Здавалка
Главная | Обратная связь

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ БИБЛИОТЕЧНЫХ ЦИКЛОВ И ПРОЦЕССОВ



Управление библиотечными технологиями направлено на поиск наи­более оптимальных вариантов качественного выполнения библиотечных процессов и операций, на наиболее рациональное использование библио­течных ресурсов.


322______________________ Управление библиотечными технологиями

Библиотечная технология должна отвечать требованиям оптималь­ности, прямоточности, ритмичности и уплотненности.

Оптимальность библиотечного цикла — это наиболее целесообраз­ный в данных условиях набор процессов и операций, обеспечивающий ка­чественное выполнение работы и рациональное использование рабочего времени.

Прямоточность означает такую последовательность выполнения процессов, когда каждая операция логично вытекает из предыдущей, пред­ставляет собой следующий шаг в осуществлении технологического про­цесса. Продуманная последовательность операций ускоряет выполнение процесса и снижает его трудоемкость.

Ритмичность — это равномерное, с одинаковой нагрузкой, выполне­ние библиотечных работ. Однако поскольку в условиях библиотеки обес­печить такую ритмичность практически невозможно (читатели посещают библиотеку неравномерно, так же неритмично поступает новая литература и т. д.), то задача заключается в том, чтобы в максимальной степени умень­шить негативные последствия неритмичности библиотечных процессов. Одним из таких способов является составление гибких графиков работы, когда в часы наибольшего наплыва читателей их обслуживает и большее число библиотекарей. И, наоборот, в часы наименьшего потока посетите­лей часть библиотекарей переключается с обслуживания читателей на дру­гие виды библиотечных работ. Гибкий график должен быть построен таким образом, чтобы максимально сократить время ожидания читателя на обслу­живание (как очередь, так и время «простоя» библиотекарей).

Уплотненность цикла означает выполнение его в более сжатые сро­ки. Она может быть достигнута, во-первых, путем отказа от ненужных операций или их отдельных элементов, что может быть установлено при анализе технологического процесса. Во-вторых, уплотненность достига­ется совмещением операций, то есть их не последовательным, а одновре­менным выполнением — например, совмещением операций регистрации выдачи литературы и статистического учета. И, в-третьих, уплотненность цикла может быть достигнута использованием средств оргтехники, меха­низации и автоматизации, ускоряющих процессы выполнения технологи­ческих операций.

При выборе того или иного варианта библиотечной технологии исхо­дят из ряда критериев, а именно: оперативности, надежности и окупаемос­ти. Критерий оперативности подразумевает выбор такого варианта биб­лиотечного процесса, который позволяет осуществить его с наименьшими затратами времени как библиотекаря, так и читателей. Критерий надеж­ности означает, что выбранная технология библиотечного процесса или операции обеспечит качественное их выполнение. Критерий же окупаемо­сти технологического процесса подразумевает анализ затрат на определен­ный технологический процесс. Особое значение такой анализ имеет для технологических процессов, связанных с предоставлением платных услуг.


Совершенствование библиотечных циклов и процессов__________________ 323

Совершенствование библиотечных циклов и процессов осуществля­ется в трех основных направлениях:

• упорядочение существующей библиотечной технологии;

• поиск инновационных технологических решений;

• автоматизация библиотечной технологии, которая существенно меняет содержание и последовательность циклов и процессов.

Совершенствование библиотечной технологии связано с детальным анализом всего технологического процесса со всеми его операциями и их элементами. Оно включает разработку или пересмотр всей регламентиру­ющей технологической документации (положений, инструкций, методи­ческих рекомендаций и т. п.). Особое значение для оптимизации техноло­гических процессов имеет разработка технологических карт и блок-схем на технологические циклы.

Технологическая карта на цикл или процесс библиотечной работы является основным документом в управлении библиотечными технологи­ями. Именно в ней сочетаются перечень технологических процессов и опе­раций и определение затрат времени на их выполнение.

Процесс разработки технологической карты включает:

• детальное изучение существующих регламентирующих докумен­тов (инструкций, положений, технологических схем и т. п., опре­деляющих технологию выполнения тех или иных библиотечных работ), а также опыта их выполнения в различных библиотеках;

• разработку проекта технологической карты — составление под­робного перечня операций с их максимальной детализацией, опре­деление последовательности их выполнения и затрат времени на каждую операцию (норм);

• проверку в практической деятельности и корректировку при не­обходимости разработанной технологической карты.

Наряду с технологическими картами в библиотечной практике ис­пользуются графические методы анализа технологического процесса — блок-схемы, которые отражают последовательность отдельных операций и их связи между собой. Блок-схема является частью технологической карты, ее приложением. Непременным условием эффективного использо­вания технологических карт является комплексный, системный подход к их разработке и внедрению. Существование лишь карт-фрагментов техно­логического цикла ничего не дает для общей оптимизации технологии. Положительные результаты, достигнутые благодаря совершенствованию отдельных процессов, снижаются из-за недочетов, которые остались на других участках работы. Именно поэтому оптимизация библиотечной технологии должна охватывать все направления деятельности библиоте­ки, все многообразие библиотечных циклов и процессов.



Управление библиотечными технологиями


Разработка и внедрение технологических карт позволяет объединить фиксированные методические решения, технологию выполнения и нормы. Наличие карт облегчает достижение взаимозаменяемости сотрудников, а также введение нового сотрудника в новую для него технологию.

Совершенствование библиотечной технологии осуществляется цент­рализованно на базе разработанных стандартов, инструкций, методических рекомендаций, регламентирующих отдельные библиотечные процессы или рекомендующих наиболее оптимальную технологию их осуществления.

Инновационная деятельность в библиотеках направлена как на по­иск, так и на самостоятельную разработку инноваций, призванных усовер­шенствовать те или иные библиотечные технологии.

Внедрение средств автоматизации библиотечных процессов полнос­тью или частично освобождает библиотекарей от непосредственного учас­тия в наиболее трудоемких технологических процессах. Здесь совершен­ствование библиотечной технологии достигается за счет внедрения авто­матизированных библиотечных систем (АБС), которые позволяют:

• совершенствовать приемы и методы библиотечного труда;

• ликвидировать дублирование в выполнении аналогичных техноло­гических операций;

• удешевить библиотечные процессы;

• создать максимум удобств для читателей и сотрудников библиотеки.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.