Здавалка
Главная | Обратная связь

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БИБЛИОТЕК



Место публичных библиотек в экономике народного хозяйства опре­деляется тем, что создаваемые в них продукты и услуги относятся к обще­ственным благам, которые способствуют социальному благосостоянию че­рез позитивные внешние эффекты, используемые всем обществом в целом.

Поэтому в современной смешанной экономике публичные библиоте­ки относятся к общественному сектору экономики. В нем создаются те социально значимые блага (продукты и услуги), которые производить в частном секторе экономики не эффективно. Общественная ценность ре­зультатов деятельности публичных библиотек в социально-экономичес­кой сфере состоит в:

• восстановлении трудовых ресурсов общества через освоение час­ти свободного времени населения, предназначенного для отдыха и удовлетворения внепрофессиональных интересов посетителей библиотек;

7 Зак 809



Экономика библиотечной деятельности


• поддержке системы первоначального образования и переобуче­ния населения;

• социальной адаптации населения через организацию доступа к со­циально значимой информации;

• формировании информационных ресурсов общества посредством библиографической обработки поступлений в библиотечные фон­ды и информационно-библиографической деятельности;

• содействии профессиональному росту трудоспособного населения;

• информационном обеспечении процессов принятия решений в жизненно важных для населения сферах деятельности;

• формировании элементов культурной среды регионов.

Эти социально-экономические последствия результатов деятель­ности библиотек используют все граждане даже не посещая библиотеки, что определяет целесообразность финансирования деятельности публич­ных библиотек из обобществленных фондов. В интересах регионального сообщества организацию производства таких благ осуществляют местные органы власти, в ведении которых находятся публичные библиотеки, по­средством прямого финансирования из регионального бюджета и через си­стему нормативно-правовых актов, направленных на создание благопри­ятных условий их деятельности. При принятии решений о производстве библиотечных продуктов и услуг, уровне бюджетного финансирования и содержании нормативно-правовых актов, способствующих привлечению внебюджетных средств в публичные библиотеки, принимается во внима­ние, как правило, не столько экономическая эффективность их деятельно­сти сама по себе, сколько потребность конкретной общности населения в производстве таких благ и уровень их социальной значимости в регионе обслуживания.

Место библиотек в экономике общественного сектора определяется конкретной формой общественно-полезного труда, осуществляемого в библиотеках различных типов. Деятельность любой библиотеки незави­симо от ее статуса состоит в реализации множества библиотечных процес­сов, при осуществлении которых выделенные в ее распоряжение специфи­ческие ресурсы (книжный фонд, библиотечные работники, технические средства, библиотечное оборудование, технологии) и специальные знания в области библиотечного дела преобразуются в удовлетворенные обще­ственные потребности. Эти общественные потребности проявляются в виде предъявленного спроса пользователей. Публичная библиотека в сис­теме общественного разделения труда удовлетворяет только определен­ную часть общественных потребностей в библиотечно-библиографиче­ском обслуживании населения путем организации собирания, хранения и свободного доступа каждого гражданина к фонду документов и массиву информации, выделенным в ее распоряжение. Эта общественная потреб­ность в беспрепятственном гарантированном доступе населения к фондам


Экономические ресурсы библиотек



публичных библиотек и к информационным ресурсам, находящимся в их распоряжении, формируется из необходимости создания условий соци­альной адаптации граждан, их информированности, образованности и т. п.

Библиотека как социально-экономическая организация, участвую­щая в системе общественного разделения труда, характеризуется структу­рой распределения ресурсов, составом элементов материально-техничес­кого оснащения, библиотечной технологией, размером финансовых средств и составом кадров.

Экономические отношения в публичной библиотеке как доброволь­ный обмен ценностями при взаимной выгоде партнеров по обмену обус­ловлены необходимостью создания условий реализации ею своего обще­ственного назначения. К этим условиям относятся поступление ресурсов в библиотеку, организация библиотечного процесса и оперативного управ­ления имуществом, создание возможностей доведения результатов дея­тельности до потребителей. Объективно существующие ограниченность используемых библиотекой экономических ресурсов и постоянное изме­нение потребностей в библиотечных продуктах и услугах ставят ее перед необходимостью выбора способов их удовлетворения, обуславливают по­требность осуществления экономической деятельности.

Библиотека как субъект экономических отношений находится в роли покупателя, когда обменивает свои денежные средства на товары (при при­обретении ресурсов) и на труд библиотечных работников, выплачивая им заработную плату. При предоставлении своих услуг и реализации продук­ции она выступает в роли продавца и обменивает результаты своей деятель­ности на денежные средства. Если покупателем является общество в лице местных органов власти, то в библиотеку в обмен на ее услуги поступают бюджетные средства. Если услуги предоставляются по договору частным лицам или организациям, то деньги поступают от них как от покупателей.

Состояние экономики библиотечной деятельности характеризуется:

• уровнем ресурсного обеспечения библиотек, определяющим воз­можности их развития;

• уровнем организации деятельности, определяющим реализацию имеющихся возможностей;

• адекватностью оценки состояния и эффективностью учета воздей­ствия внешних условий на деятельность библиотек.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.