Здавалка
Главная | Обратная связь

Августа. Долгие сборы, суматошный старт, выход в Ладогу, переход под парусами до мыса Раханиеми.



Подъем в восемь, завтрак на веранде, неясная суета у складов. Оказалось, что в этот день выходит несколько экспедиций, и одна из них тоже десятидневная. Но с ними мы встретились только в последний день на стоянке в Окуневом заливе.

Участники получают снаряжение, за время нашего отсутствия гермомешки изрядно потрепались, в целом потеряв свою водозащитную способность. Становится немного неловко, я-то обещал, что герма у каждого будет. У каждого, конечно, есть, но… не совсем герма. Спасаемся, вкладывая вовнутрь гермы мусорные мешки.

Ждём. Начиная с десяти часов сперва заинтересованно, потом уже с недоумением, а к 12 часам некоторых уже посещает раздражение, связанное с неспешностью и нестыковками в сборах. Доктор варит в турке кофе, ребята бродят в спасательных жилетах между пирсом и террасой, где по-прежнему есть чай и бублики. Загрузка судов протекает как-то очень неторопливо. При этом всё, чем можем помочь, – процесс не ускоряет. Едим малину на кустах. Настает время выхода, первой от причала отходит «Кабона», через несколько минут выясняется, что, помогая, мы грузили всё, что под руку попалось, и герму капитана «Пепелаца» уложили на уже отчалившую Кабону. Еще немного времени на разворот и возвращение гермы в родное лоно – и теперь уже настоящий старт! 13:02!

Сразу ставим паруса, здорово тянет ветер. Расположились по банкам. Щелкаем фотоаппаратами, погода отменная, светит солнце, Коровий залив выглядит приветливо.

Достали «Калевалу» – финский народный эпос. По умозаключениям некоторых ученых, именно на Ладоге происходили события, описанные в сказаниях. Но данные не проверены, побережье Белого моря тоже подходит по описаниям, и масштабность обширнее. Юля читает вслух. Очень красивый перевод, слова ложатся, как песня.

За слоистыми облаками видели рефракцию солнечного света, больше похожую на гало, чем на радугу. Капитаны заговорили, что мы опять привезли с собой лето!

Приближаясь к выходу в Ладогу, ребята берутся за весла. Саша, Ярослав, Алиса и Катя пробуют свои силы, паруса не убираем, они по-прежнему дают ход лодке, и поэтому зазевавшихся гребцов вальками весел прижимает к бортам. Пока учатся только опускать и поднимать весла, «грести» продолжает парус. Но и этого, похоже, хватило, нагреблись быстро.

В бухту Раханиеми заходим на веслах по-настоящему, тренировка даром не пропала. Стоянка, на которой стояли и в 2013 году, свободна, располагаемся с комфортом. Есть дрова, чернику немного подъели, но еще встречается – чуть подальше от тропинок. Принимаем решение остаться на стоянке на дневку, так как опасаемся, что в выходные дни многие стоянки окажутся занятыми. Здесь стоянка благостная, сделаем радиалку, баньку.

На ужин добавляем в суп собранные грибы, в основном сыроежки. Вечером некоторые отчаянные купаются в озере, вода кажется холодной, но стремление к чистоте делает свое дело.

Вечером на поверхности появляется крупная жаба. Я таких крупных еще не встречал. Когда она прыгает по утоптанному торфянику, ясно чувствуется содрогание земли от её приземления! Устраиваем большую фотосессию: жаба на грибе, жаба у ботинка, просто ЖАБА… Фото получились не очень выразительными, уже темнело, к сожалению, белые ночи остались позади…

Кстати, индейцы и китайцы очень уважали жаб. В Китае есть год Жабы, она стала символом богатства, а американские аборигены считали жабу священным животным и символом плодородия. Из всех животных одно только качество выделило именно её – непостижимое до сих пор умение этого существа вылезать из нор перед большими дождями! Именно это позволяло китайцам правильно выбрать время для посадки риса, а американцам –для засева маиса, то есть кукурузы, чтобы зерна не высохли в земле, а пришедшая вода дала им необходимое количество влаги для всходов! Вот я смотрю на эту жабень и думаю: к чему готовиться, к посеву маиса или риса или просто куртку поближе положить?

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.