Здавалка
Главная | Обратная связь

Августа. Штиль. Переход в окрестности Ланденпохья, Змеиная гора, канал и мост для парусного судна.



Штиль полный. Беловодие – такая ровная поверхность зеркала воды, что неясна грань между небом и поверхностью озера. Там, где хоть чуть появляется рябь, – вода явно синее. Вышли со стоянки под мотором. Рано утром вместе с нашим подъемом ушла соседская байдарка. Парень с девушкой и собакой спаниелем. Им немного позавидовал даже. Как-то очень тихо и уютно отошли, не то что мы – с гиканьем, кряканием…

Идем по проливам между островами. «Кабона» болтается на кукане. Реёк опустили, мачту оставили, еще не угасла надежда на ветер.

Очень хочется увидеть нерпу, но на воде только чайки, поэтому смотрим в бинокль по сторонам. С воды сопки со старыми горельниками, выглядят как тропические леса с кокосовыми пальмами. Низовой пожар уничтожил всю растительность, которая бурно теперь восстанавливается и выглядит со стороны ярко-зеленой, сочной непроходимой чащей одного уровня. Над ней возвышаются редкие уцелевшие сосны с пушистыми макушками, как у пальм, а остальные ветви среднего яруса уничтожены пожарищем. Так они и красуются на склонах: яркий и густой нижний ярус молодой березовой поросли, в котором теряется бурелом, прозрачный средний ярус и верхний ярус сосновых макушек, в виде вспышек зеленого фейерверка.

Ксения заметно волнуется: упавшая вода оголила камни, которые были спрятаны под водой, и приблизила камни, которые раньше были глубоко, о которых могли не знать капитаны. К тому же она здесь впервые, а Андрей, который местность знает, – плетется сзади на буксире. Достаю навигатор, протягиваю капитану. К её удовольствию, на электронной карте обозначены и камни, и все необходимые навигационные знаки. С помощью навигатора начинаем двигаться в нужном направлении, заложив предварительно петлю неуверенности в районе острова Орайтсаари. Ориентироваться совсем не просто, особенно с воды, когда створы проливов смыкаются в перспективе сплошной скальной или травяной грядой. Проливы сужаются, и перед островом Хаттурасаари ориентируемся на отмеченное на навигаторе «пятно на скале», это большой белый прямоугольник, действительно дающий ориентир для движения. Дальше вопросов не возникает, проливы становятся очевидными.

Вот только присмотревшись, капитан громко и каким-то необычным голосом задает вопрос: «А что там впереди?» Да ничего особенного, просто здоровенный поморник, только не плывет, а ИДЕТ! Явно идет, и пузо у него явно над водой, и идет себе, не спеша, долго и настойчиво по своим делам! Камней не видно, волны не бьются и не пляшут на мели, но поморник явно нас предупредил об опасности. Кэп переложил курс значительно правее, наблюдатели на горизонтальной мачте внимательно смотрят на воду, отыскивая признаки опасной для лодки банки. Дальше спокойно.

По мере приближения к Ландохе (краткое название населенного пункта Ланденпохья) появляется все больше домов, бань, причалов.

Последний пролив перед Соролой тоже заставил поволноваться. Совершенно не видно прохода. Пологий берег, густо поросший осокой и тростником, настолько одинаков, что не видно ни малейшего просвета, вода стала мутной, мелкой. Только GPS показывает, что проход есть, никто из нас его не видел до последнего, пока в него не уперлись! Настолько узкий, что пришлось прижиматься к берегу, чтобы пропустить встречную моторку. Казалось, что, если бы мы работали веслами, то отталкивались бы от берегов и травы… Впереди показался деревянный мост, оглядываюсь – а мачты на «Кабоне» уже нет, ребята на ходу её опустили. С некоторой грустью окидываю взглядом наше парусное вооружение и прикидываю высоту моста…. Моторки проскакивают лихо, не сбавляя скорости. Мы, похоже, встряли надолго. Сам в глубине души радуюсь. Думаю, что пока будем разбирать-собирать, поближе познакомимся со всем устройством. Так и есть, собралась группа тех, кому интересно, и взялась за дело. Сначала сняли паруса, отвязав все шкертики. Потом взялись за ванты, предварительно закрепив фал для поддерживания мачты при опускании. Как оказалось, такое развлечение не часто предлагается нашими капитанами. Благодарю за эксклюзивность. Сложив обе мачты (на это ушло около 40 минут), с помощью швартовочного фала проходим под мостом. Дальше видим здоровенный кабель на столбах и решаем не рисковать, а еще протолкнуть лодку, и только после прохода высоковольтной линии ставить мачты, чтобы не оказалось, что нужно повторить процесс разборки. Ловлю себя на мысли, что очень сложно оценить высоту висящего провода на фоне неба. Отсутствие ориентиров и привязок не позволяет понять, какова высота до препятствия.

