Здавалка
Главная | Обратная связь

Августа. Поездка в Рускеалу, день рождения капитана Ксении и тайный день рождения Максима.



За час до автобуса вышли на «Пепике», так его ласково, между собой, называют капитан и помощник. За сорок минут добрались до Ландохи, пришвартовались к причалу, который оказался платным, вышли на берег и отправились по набережной к центру городка. Скорость под мотором (железным ветром) составила около 6 узлов (один узел – это морская миля в час). Предположили, что сможем подзарядить телефоны, некоторым это оказалось актуальным. Автобус пришел вовремя, сделали остановку у рынка, купили хлеба (говорят, местный хлеб очень вкусный). Аня просила купить 6 саек, мы на всякий случай взяли 10, а вот довезли в лагерь только 4. Вместе с хлебом купили небольшое ведерко малины, черники. Похихикали на тему арбуза, но брать не стали. Дальше – федеральная трасса на Мурманск. Автобус – Мерседес, пилот опытный, скорость высокая, извилистость дороги – дикая! По сравнению с нашими бескрайне-степными дорогами местная – просто аттракцион «Иллюзион». Юля жмется к окошку уже в Сортавале, Сашка просит сделать остановку. Пересаживаемся после остановки так, чтобы он сел вперед. После Сортавалы дорога становится спокойнее. За окном огромные поля борщевика, стебли выше человеческого роста, огромные шапки-зонтики. Пилот говорит, что борщевик очень любит заброшенные земли, которые перестали возделывать, и теперь собой забирает пастбища у коров.

Сортавала (ранее Сердоболь) – город со странной судьбой, несколько раз он переходил под власть разных народов: карелов, шведов, финнов.

«С древности до XVII века

Территория нынешнего города Сортавала издавна была населена людьми, о чём свидетельствуют археологические находки каменного и железного веков близ Нукутталахти (остров Риеккала), эпохи викингов в Хернемяки и Хелюля. Известно, что уже во второй половине I тысячелетия н. э. ландшафты на месте нынешней Сортавалы обрабатывались земледельцами, которых с определённой долей уверенности можно отождествить с племенем Корела.

Первое упоминание о поселении встречается в русско-шведском пограничном соглашении 1468 года: «Не должно наносить никакого вреда в Сортевала». Самым ранним источником, регистрирующим этот топоним на русском языке, является «Переписная окладная книга Вотской пятины» 1500 года, где имеется запись: «В Сердовольском же погосте волости монастырские. Волость Спасская Валаамского монастыря в Сердоволе…». Ко времени первого письменного упоминания (XV век) на острове Риеккалансари сформировался центр Николо-Сердовольского погоста Корельской земли.

Под властью Швеции

В 1617 году, согласно Столбовскому мирному договору, Сердовольский погост отошёл к Швеции.

В 1632 году неподалёку от погоста по указу короля Густава II Адольфа было основано селение Сордавалла (швед. Sordavalla), получившее статус города в 1646 году.

В январе 1705 года, в ходе Северной войны, Сордавалла была на три дня захвачена русскими войсками, перешедшими по льду Ладожское озеро.

По Ништадтскому мирному договору 1721 года вся Старая Финляндия и Сордавалла в том числе отошла к России. На отвоёванной территории была образована Выборгская провинция, а Сордавалла была переименована в Сердоболь.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.