Здавалка
Главная | Обратная связь

Августа. Переход под парусами с мыса Раханиеми на остров Кухка.



 

Первый сбор лагеря – немного затянут по времени, только привыкаем к обстановке. При сборах и погрузке лодки ребятам пригодился навык игры в тетрис. Продукты на дно, личные вещи в просветы между пайолами и банками. В 11 часов на веслах выходим из бухты, далее под парусами следуем на север. Теперь распределяем все возможные функции матросов. Якорный – поднимает якорь, сообщает, что якорь чист, поднимает его на борт и бухтует якорный канат. Швартовые – отвязывают швартовочные концы, удерживая лодку до тех пор, пока якорный не начинает её оттягивать назад, запрыгивают в лодку и бухтуют швартовки. Парусная команда – спят на борту до тех пор, пока некоторые гребут или подтягивают лодку за якорь, после чего распускают паруса и крепят их, исполняя указания капитана. И, наконец, рулевой – гордо сидит на корме с капитаном и вертит румпелем, делая вид, что управляет лодкой.

Ветер благоприятный, такой называется галфинд, это когда он попутный, но чуть сбоку, то есть почти попутный. Размышляем, откуда произошло слово «противный». Может быть, именно от ветра, когда он дует навстречу, то есть против хода лодки, вот и получается противный – как противоположность попутному. Теперь мы зовем человека противным в случае, когда он противится, не соглашается, действует против хода событий. Вот и лингвистикой позанимались.

Катя с Алисой точат деревянные ножи, пока они больше похожи на щепки, потом приобретут вид кинжала, а впоследствии и кулинарной иглы. Юля, оказывается, занимается фехтованием на рапирах, этим объясняется не только её тяга к оружию, но и выбор формы клинка.

Для санитарных потребностей швартуемся у небольшого скального островка, недалеко от того места, где стояли на дневке в позапрошлом году. По камням перешли на более обширный участок суши с большим количеством гранитных окатышей. Строим каменные пирамидки. Предложил забаву как тренировку умиротворения и принятия любых форм. Маленькие пирамидки начали превращаться в большие. А когда прозвучал ответ на вопрос по поводу рекордного количества камней, поставленных друг на друга, появился азарт! Чем ближе к концу подходило строительство у команды из Максима, Евгения, Германа и Андрея, тем больше внимания группы оно собирало. Двенадцатый вершинный камень все же не устоял, и пирамида из тяжеленных валунов с грохотом развалилась… Что и стало сигналом к отходу. На память от нашего пребывания здесь осталась группа пирамид различного масштаба. Что-то есть в собирании камней, как-то можно научиться слышать, что говорят они нам, можно увидеть их тонкий неповторимый образ…

Остров Кухка расположен напротив Валаамского архипелага. В позапрошлом году это была практически самая дальняя точка нашего путешествия, недалеко от него острова Кильписарет, там мы рассчитывали увидеть нерпу. Но там она нам так и не показалась.

Именно рядом с островом Кухка Ладожское озеро имеет максимальную глубину – до двухсот тридцати метров! Поэтому и вода здесь весьма студеная.

В проливе между островов, где ветер закрылся макушками сосен и скал, пришлось будить весельную команду, мирно посапывающую на корме. Коллеги на яле гребут уже давно. Как они умудряются так быстро и легко отрываться от нашего катера? Казалось бы, и обводы у «Пепелаца» гармоничнее, и парусов больше, и осадка меньше, а идет все равно с опозданием. Ну, вот и мы на веслах. На борту играем в скороговорки, вспоминаем столицы стран мира, (я, к своему ужасу и стыду, решил повторить по приезде утраченные знания).

Из воды торчит много мелей и банок, которых, по словам капитанов, раньше не было видно. Я совершенно не могу представить, куда делось полтора метра воды. По всей площади зеркала озера это сумасшедший объем. Да и лето дождливое, без засухи, площадь водосбора – огроменная. Считается, что у озера одиннадцатилетний цикл уровня воды. Но вот почему происходят такие колебания – ученые теряются в догадках. Получается еще одна загадка современности.

Чалимся к мысу внутри бухты, это натечный гранитный панцирь. «Кабона» подошла первой, экипаж на веслах прошел по малому радиусу, обходя островок в ветровом затишье, а «Пепелац» – под парусами обходит остров с другой стороны, потом ему приходится галсировать, чтобы зайти в бухту. Результат – отрыв по времени от «лидера» минут в двадцать! Зато удалось погрести! Но против ветра «Пепелац» идет с четырьмя веслами совсем туго. Северная бухта острова, в которой остановились, обширна, с хорошими песчаными и галечными пляжами, в песке – родники, вода в которых, похоже, стекает с островных мшаников и отлично фильтруется песком. Места напоминают Байкал – скалы, сосны, пляж, синяя вода.

Заготавливаем впрок дрова, метровые сосновые чурбаки теперь поедут в «Пепелаце» до конца путешествия. Есть опасения, что рядом с населенным пунктом, где у нас планируется дневка, с дровами может оказаться напряг. Ужин готовим коллективно, волгоградский салат в двух тазах и горячее блюдо.

На небе – удивительная картина. Почти на горизонте – столкновение фронтов, обозначенное ровной темной полосой поперек всего небосклона, а над ними веером, как гигантским павлиньим хвостом, тянутся в нашу сторону слоистые облака несколькими потоками. С закатом все это великолепие заиграло красноватыми оттенками, отразилось в озерной глади, солнце осветило верхушки сосен на скалах, а вода приобрела зеркальное спокойствие…

Ребята настойчиво играют в мафию. Александр – мафия снова. Ярослав играть отказывается, говорит: «Вы меня сразу разгадаете…»

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.