Здавалка
Главная | Обратная связь

Августа. Дневка на острове Рахкасаари.



 

Дневку предполагали, но здесь она получилась вынужденной. Утром сильный северо-западный ветер. Приходится ставить ветрозащитный тент и применять разные меры для сохранения тепла для приготовления пищи, чтобы его не сдувало. Дров на острове практически не осталось, хорошо, что мы со своими. Парадокс места в том, что в нашем месте стоянки нас практически сдувает, но стоит отойти в сторону на 100-150 метров, поднявшись по тропе на водораздел, – ветер теряется в соснах, и солнце начинает припекать. Андрей, помощник капитана, считает – надо уходить, но капитаны, медлят, говорят, что при таком ветре опасно. Поднявшись наверх и окинув взглядом озеро, которое все играет белыми барашками волн, понимаем, что эта сила ветра нам не по зубам.

Устраиваем прогулку по острову. В камнях находим вкрапления кристаллов граната. Тщетные попытки выковыривать и раскалывать гранитные валуны к внятным результатам не привели. Дальше поляна непуганой черники, огромных размеров, мимо которой пройти не удается. Потом – северо-восточный мыс с видом на горизонте острова Валаам с его шпилями монастырей. Надежда сокрушается о фотоаппарате, залитом утренним кофе и не откликающемся на команды. На данный момент действующей фототехники осталось совсем мало. Выходим на высшую точку острова, встречаем собирателей черники. Позже услышал истории о том, как семья собирает ягоды и продает в Москве – и им хватает средств до следующего ягодного сезона. Знакомимся с ягелем, лавой и формами выветривания.

В лагере по-прежнему бушует ветер. Такое направление и рельеф, что создается впечатление, будто мы встали в аэродинамической трубе.

После обеда учимся вязать узлы (особой популярностью по-прежнему пользуется обезьяний кулак) и знакомимся с теорией парусного движения с помощью спичечного коробка. Для меня в новинку оказались некоторые узлы – амфорный, соединенный со схватиком выбленочный и топовый.

Пробую развести костер «финская свеча», с точки зрения патриотизма и актуальности – назвали «ладожской свечой». Пенек разрубил на четвертинки, у каждой убрал сердцевину, снова четверти собрал в пень с отсутствующей сердцевиной и скрепил проволокой. Растапливается как самовар, внизу подложили два полешка, и сверху под кат еще пару. Пока не отрегулировали толщину поленьев – вода только чуть нагрелась, а вот когда удалось устроить тягу – котел закипел за несколько минут. Очень интересная штуковина. Правда, дымом надышались качественно, так как поставили её в затишке ветрового тента. Мой фотоаппарат разрядился окончательно.

Вечером совместное приготовление салата Оливье. Настроение теперь праздничное.

Загадка: Костя живет в палатке-четверке ярко-оранжевого цвета. Ставит её всегда на самом видном месте. Почему? Варианты ответов: 1. Удаляется от основного лагеря, чтобы больше быть одному и не мешать остальным. 2. Обозначает, что место стоянки занято, для других капитанов. 3. Устанавливает палатку как передвижной маяк, чтобы обозначить ориентиры на воде в качестве навигационных знаков.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.