это заболевание называется «гиперурикемия».

Исследования в этой области показали, что химическая формула мочевой кислоты очень сходна с кофеином и теобромином, известными стимуляторами умственной активности. Организм нормального человека содержит около 1 г. мочевой кислоты, причем ежесуточно образуется и выводится 0,5 г. В организме больного подагрой постоянный уровень мочевой кислоты в крови повышен в 1,5-1,8 раз против нормы, а общее содержание её в организме достигает 30 г. [57]/Эфроимсон В.И Генетика гениальности. М., 2004, С. 77./

К избытку мочевой кислоты приводит употребление таких продуктов питания, как красное вино, кофе, мясо и пиво. И одно время думали, что подагра возникает именно из-за подобной диеты. Но более тщательное изучение показало, что повышенное содержание мочевины может вырабатываться в организме и у тех людей, которые сидят на растительной диете.

С одной стороны избыток мочевины в организме ведет к болезни, именуемой подагрой, при которой болят и деформируются суставы пальцев рук и ног. С другой стороны он обеспечивает человеку высокую умственную активность, а кроме неё – целеустремленность, настойчивость и работоспособность.

Среди тех, кому историками и врачами приписывается эта заболевание, мы видим имена Александра Македонского и Тамерлана, Бориса Годунова и Ивана Грозного, Петрарки и Христофора Колумба, Галилея и Вольтера, Бетховена и Бисмарка. Согласно историческим хроникам многие античные герои, осаждавшие в своё время Трою, страдали от этой болезни. Среди них - Приам, Ахилл и Улисс. Следует отметить, что наличие настойчивости и упорства в достижении цели не является монополией и прерогативой подагриков.

Вторая причина высокой творческой продуктивности– стимуляция мозга на основе гипоманиакального психического расстройства, /имеющего название циклотимии или циркулярного психоза/ при котором настроение периодически сменяется с одного знака на другой, от глубокой депрессии до беспечной эйфории. Как правило, подъем творческого состояния и работоспособности связана с переходом от плохого настроения к хорошему, при котором жизнь кажется более яркой и интересной, а работоспособность, острота мысли, полет воображения и творческая активность не знают границ и пределов.

Среди тех, кто страдал от этого заболевания мы находим таких выдающихся личностей, как Николай Гоголь и Роберт Шуман, Винсент Ван Гог и Теодор Рузвельт, Уинстон Черчилль и Эрнст Хемингуэй.

В третью группу выдающихся творческих личностей вошли те, у кого по мнению биологов присутствовали два вышеуказанных фактора – гиперурикемия и циклотимия. Среди них – Гёте и Шопенгауэр, Пушкин и Диккенс, Лютер и Дарвин. Гёте говорил про себя, что его природа – колебаться между крайностями бурного веселья и болезненной меланхолии. «Способность изобретать, делать что-то, сам метод работы, так же как настроение, радость, грусть, энергия, слабость, инициатива, прострация – всё сменяется регулярно-циркулярным образом».

Еще одним признаком таланта биологами была признана общая мощь мозга, которая оказалась связана с объёмом мозга и высотой лба. В своей книге «Генетика гениальности» В.П.Эфроимсон приводит данные о том, что среди выдающихся личностей – и ученых, и художников, и полководцев очень таких, которые обладали большими и высокими лбами.

Природная одаренность для своего проявления должна попасть в благоприятную среду, которая связана с хорошими учителями, любящими родителями и материальным достатком. Без этих условий гениальность и талантливость могут остаться только в потенции и не развиться до уровня общественной значимости. Почти всем вышеназванным творческим гениям судьба предоставила такую возможность.

Отличия в подходах к изучению жизни ученого и художника во многом зависят от особенностей деятельности их мозга. Эти особенности во многом зависят от функциональной асимметрии коры больших полушарий головного мозга.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.