Установка мачт проходит быстрее, на этот раз не нашлось места нерешительности – с чего правильнее начать. Просто повторяли последовательность действий в обратном порядке.

Девчата, выйдя на берег, наткнулись на кусты малины, Ползая в них, как медведи, постоянно прикладывая палец ко рту со звуком: «Тссс!», давали понять, что шуметь не нужно. Стало очевидно, что малина хозяйская. Получается, нашкодили. Но уж полакомились изрядно!

Дальше путь ясен. Вышли у скалолазного парка «Змеиная Гора». Очень хотелось полазать, но как-то со временем у нас было не очень удачно, еще нужно было дойти до места стоянки, причем никто не знает, как оно выглядит. Пооблизывались, почитали названия скальных маршрутов, посмотрели за парой скалолазов и отчалили. Высота маршрутов метров по сорок, все с пробитыми крючьями, говорят, здесь проводились соревнования под маркой Red Fox. Паруса по-прежнему не ставим. Входим в Якиманский залив, пересекаем его в трех километрах от Ландохи и уходим дальше, петлять между островами в поисках стоянки. Делаем несколько разведывательных остановок, но все стоянки сомнительные – и по комфорту, и по подходам. А нам нужно место для дневки. И только когда капитан Ксения отказалась идти в один из проливов, на её взгляд, очень опасный и узкий, мы, немного вернувшись, встали на высоком южном берегу острова Маскисаари. Поначалу участники встретили место скептически, но постепенно оценили его эстетическую ценность. Ребята на «Кабоне» отправились смотреть и разведывать пролив, вернулись с хорошими выводами: проход возможен, что впоследствии продемонстрировал дизельный рабочий «лапоть», который, чуть сбавив ход, прошел пролив.

Вечером купаемся и стираемся. Вода кажется очень теплой. Док замышляет рыбную ловлю, готовится. Много черники, а вот дрова, привезенные с острова Кухка, пригодились. Видели белку. Обнаружили чабрец, с остатками цветения. Запах только у него совсем скромный, сильно уступает нашему степному, полному эфирных масел. Алиса как-то неосторожно выбрасывает рюкзак из палатки, он начинает скатываться по скальному склону в сторону озера. Набирает скорость, вместе устремляемся за ним, Алиса на попе догоняет его перед самой водой. Гордо показывает ссадины, когда помогаю ей подняться с рюкзаком наверх.

Место не рассчитано на семь наших палаток, максимум на 4, дальше либо склоны, либо заросли, поэтому палатки ютим в самых необычных местах. Решаем поставить туалетную палатку, ребята называют её «Ракетой» за вид, схожий с грозным оружием.

С Екатериной продолжаем делать деревянную ложку, она уже обрела узнаваемый силуэт. Ложку она делает для бабушки. Вечером собираем чернику.

Ловлю себя на мысли, что очень хочется сидеть и рисовать то, что видим. Именно рисовать, именно наслаждаться каждым мазком, каждой деталью того, что перед глазами. Думаю так: сейчас сфотографирую, а потом буду перерисовывать с фотографии. Там уверенность была, забегая вперед – пока еще так и не нарисовал. А что, собственно, перед глазами? Кусок скалы, корявая сосна, гладкая поверхность воды, отражающая переднюю стену соснового леса, и небо. Вот и все. Рисовать нужно обязательно. Фотография и рисунок – как чайный пакетик и чайная церемония… С каждым набором краски на кисть проникаешь в глубинный смысл увиденного, подчеркиваешь индивидуальность, выделяя её выбранным цветом.

Вечером ребята снова собирают Мафию. Втягивают и меня. Хорошо, что выпало быть честным, не придется лукавить, значительно привычнее отстаивать общие интересы, чем только свои, о которых и вслух-то сказать нельзя. Честным удалось на этот раз выиграть. Вспомнились первые игры, которые играли еще в студенчестве, где на бумаге записывали количество голосов, где не было никаких дополнительных персонажей. Практически игра появилась после сериала «Спрут», показанного по тогда еще советскому телевидению… Ну, по крайней мере, показал ребятам, как можно рассуждать и определять лукавство окружающих.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.